【選書】挑書、買書、讀書前的6個Tips|讓你買對書,還把書看完!

1 / 1

-2020.09.20 / 文#YuJ / 圖:Pexels

現今市面上大部分的書皆是250~500頁左右的厚度與內容,光看華麗的書封就買回家,常常讓人積了一堆「看不完的書」,或者說「看不下去的書」,就這樣越積越多。在衝動購書前,先來看看以下6點小秘訣,讓你挑到「看得下去」、「可以看完」的書!

(1)你如何知道有這本書?

透過名人、朋友推薦的書,固然有其優點,但未必是適合自己的書。就像華麗的書封,有時跟內容並不成正比。喜歡一本書的封面,不代表會喜歡它的內容。最實際又最保險的方法,就是實際看過它。不一定是到實體店面,網路書店也有提供試閱,大概翻個幾頁也可以掌握整本書的整體感覺。

(2)讀者評論

在部分電子書店中會提供「買書者」提供評論,如果還在猶豫的話,不妨參考一下「讀者評論」。藉由評論可以對於該書籍的優、缺點略知一二。

(3)查看各章標題、字體大小、排版

一本書第一個印入眼簾的就是封面,接著翻開它,會看到「目錄」,看看各章標題也是判斷這本書是不是你所需要的方式之一。也可以看看內容的「字體大小」,如果字體太小、太密,因為太吃力,很有可能會造成日後讀不下去。

(4)購書數量

好書永遠不嫌多,但太多真的讀不完!要消化一本書也需要一些時間,最保險的法則是「一次買一本」。如果真的有2本無法抉擇,底線就是「一次不超過2本」。依照學生、上班族的作息時間來說,2本差不多會花上一個月左右的時間來閱讀。(而且書在一年內很難絕版,也不用怕像演唱會門票一樣搶不到。)

(5)東/西方的書籍

東/西方的書籍在翻譯上,「口吻」差非常多。這也會影響到自己是否讀得下去,端看你想要的風格是哪種。

(6)那些看不完的書

掌握以上5點後,那些已經買了,卻看不完的書怎麼辦呢? 以下提供3點 : 

⓵ 送給有需要的朋友。與其丟掉,不如多幫助一個人。

我是廣告,請往下繼續閱讀

⓶ 捐給圖書館。與其丟掉,不如多幫助一些人。

⓷ 二手拍賣。(有些二手網路書店有提供二手書籍拍賣)

《延伸閱讀》

📕【閱讀生活1】習慣致富、複利效應

📕【閱讀生活2】做自己的人生設計師!

📕【閱讀生活3】為自己的人生負責

📕【閱讀生活4】一針見血系列

📕【閱讀生活5】老楊的貓頭鷹

📕【閱讀生活6】覺醒的你

我是廣告,請往下繼續閱讀

📕【閱讀生活7】論時間的重要性

📕【閱讀生活8】#凡事皆有出路

📗【推薦書單】教你勇敢成為少數的5本書。

📗【推薦書單】面對死亡與生活的5本書。

IG在這裡👉每日一插圖

FB在這裡👉每日一插圖+文章

Poper文章在這裡👉不定時更新

#買書 #挑書 #選書 #讀書 #閱讀書籍 #書籍 #書單 #推薦書單 #好書推薦 #閱讀生活 #推薦 #閱讀 #生活 #PopDaily #Poper #創作者 #YuJ

我是廣告,請往下繼續閱讀