|台北遊記|台北雙年展-你我不住在同一星球上

1 / 1

上個周日去看了雙年展「你我不住在同一星球上」,依稀記得第一次看雙年展是在國中的時候。為了交美術報告,和朋友一起去了。那是我第一次去美術館,對美術館留下了很好的印象。潔白、通透,是我對這個空間的第一印象。

這次在網路上看到了對這個展覽的簡短介紹後,對這個主題很感興趣。我認為每個人都是獨特的個體,所以有自己的頻率與世界觀。剛好2020年遇到了疫情,讓全世界的距離無形增加了許多。尤其是身在防疫有成的台灣更有感,看著國外每天破千破百的確診數,有時會懷疑我們都住在地球上嗎?

雙年展的票價30元,是非常平易近人的票價,整體展區跟內容也很完整豐富。

這次的展覽,我很建議先上網做一下功課,或是在觀展前下載導覽手冊,會比較理解展覽所要傳達的理念。這次的展覽在一二兩樓分了約六七個區塊作展示,內容主題橫跨了政治、地理、歷史、環境等等。

如果認真看完這個展,我想大約需要3-4個小時以上。或許並不是每個議題都能讓人有所感觸,但我認為每種題材都會激盪出新的想法。其中政治就是一個,我其實對政治滿反感的,我認為政治有太多因素跟利益交織而成。但其實透過展覽所示的歷史事件,會知道很多人的未來與生命,與政治有很大的關聯。各式的角度與立場,堆疊出不一樣的生活方式。

抑或是一些疾病所帶來的影響,我出生於一個沒有經歷過瘧疾流行的時代,瘧疾對我來說很陌生,僅是個名詞。但有些地區炎熱潮溼且開發較緩慢,而深受瘧疾所苦。於是對於能治療瘧疾的藥草,成了畫作跟音樂的主題。反思今年肆虐全球的武漢肺炎,使得人活在焦慮與恐懼中,對全球產生了極大的動盪。將兩者作連結後,便能理解瘧疾帶給他們的不安與惶恐。

我覺得理念藉由不同媒介傳播時,會顯得特別有趣。很多不可思議的運用與操作,能一秒抓住觀展者的目光。因為展覽的內容很多元,我不想要用自己不專業的角度去一一講述。所以還是建議大家可以去看看,看完也可以一起討論交流。😉