【推薦書單】面對死亡與生活的5本好書推薦!

1 / 1

-2020.09.20 / 文#YuJ

在一成不變、平凡的生活中,死亡總是來的措手不及,讓人來不及反應。綜觀全世界,「死亡」卻是每天在全球各地不斷上演,若死亡總是以迅雷不及掩耳的速度來襲,人們應該如何面對與釋懷呢?今天一起來看看5本關於面對死亡與面對生活的好書吧!

(1)《死前斷捨離【大字版】》

【推薦指數】⭐⭐⭐⭐

【推薦理由】作者在前言說道 :「對於生命,我們只知道有一天我們都會死。不過,那一天到來之前,我們能做的事無限多。」也因此我們會留下許多的物品、痕跡與回憶。這本書最終想傳遞的宗旨是「整理遺物一點也不悲傷」,小小一本書就與標題一樣,教你如何不帶負擔、不充滿悲傷的段捨離。

(不同於前一版本的黃圖案藍字封面,「大字版」有將字體放大,更方便閱讀!)

(2)《拼圖者的生命觀察》

【推薦指數】⭐⭐⭐⭐

【推薦理由】法醫算是每天面對亡者的工作之一,在這樣「高壓」的工作之下,除了須整理自己的情緒外,也需要顧及家屬的情緒。那些我們晃眼而過的社會新聞,對於一個家庭來說卻是無法抹滅的傷痛。藉由一個個真實案例,讓我們更加學會珍惜生命與當下。

(3)《我們都要好好的:無人知曉的獸醫現場》

【推薦指數】⭐⭐⭐⭐⭐💯

【推薦理由】閱讀過本書的讀者,幾乎一致建議「閱讀前請先備好面紙」!這本書是關於獸醫的親身經歷,也是關於「毛小孩」的生離死別。閱讀完會發現,獸醫這份工作與我們想像的不太一樣,但不變的是,同樣是面對一個生命,同樣讓人掙扎與難過。在面對與毛小孩的生離死別中,也能讓人學習到生命的真諦。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(4)《比小說還離奇的12堂犯罪解剖課》

【推薦指數】⭐⭐⭐⭐

【推薦理由】雖然主要是在講述各種犯罪案件的發生、以及抓兇手的過程,但也有提到關於面對死亡,以及如何回應死者家屬的情緒...等內容。如果不想邊看邊哭的話,推薦可以看這本!切入點多從犯罪原因、解剖等科學角度切入。

【提醒】要是對於死傷描述較敏感者,可以先看看各篇章標題再考慮是否閱讀!

(5)《告訴我,你是怎麼死的》

【推薦指數】⭐⭐⭐⭐⭐💯

【推薦理由】這本書不用備好面紙,但作者從同理心出發的字字句句,能讓人感同身受,並且感到溫暖。與《拼圖者的生命觀察》相比,除了這本書的作者為外國人以外,還講到作者身為孩子的媽媽,同時身為法醫,在這兩者交融的情況下,對於案件及解剖大體...等的體悟。

《延伸閱讀》

📕【閱讀生活1】習慣致富、複利效應

📕【閱讀生活2】做自己的人生設計師!

📕【閱讀生活3】為自己的人生負責

我是廣告,請往下繼續閱讀

📕【閱讀生活4】一針見血系列

📕【閱讀生活5】老楊的貓頭鷹

📕【閱讀生活6】覺醒的你

📕【閱讀生活7】論時間的重要性

📕【閱讀生活8】#凡事皆有出路

📗【推薦書單】教你勇敢成為少數的5本書。

IG在這裡👉每日一插圖

FB在這裡👉每日一插圖+文章

我是廣告,請往下繼續閱讀

Poper文章在這裡👉不定時更新

#書單 #推薦書單 #好書推薦 #閱讀生活 #推薦 #閱讀 #生活 #書籍 #死亡 #生活 #面對死亡 #法醫 #大體 #解剖 #獸醫 #毛小孩 #動物 #犯罪 #犯罪案件 #死前斷捨離 #拼圖者的生命觀察 #我們都要好好的無人知曉的獸醫現場 #比小說還離奇的12堂犯罪解剖課 #告訴我你是怎麼死的 #PopDaily #Poper #創作者 #YuJ