【職場】3分鐘帶你了解離職交接重點,輕鬆做好交接工作,讓雇主無法拒絕!

1 / 1
「離職」一直都是個學問,特別是「要怎麼不撕破臉、走得漂亮、做好離職交接」,更是一門藝術! 有些時候,就算你把該做的都做了,可能雇主也不願意放人,或是你太優秀所以不想放人,那麼該怎麼辦呢? 當「我要離職」一出口的瞬間,所有情況都變了,你的雇主很可能也會瞬間變臉,過往的情份也通通煙消雲散。因此,最重要的還是在「提離職」前就做好規劃及應對措施!花個3分鐘往下看看吧!【延伸閱讀】現在就想離職? 做好準備再行動! 

●提離職後可能碰到的問題

(1) 【離職交接】雇主不肯放人

通常基於「禮貌與尊重」,基本上還是會與雇主協調並確定離職日。但若僵持不下,可使用民法第94條「對話人為意思表示者,其意思表示,以相對人了解時,發生效力。」也就是說當員工以口頭提出欲離職時,即形成效力,只要員工單方面說了就算,不用雇主同意。 

(2) 【離職交接】雇主扣薪、刁難

根據勞基法第22條「 工資應全額直接給付勞工。但法令另有規定或勞雇雙方另有約定者,不在此限。  」也就是說,不論交接是否完成,薪水都應該照常一律給付給員工。另外,有些雇主會希望員工能夠「做SOP」以便留給後人交接用,此也同等適用上述法條,不論有沒有做SOP、不論做得好不好,都不影響薪水給付。「做SOP」說穿了其實是一種責任與熱心,而並非義務。  

(3) 【離職交接】來不及等到新人報到、交接

根據勞基法第15條「特定性定期契約期限逾三年者,於屆滿三年後,勞工得終止契約。但應於三十日前預告雇主。不定期契約,勞工終止契約時,應準用第十六條第一項規定期間預告雇主。」員工必須根據年資,做到提前告知(如下所列),即可不需要等到新人報到、交接完才離職。只要做到下列的提前告知,與新人交接跟「做SOP」一樣,都是個人選擇,並沒有強迫一定要。  

●【特定性定期契約】期限超過三年者,滿三年後可終止契約,要在30天前告知雇主。

●【不定期契約】

1.【工作滿3個月、未滿1年】10天前告知雇主。

2.【工作滿1年、未滿3年】20天前告知雇主。

3.【工作滿3年以上】30天前告知雇主。

●5大注意事項

(1)【離職交接】事先告知是義務

如上方所述,事先告知是員工的義務,也是禮貌。【延伸閱讀】與同事間的安全距離守則 

(2)【離職交接】SOP非義務

做SOP的確很重要,也會讓人覺得你是個有責任感的人,但是並非義務。

(3)【離職交接】處理特休假

沒用完的特休假要換算成工資給員工,否則違法。但有些公司是有可能會翻臉不認帳,有些員工就會想說「算了,少惹事」因而不計較。因此,為了避免這種糾紛發生,要馬就把假放完,要馬就是提離職前先與人事問清楚。【延伸閱讀】超時工作,薪水沒漲怎麼辦? 

我是廣告,請往下繼續閱讀

(4)【離職交接】mail為證

不建議用LINE來告知雇主離職一事,因為較不正式,可以的話最好是寫mail。mail上的「日期」也可以用來證明你有提前告知雇主,時間到了就算雇主不放人也不行。

(5)【離職交接】留個好名聲

畢竟業界很小,將來還是有可能會碰到面,離職不代表就一定要撕破臉,如果對方無法做到,至少自己要做到問心無愧,個人還是建議離職前「把能做的都盡量做好」,留給前東家一個好名聲,也比較有助於未來的工作。【延伸閱讀】如何選擇要進哪家公司?

( 2021.01.27 / 文: YuJ / 圖片來源: Pexels,圖片僅文章分享使用。)

【關於 YuJ】

【Facebook】/【Instagram】

【更多文章】生活/日韓/卡通

【更多文章】塔羅/插圖/療癒

#離職交接 #離職 #交接 #工作交接 #職場 #雇主 #員工 #勞基法 #民法 #薪資 #義務 #波波黛莉 #PopDaily #YuJ