1 / 1

#失眠 了該怎麼辦?

            

這是我的經驗與方法,可用來逐一檢視你的狀況。

           

集中你的睡眠,別分散。

除了生病,一天能睡上幾個小時? 白天睡飽睡滿,到了晚上精神自然就持續亢奮, 現在起,不准在不該睡覺的時間打盹!

         

活動量還綽綽有餘。

醒著的時候既不消耗體力也不消耗腦力, 身體還保持在隨時能出發的狀態,當然不用休息, 如電池充飽了要釋放一點電量才能再充電進去呀~

             

太飢餓是睡不著的。

肚子餓也是一種不舒服,不舒服就會干擾睡眠, 你的求生本能也會刺激大腦一直想著食物的美味停不下來, 睡不飽也是瘦不下來的,別掙扎了,吃點東西吧。

       

過冷或過熱也會影響。

不適宜的溫度通常會打斷睡眠, 「冷到睡不著」通常發生在手腳易冰冷的體質, 不要鐵齒,寒冬時就穿上襪子來保暖吧, 「熱到流汗醒來」就是該將電風扇換成開冷氣的時候到了,或是換條不同厚度的被子吧。

            

情緒因素所引發。

太強烈的情緒會使身體一直緊繃著,無論是太深層的煩惱或是令人太興奮的事情即將發生, 無法放鬆就不輕易入睡, 做點能讓你紓緩的事情吧,瑜珈、泡熱水澡、香氛等都試試。

              

咖啡因請在對的時間喝。

如果咖啡、茶對你提神的效果佳,那你更不能輕忽喝的時間, 每個人體質不同,要抓準時間得先忍個幾次實驗, 了解自己的身體才能與之和平共處。

               

關燈、無噪音,打造良好的睡眠環境。

小時候怕阿飄, 開著大燈、越熱鬧的地方我越心安,心安就好睡, 長大以後反過來, 需要一片漆黑來告訴身體「天黑了該睡囉」, 打破寧靜的聲音也會喚醒腦袋,提升戒心, 若對聲音太敏感可以戴上耳塞,暫時與世隔離。

                 

如果你的情況嚴重,已經達到 #睡眠障礙

不妨就診尋求專業協助,

睡眠是一整天活力的基礎, 出了問題一定要著手解決喔。