【閱讀生活10】#大器可以晚成 |「成功」不分年齡和時間

1 / 1

2020.10.28 / 文:YuJ

在這個快速變遷的時代,連「成功」都得快速,或者說「不得不快」。我們害怕沒在30歲前結婚,就無法擁有幸福的家庭 ; 沒在35歲前生小孩,就可能再也生不出小孩 ; 沒在40歲前當到高階主管,人生就是失敗的。但這些規則,是誰定的? 好像我們非得在這些時間前做些什麼,才代表人生有意義、有貢獻。
(圖片來源: Pexels)
《大器可以晚成》這本書中舉出了許多真實例子,那些到了30歲、40歲,甚至50歲才發現自己長才的人,並不是說在這之前他們都虛度光陰,可能就像你、我一樣,我們都需要一點時間來挖掘、發展自己的潛能,而不是被世俗的年齡限制住,好像過了那個年紀沒成功,一切就完蛋了?!

❶「值得嗎?我們先停下來仔細思考,難道這輩子想活得成功圓滿,就非得贏在起跑點上?」

作者以「部分父母們花費昂貴的學費、膳宿費、書籍費,只為了讓孩子上名校,贏在起跑點上」為例。當然沒有不對,可以讓孩子獲取較多資源,甚至增加考進知名大學的機率。但反過來看,也容易造成另一種觀點:「如果你的孩子最後沒有考進大學名校,人生就會充滿痛苦。」考進知名大學是一個可以努力的目標,卻並非是人生唯一的目標。

❷追求及早成功不好嗎?

能夠成功,絕對是件好事,但種種壓力的催促下所獲得的成功,容易讓人喘不過氣。到達成功前需要努力,成功後也需要心態的維持與穩定,才能不走下坡、不走偏。

❸「也許,社會應該鼓勵有潛力大器晚成的人,尤其現在我們活得更長、成年得更晚,也更有嘗試新的職場機會。」

不論幾歲、是否離過婚、有幾個小孩……等,都不該成為阻礙一個人成功的因素。隨著時代發展,人類的壽命延長,大器晚成將成為一種趨勢,只要願意花多一點耐心與努力,成功的大門是為所有人打開的。

❹職涯的大器晚成

現代人最容易遇到的問題之一 :「我現在都這個年紀了…轉職會不會太晚?」除了該職業本身無法變更的因素外,最重要的還是個人的心態與想法,我們容易被自己的框架限制住,而猶豫不決。在我們想到該轉職的時候,就可以開始慢慢準備,所謂的早、晚,很大一部分是我們自己定義出來的,成功不該被限制,特別是被我們自己限制。
(圖片來源: Pexels)

《延伸閱讀》

📕【閱讀生活8】#凡事皆有出路

📕【閱讀生活9】#向巴黎夫人學品味

📕  Jessica的首部小說《Shine》

📗【不走心書單】用閱讀找回幸運

📗【選書】讓你買對書,還把書看完!

📗【看書】用4步驟展開閱讀

《YuJ is here》

【Facebook】歡迎追蹤,插圖/文章

我是廣告,請往下繼續閱讀

【Instagram】歡迎追蹤, 每日一插圖

【Pinterest】每日一插圖

【LINE貼圖】點入看看 🎈

【Poper生活】生活/閱讀/戀愛/看劇

【Poper療癒】插圖/塔羅/療癒/其他

#閱讀生活 #閱讀 #好書推薦 #推薦 #讀書 #書籍 #大器可以晚成 #里奇•卡爾加德 #生活 #先覺出版社 #YuJ