每週嗑點甲骨文|沒有夏冬,只有春秋的商朝|上古有的沒有的

1 / 1

  又來到每週嗑點甲骨文系列!(敲鑼打鼓

  延續上次的主題「上古有的沒有的」系列,這依然是從陳夢家《殷墟卜辭綜述》裡面看到的新奇東西!

夏冬:我們有,上古沒有的。

  類似「年」「季」「歲」「稔」這樣的長時間單位,其實都與「作物收成」有密切的聯繫。它們的部首都有「禾」嘛。

  商代,「年」這個字很少用做時間詞,大部分還是「豐收」意義的名詞。

  年,它其實就是一個人頭上頂著稻穗(禾)的模樣,正確而言應該要寫成「䄹」。

  原來「歲」在商代指的是半年,「一年有兩歲」,咦,所以,本大俠現在四十四歲了。(?)

  「歲」和「季」在商代是類似的時間單位,因為商朝沒有四季,只有春秋兩季。一年有兩歲,半年是一季。

我是廣告,請往下繼續閱讀

  而那時候的季節只有「春」「秋」——夏冬這兩個季節,是一直到春秋以後才出現的時間劃分耶。

  在商朝,秋被稱為麥季,春被稱為禾季,應該是按照作物去區分的概念。

  欸,既然如此,「年」這個單位,不用年、又不用歲來稱呼它,那他們用什麼來表示「一年」這個時間呢?

  登愣——商朝人用「祀」,表示祭祀的一個週期(果然很迷信,不愧是商民族),甲骨文裡面會標示「隹王十又二祀」之類的,就是當朝君王的在位年數。

  說回「上古沒有四季」,我又覺得這句話很浪漫了,雖然理性我們知道「夏冬」兩季並不是後來才冒出,畢竟季節是輪替的嘛,但說「上古沒有」,就有種他們硬生生被從我們既有的概念裡拔除那樣,導致我想像中的畫面只剩盎然的春和蕭瑟的秋了。