【懷舊】你今天補貨了嗎? 5點回顧經典開店遊戲《便利商店》!

1 / 1

2021.05.30 / 文: YuJ

除了《瘋狂搖搖杯》,《便利商店》也是一款經典的開店遊戲! 首先有三種店面可供選擇-「火鍋店」、「速食屋」、「便利商店」,玩法大同小異,差在店面性質不同。 接著會讓你選擇遊戲等級-「猴子玩的」、「媽媽玩的」、「博士玩的」。然後就要開始選地段了! 以下以「便利商店」類型為主,一起來回顧遊戲內容吧!

1.選擇超商類型、店舖地點、規模

仿效現實生活中有的「商店樣式」,共4種可以選擇。接著要挑選「地點」,會有專家來告訴你該地點是不是適合開店的地段。然後是選擇「商店規模」,商店越大間,壓力就越大,因為店內設備所需資金就越多,玩起來難度也越高!

2.超商內部裝潢

這點應該是這個遊戲最吸引人的地方! 在資金允許範圍內,可以隨意讓你擺設,不過要是擋住動線,客人進來後可是會很生氣!

3.聘請店員、店長

這就是開始必須大量用腦的地方,因為要挑選適合的店員、店長,同時又要付得起他們的薪資。

4.客人心聲、奧客

《瘋狂搖搖杯》相似,可以點選客人的頭頂,來聽聽他們的心聲,有時也會有競爭同行、奧客來罵人。仔細看會發現,店員有時是在打瞌睡,這時就會想著是否要解雇他,換一位店員。

5.補貨、月底營收報告

「補貨」的部份,也是需要掌控的地方,最簡易的方式就是全部選起,只要左下角的「金額」不呈現赤字、所剩餘額不要太少,基本上就沒有太大問題。至於月底的營收報告,如果營收不理想,也會有專家跳出來提醒你:「一個月內不改善就會很危險!」。

我是廣告,請往下繼續閱讀

看完以上5點內容是否也勾起你對這款遊戲的回憶呢? 個人覺得《便利商店》比《瘋狂搖搖杯》來的困難許多,也現實許多! 資金很容易赤字,也很容易倒店~對於進貨,還有應徵人員的調配需要比《瘋狂搖搖杯》來的注意! 

(圖片來源: 截自《便利商店》)

【閱讀推薦】

【關於 YuJ】

👉【FB】👉【IG】

👉【文章】👉【占卜】

我是廣告,請往下繼續閱讀

#便利商店 #便利商店遊戲 #遊戲 #超商遊戲 #懷舊 #經典遊戲 #進貨 #補貨 #資金 #地段 #客人 #奧客 #火鍋店 #速食店 #營業額 #支出 #關東煮 #茶葉蛋 #冷凍台 #情人節 #端午節 #粽子禮盒 #中秋節 #禮盒 #花束 #聖誕節 #元旦 #春節 #紅包 #電話卡 #員工 #薪水 #貨架 #YuJ