【職場】慣老闆是被寵出來的! 盤點慣老闆會有的10種行為!

1 / 1

2020.11.04 / 文: YuJ / 圖: Pexels

「慣老闆」一詞起源於2010年,最初是因為有企業主批評年輕人是「慣寶寶」,後網友自創名詞,用「慣老闆」指那些嘗試走在法律邊緣、甚至違反法律、損害員工權益,「被慣壞的老闆」。就像人有好壞一樣,老闆也有好有壞,畢竟沒有人是完美的,人人都會有一些小缺點,但是過了頭,甚至違法,實在是不可取!今天來盤點10種慣老闆的行為,如果有剛好符合的話,趕快想辦法保護自己吧!

1. 朝令夕改

俗話說:「金魚只有七秒記憶」,慣老闆可能更短。朝令夕改最要不得的就是當一切成定局後,若反悔,所有的損失及過錯都變到自己身上。因為慣老闆可以選擇性失憶,甚至從來沒有過記憶:「我有這樣說過嗎?」。

2. 畫完大餅就失憶

告訴員工公司未來前景有多好,將餅畫的越大越好,員工們越聽越開心。等時間一到,餅呢? 老實說「未來遠景」真的就是「未來」,可能更好,也可能更壞。但當慣老闆一直將好處放大,之後勢必讓員工,特別是新進員工感到失望。

3. 亂扣薪水

遲到扣薪、桌面太亂扣薪…只要稍有不慎都要扣薪,看似零零星星的扣下來,一個月的薪水還剩多少? 其實根據勞基法規定:「工資應全額直接給付勞工」,僅憑各種名目東扣西扣其實是不合法的行為。

4. 一人當好幾人用

為了省人力成本,最好員工可以一人當好幾人用。最常見的情況是「即便我加重工作量,某某某也不會離職」,也就是老闆吃定你,知道你需要這份工作、不會離職,所以毫不在乎你的Loading。

5. 考績都是打假的

你有想過每年的年度考績、自我評估表,是寫真的?還是寫好看的?升遷的結果不會讓每個人滿意,也不一定公平,但有些公司的升遷方式是「不成文規定」,考績可能不重要,甚至毫無參考價值,每次升遷升上去的人,總讓大家嚇一跳。

6. 永遠都是淡季

有一種慣老闆的字典裡沒有「旺季」,那代表他必須幫員工加薪,因此,在員工面前永遠宣稱:「這一季是淡季」,要大家一起共體時艱。

7. 情緒化

誰沒有情緒? 但是在公共場合請務必做好情緒管理。老闆可能情緒大,慣老闆情緒更大,如果老是意氣用事,真的能為公司與員工做出好的決策嗎?

8. 言語羞辱

做錯事被罵是很平常的事,但用字遣詞總是不加修飾,甚至到人身攻擊,就太過了。

9. 試用期不適用勞基法?

在勞基法中並沒有「試用期」的相關規範,並不代表不適用。「試用期」僅是公司與新進人員間的一種互相約定,以3個月為基準,來觀察該新進人員是否適任。在這3個月中,新進人員是適用於勞基法的!(補充:當試用期通過後,試用期的期間也算在年資內唷!)

10. 開低薪聘人

雖然說應徵工作就是一個願打,一個願挨,但薪資若開得過低,建議還是盡量別去應徵。通常慣老闆嚐過一次甜頭就再也不回頭,只要讓他開先例用超低薪去請到一個人,那之後可能就會一直這樣下去。特別建議新鮮人在找工作時,可以多比較各家公司的薪資條件。

以上就是10項慣老闆會有的行為,當然還有其他更多,但最重要的是記得熟知、保護自己的權益,別被慣老闆抹殺自己的權利!

《延伸閱讀》

【生活】別老是被「人言」左右

【生活】未知使你恐懼嗎?

【生活】調整步調,享受慢生活!

【生活】30歲前,女孩必做5件事

【生活】3個觀念強化你的玻璃心

【人際】讓你的訊息有點溫度與樂趣

我是廣告,請往下繼續閱讀

《YuJ is here》

【Instagram】歡迎追蹤, 每日一插圖

【Poper生活】生活/閱讀/戀愛/看劇

【Poper療癒】插圖/塔羅/療癒/其他

#生活 #職場 #慣老闆 #低薪 #朝令夕改 #考績 #情緒化 #Poper #YuJ #PopDaily #波波黛莉