【懷舊】「你知道藍色乖乖是什麼口味嗎?」過年拜拜買什麼? 盤點10種充滿歷史與回憶的零食!

1 / 1

2021.01.19 / 文: YuJ

臨近農曆過年,有拜拜習慣的家庭也陸續開始採買拜拜用的零食與用品了! 現在有越來越多特別的零食,也有不少是擁有幾十年歷史的零食,今天就來盤點10種充滿歷史,也充滿你我回憶的零食吧!

❶王子麵/小王子麵

「王子麵」於1970年上市,這也是「世界第一包專門用來乾吃的泡麵」,之後推出了小包裝,稱為「小王子麵」。1978年另外一間廠商推出了「科學麵」,由於銷路較「王子麵」多,於是「科學麵」取代了「王子麵」,變成當時台灣最盛行的速食麵品牌。另外,值得一提的是「滷味專用王子麵」,在台灣某些滷味攤也可以看見,是可以煮開食用的。

❷科學麵

台灣最早開始播出「科學小飛俠」卡通是在1977年,而後廠商趁勝追擊,推出了「科學麵」,當時的外包裝上是「科學小飛俠」圖案,再來漸漸地才是我們看到的太空人、魔法老爺爺的包裝圖案。2018年為了歡慶聖誕節,和超商合作推出了限量版,可以看到老爺爺變身型男遊米蘭大教堂!(如下圖下排三個包裝)

❸森永牛奶糖

「森永牛奶糖」為1899年的「森永西洋菓子製造所(森永製菓前身)」創業時即擁有的始祖商品。後來推出了其他系列,像是「白色牛奶糖」(象牙白色包裝)、「黑糖牛奶糖」(黑色包裝)。限定系列則有「重烘焙拿鐵牛奶糖」、「厚黑糖奶茶牛奶糖」、「好濃芋牛奶糖」、「萬丹紅豆牛奶糖」。另外也有給不喜歡吃太甜的人所推出的「塩之花牛奶糖」。有些口味有分成「家庭包」跟「普通尺寸」,限定口味的外包裝色系都美美的!!

❹張君雅點心麵

「張君雅,你家的泡麵已經煮好了,你阿嬤叫你趕快回去吃!」還記得這句廣告台詞嗎? 當時張君雅的廣告可是紅遍大街小巷,也讓「張君雅小妹妹」的圖案成為該產品的標誌! 而後推出了許多其他系列,像是休閒丸子、拉麵條餅、甜甜圈……等,各種顏色的包裝讓人能一眼分辨出不同的口味。(個人覺得「休閒丸子」比起點心麵,在吃的時候比較不會掉滿地,滿方便的!) 

❺蝦味先

「蝦味先」也是拜拜的選擇之一!比較特別的是,蝦味先阿公的圖案是印在包裝背面,但阿公仍舊很紅!比起正面的蝦子圖案,每次買來都會想看一下背面的阿公跟孫子!雖然蝦味先的包裝到了今天有變得更亮麗的感覺,但阿公仍然沒出現在正面的包裝上,但眉毛跟衣服都有些許變化呢!

❻模範生點心麵

「模範生點心麵」出名的除了點心麵外,還有就是「代言人」了。最早在1959年推出時,當時的代言人是個女孩,據說沒有正式的名字,當時點心麵名稱為「BABY STAR拉麵」; 到了1988年換成了大眾比較有印象的版本-黃臉娃娃雙胞胎兄妹-小貝與小比,名字由來是將「貝比(BABY)」兩個字拆開取名。就在2016年,小貝與小比也宣布他們將引退,到了2017年代言人換成了-星太郎,他也是第3代的代言人。不過話說,現在去超商還是可以看到小貝的包裝,也有小貝跟星太郎同台的包裝!

❼小瓜呆脆迪酥

「小瓜呆脆迪酥」的代言人-小瓜呆,誕生於1972年,其為當年「貝貝劇場」中的角色之一,而後可口企業被美商-納貝斯克併購後,小瓜呆脆迪酥也被保留了下來,一直到現在我們才能繼續看到小瓜呆在脆迪酥的包裝上。

❽義美小泡芙

「義美小泡芙」也是陪伴大家童年的零食之一!最基本的口味有大家熟知的牛奶、巧克力、草莓,後來推出了雞蛋布丁、檸檬、香草巧克力口味。也有可以一次擁有兩種口味的大包裝,對於拜拜來說也非常方便。

❾孔雀捲心餅

「孔雀捲心餅,越冰越好吃!」孔雀捲心餅與「乖乖」同公司,特別的是,捲心餅不論冰不冰起來都可以吃,特別是夏天冰過後吃又是另一種風味。當時基本的口味有巧克力、咖啡、雞蛋布丁,後來推出其他口味,像是東方美人、焦糖瑪奇朵、青梅起司…等。

❿乖乖

「乖乖」上市於1968年,你知道乖乖的代言人形象來自於哪嗎? 其靈感來自於當時「黃俊雄布袋戲」中的角色「哈嘜二齒」。而且在以前乖乖的餅乾中是有附小玩具贈品的!在2010年左右才取消了附贈小玩具,所以現在的乖乖中都沒有玩具。乖乖除了有「造句包」可以在包裝上寫字外,你知道藍色乖乖是什麼口味嗎? 我們常看到的綠色是「奶油椰子」口味,黃色是「五香」,紅色是「巧克力」,藍色則是「花生」口味。之後還推出了香蕉、牛奶糖……等口味。(現在有販售的口味請至官網或超商確認。)

(圖片來源: 各食品官網、臉書,圖片僅文章分享使用。)

《延伸閱讀》

【動畫】《PUIPUI天竺鼠車車》

【食記】新竹- JAI宅 #親子好去處

【食記2】新竹-AMOS 耶莫斯烘焙坊

【食記3】麥的飯鋪 X 新竹 

《關於 YuJ》

【Facebook】/【Instagram】

【更多文章】生活/日韓/卡通

#拜拜 #過年 #農曆過年 #台灣過年 #零食 #點心麵 #科學麵 #王子麵 #餅乾 #捲心餅 #脆迪酥 #小泡芙 #牛奶糖 #YuJ