【職場】如何選擇要進哪家公司?「我們沒有升遷,但有加薪」你可以接受嗎?

1 / 1

2021.01.05 / 文#YuJ

新的一年來臨,過年後又是一場新的求職大戰! 正考慮轉換跑道、或是正在求職的你,可能手上有2個(以上)的選擇,那麼究竟應該依據哪些項目來考慮是否要進入一家公司呢? 以下5點提供參考!【延伸閱讀】工作與人生目標不符怎麼辦? 

❶不要只看薪水高低

除非本身急需用錢,或是需要負擔全家生計,也就是你對於錢有很大的需求,那麼 「薪水高低」一定是第一條件。但是對於沒有經濟壓力的人來說,當你「只為錢」而選擇一份工作時,除非你對這項工作很有興趣,不然多半是在耗損自己的活力與時間。如果你不太喜歡這份工作,那麼每天上班的動力就只剩下錢,會非常痛苦。

❷想想那個面試你的人

面試官通常是你的主管或老闆,也代表著他是你進公司後會很常接觸的人。先不論一家公司的好壞,你得想想,如果要你每天面對這樣的主管、老闆,你是否可以接受? 公司那麼大,你或許不會每個人都接觸到,但一定會接觸的就是同部門的同事、幫你打考績的主管、吩咐你事情的老闆…這些近在眼前的人們在面試時是否讓你感覺不錯?想與他們一起共事?

🚩【小提醒】面試不是只有公司在挑人,同時面試者也在評估公司。

❸福利&升遷制度

福利與升遷,跟薪水一樣重要。當你在一家公司待了3年左右,要是福利一直不好、升遷沒你的份,那絕對會讓你萌生想離職的念頭。努力沒被看到絕對是讓人氣餒的事,因此你得想想「升遷」對你來說是否重要? 這個職位的發展性在哪? 會往上升呢? 還是一輩子都是持平?

🚩【小提醒】有些公司會說「我們沒有升遷,但有加薪」,那你更要好好考慮! 加薪是加多少? 因為沒有升遷而是加薪,加的幅度能有多少? 還有,當你進公司10年,都沒有升遷,其他資歷比你淺的人卻往上升,職位比你高,這樣你可以接受嗎? 「我們沒有升遷,但有加薪」這句話本身就有風險,一定要好好想想。

❹年紀&未來

通常過了30歲,人們大多會選擇固定下來,不再對工作做太大的變動(當然也是有少數人想做出改變)。審視自己的年紀,以及未來,假如你現在20幾歲,那麼能夠讓你學習到許多能力的工作可能是首選 ; 假如你現在30幾歲,那麼稍微有點位階,需要帶領團隊的工作可能是首選。你可以想想30、40、50歲時的你會在哪? 哪個職位? 哪個位階? 做什麼樣的事? 而你現在選擇的工作能夠符合你希望的未來嗎? 不用描繪得很仔細也沒關係,有個大概的方向即可。

我是廣告,請往下繼續閱讀

❺環境&同事

環境跟同事一樣重要,你可以回想當你面試走進那間公司時,是什麼感覺? 你想要在這樣的環境工作嗎? 同仁們看起來如何? 因為那可能就是你將來的樣子。那樣的環境是否很吵雜? 還是同事都相處得很歡樂,有說有笑? 雖然好同事可遇不可求,但「同事」也有可能是影響你去留的因素,如果好相處也許你會待久一點,難相處也許一下就讓人想走了。

結論

以上5點提供參考,最終選擇權還是在自己手上,最重要的還是想想「你想要什麼」、「你希望有什麼樣的工作環境與同事?」。【延伸閱讀】3分鐘帶你了解離職交接重點

(圖片來源: RUN ON官網、影片截圖,圖片僅文章分享使用。)

《延伸閱讀》

【職場】你身邊是否也有會議殺手?

【職場】與同事間的安全距離守則 

【職場】超時工作,薪水沒漲怎麼辦? 

【職場】新鮮人必讀-15個禮儀小撇步

【職場】現在就想離職? 做好準備再行動! 

我是廣告,請往下繼續閱讀

《關於 YuJ》

【Facebook】/【Instagram】

【更多文章】生活/日韓/卡通

【更多文章】塔羅/插圖/療癒

#職場 #求職 #面試 #同事 #主管 #老闆 #環境 #升遷 #福利 #薪水 #上班族 #轉職 #轉換跑道 #換工作 #離職 #找工作