1 / 1

怎樣做一個更有價值的人?

嗨嗨!我是紫紋,今天想跟大家分享在網路上看到的脫口秀節目《知識就是力量》

.

一般脫口秀節目比較多是邀請嘉賓來做互動,或用一些搞笑的效果來吸引觀眾,但這個節目不一樣,它是一個人從頭演講到尾,給予你高密度的知識。

.

有興趣的人可以在網路上搜尋(๑•ω•)ノ

在《知識就是力量》中,有一集的主題是「怎樣做一個更有價值的人」,主持人羅胖給了五個台階的建議,我把它們的內容濃縮之後,來跟大家分享~

.

第一級台階-錨定時間

其實一開始聽到「錨定時間」,我完全無法理解它的意思。

錨定讓我想到船錨,船錨是船停泊時會需要用到的工具,所以「錨定時間」是「找到時間的基準」……嗎?

.

嗯……當下我是一頭霧水哈哈哈((我真是腦中詞語匱乏,思考連結能力薄弱QQ

所以我就繼續聽下去,發現「錨定時間」這段的重點在於「利用有限的時間創造更多的價值」。

.

嗯……還是不懂哈哈哈((有人要救我嗎XD?於是我就向google求救,搜到最多的資料是錨定效應(Anchoring effect)。

.

「錨定效應」是個心理學名詞,來自船錨,指在初期值的地方放下船錨,之後就會受到這個初期值的牽引,而這個現象便是所謂的錨定效應。

.

錨定效應可能發生在做決策的時候,人們會不自覺對「最初獲得」的信息過度重視。

.

唉……到這裡……我依然不太知道「錨定」跟「利用有限的時間創造更多的價值」到底有什麼關聯((腦細胞已死

後來我看到一篇文章《利用「錨定」幫助你重新找回內心的安定》,讀完後好像有一點明白了兩者的關係。

.

來跟大家分享一下我的想法:

在心理學的範疇中,有一個正向思考的小技巧「錨定」(Anchoring),簡單來說就是讓你在混亂中找到「重心」。

根據這句話,可以這樣理解──「錨定時間」就是要找到對你而言「重要的事物(也就是重心)」,然後把時間投注進去,以達到「利用有限的時間創造更多的價值」。

上面是我的理解,如果你們有其它更有道理的解釋方式,很歡迎留言跟我分享~

第二級台階-多元收益

可以解釋成──從同一筆時間支出中獲得「多種、多元」價值。

.

節目中有分享一個例子──大家可以思考一下,在選擇工作的時候,你是不是常常會以薪水高低來做決定呢?

但我們其實也要關注薪資以外的「無形價值」。

.

羅胖說:「你看得到的收益近在眼前,你看不到的收益心底必須要有。

一份工作除了讓人長本事、見識等等,我們也要知道──

工作的過程中,我們很可能正在跟「未來會影響你一生的人合作」,而這就是一種無形的價值。

.

因此,關注無形價值,可以讓我們從同一筆時間支出中,獲得「多種、多元」的價值。

第三級台階-複製時間

從同一筆時間支出中,獲得「多次」價值,也就是說,讓時間像是影印機一樣,把你的價值複製、擴散出去。

.

你只花費了一段時間,這卻為你帶來無窮無盡的收益,聽起來有沒有覺得很厲害XD?

.

羅胖還說:「我花時間準備這個節目,只花費了一份時間,卻因為利用了網路平台,同樣一段時間準備的內容,複製了無數萬份在擴散。」

(就像我現在正在做的行為,這使我成為其中之一的複製擴散者XDDD)

.

另外,羅胖也有提到,比演講更有效率的方式是「寫作」,因為寫作複印的可能性比演講來得更大。

第四級台階-營造預期

可以解釋成「找未來要價值」,是不是聽起來有點抽象,不太好懂?XDDD

白話來說,就是營造「別人對自己未來時間的預期」。

.

用股票來舉例,你買股票所認知的價格──其實是這家公司未來所有的收益,折現到今天的價值。

.

同樣道理,一個人「現在的價值」,是由人們對這個人未來價值的預期,所衡量出來的,因此我們應該要把自己當作上市公司來經營,把自己變得可靠,提升他人對自己未來價值的預期。

畢竟,未來收益的衡量,是由大家對你的信心所評估出來的!

.

至於如何成為一個可靠的人呢?羅胖在節目中提到三點:

1) 事事有回音

2) 凡事有交代

3) 件件有著落

只要能做到這三點,大家就會覺得你值得信賴。

第五級台階-購買時間

購買他人的時間,然後把它賣掉,同時花好自己的時間。

聽起來簡單,但這並不是一件簡單的事,因為信任並不容易。

.

許多大企業家的老闆在做重大決策操作時,通常需要簽大量文件,如果他成天活在質疑當中,不信任他的員工(像是法務人員),怕自家員工在法條上動手腳,把公司給賣了,那他就做不成這些重大的決策,或生意,因為他必須自己一項一項去檢查法條,而這樣做嚴重缺乏了效率。

.

這是許多大公司的做法,「只要能花錢買到的時間,就不花自己的時間。

這也跟我們選擇「到外面餐廳吃飯」是同樣的道理,大家可以琢磨一下背後的涵義。

.

以上是我從節目中截取出的重點,這些都不太容易做到,需要經過訓練。

舉第五級台階作為例子,第五級台階不是要你無條件去信任別人,而是要懂得去「選擇什麼樣的人」並且「在什麼樣的時間點信任他們」,這需要在我們成長的過程中去累積,去學習如何判斷。

.

最後,羅胖給出一段結語,我很喜歡~在這邊跟大家分享~

人最寶貴的是生命,每個人的生命只有一次,所以你應該這樣度過你的一生。

當你回首往事的時候,既不因虛度年華而悔恨,也不因碌碌無為而羞愧。

.

那~這次的分享就到這邊結束啦~希望大家喜歡!

我自己從這集節目得到了許多收穫,希望你們也能有所得!

完整的節目影片中還包含了更多的故事和例子,想知道的人可以自己去找來聽哦,那我們就下篇再見囉~

粉專:紫紋  (粉專有此篇的語音版可以聽唷!)

.

《參考資料》

https://www.soundshine.com.tw/article2019001/

《利用「錨定」幫助你重新找回內心的安定》