【生活】男女必讀! 預防「性騷擾」從平時做起,了解性騷擾並練習說不!

1 / 1

2020.12.01 / 文: YuJ

Hello, 我是YuJ!
●占卜/插圖類文章-【點此追蹤】
●生活/職場/日韓類文章-【點此】
●或是追蹤IG、FB!☺     
根據衛生福利部網頁「性騷擾」的說明-「只要一切不受到歡迎的、與性或性別有關,會讓您感到不舒服不自在、覺得被冒犯、被侮辱的言行舉止。在嚴重的情況下,甚至會影響到您就學或就業機會的表現,或影響日常生活之進行,就可能構成性騷擾。」

但是,每個人的感覺跟界線都不同,在這樣的情況下,常常只能靠誠實原則或是自由心證,到底是你多想了? 還是對方真有此意? 一起往下看看,讓我們將那條「界線」稍微劃分的明顯一點吧!

●性騷擾的定義?

只要當事者覺得不舒服就算是性騷擾的一種,不分性別、場合、時間,言語、肢體、文字、圖片、影片…等,只要讓當事者感到不舒服都算是一種。【延伸閱讀】女孩獨居自保10個小技巧

●性騷擾可以預防嗎?

性騷擾可以預防嗎? 可以,有時卻也無法。最重要的是在對方做出不合宜舉動的當下立刻制止,並告訴他:「你的舉動讓我感覺不舒服」、「我覺得這樣不太尊重我」。但若是在只有兩人的危險空間中,請先離開,至人多的地方,畢竟安全為第一優先。

🚩若沒在一開始就讓對方知道這樣的舉動是不對的(會讓人感到不適),對方並不會知道。若已口頭警告過,下次對方再犯,那麼我們心裡都有底了-到底是不是故意的? 

●無論如何安全第一

在部分職場發生性騷擾時,最終的處理結果常是不好的,或是無疾而終,但這並不是說就要默不吭聲。通常往上報告,也等同於在公司傳開,傳開不說,最終真的能解決問題嗎? 這部分常常是受害者不願意說出實情的原因。在這樣草草結束的情況之下,容易讓人萌生「是否要離職」的念頭。其實無論做什麼選擇-當場警告加害者、往上報告、離職...等,最終目的都是為了遏止再次發生、保護自己。因此不論結果如何,當然是以「自己的安全」為第一優先考量。

●從平時做起。

在職場工作過的人都知道,特別是異性同事間,如果不想無故生事,大多會保持一定距離,不僅是禮貌也是尊重。以下提供幾點,讓我們從平時做起吧!

❶說話、用餐時保持適當距離,就像預防新冠肺炎一樣,也適用於預防性騷擾。大家都是文明人,誰談公事時需要動手動腳、摸來摸去?
❷若有讓人感到不適的話,請當面制止,或是選擇離開不再參與。如果沒有馬上制止,下次對方可能會說「我看你上次也沒有反應,那應該就是沒問題。」
❸平時多練習拒絕的話語。雖然都說要當面制止、拒絕,但是事發當下可能慌了,也可能因為害怕而不敢說出口,因此平常可以私下練習。就像別人坐到你的位子,你會說:「不好意思,這是我的位子。」; 別人插隊,你可能會說:「要排隊唷!」; 那麼當別人讓你感到不適時,也可以說:「你這樣我覺得不太尊重我」、「我覺得這種話聽起來不舒服」、「請你注意言詞/動作」。

性騷擾若沒在第一時間制止,可能演變成性侵害或強制猥褻,因此第一時間說不、遏止,是馬上能做也較有效的方法。說「不」沒有對不起誰,保護自己只能從自己做起。若是事情已經發生,不用覺得丟臉,可以尋求親友、專業諮詢幫助!

🚩衛生福利部-處理過程中有任何問題,都可以直撥「113」24小時保護專線,提供專業協助。

(部份資料來源: 衛生福利部 / 圖片來源: Unsplash,圖片僅文章分享使用。)

《延伸閱讀》

【Poper專欄1】4位讓生活更美好的插畫家! 

我是廣告,請往下繼續閱讀

【Poper專欄2】4位可愛又無厘頭的插畫家! 

【女孩專欄】30歲前,女孩必做的5件事! 

【療癒專欄】低潮期 | 人生卡住了嗎? 

【更多文章】生活/閱讀/戀愛/看劇🔔

【其他占卜】插圖/塔羅/療癒/其他🔮

《關於 YuJ》

【Instagram】/【Facebook】

#生活 #性騷擾 #性騷 #性騷擾防治 #保護自己 #職場性騷擾 #YuJ