1 / 1

【職場新鮮人必讀】職場停看聽-15個禮儀小撇步!

2020.09.09 / 文#YuJ

在職場中生存很難嗎?(很難)沒關係,讓我們從頭開始,從基本做起。古語說:「禮多人不怪」,意思是「 對人多行禮儀,別人是不會怪罪的。」就以這句話為核心,那麼我們開始吧!

1.【提早15~30分鐘到公司】

尤其是報到的第一天,千萬不可以遲到!否則第一印象先扣個500分!就算提早30分鐘到都沒關係,千萬別被冠上了「愛遲到的新人」的名號。

2.【無條件打招呼】

從每天早上一踏進公司開始,會見到各式各樣的人。警衛、打掃的阿姨、同事、主管…。剛開始不清楚誰是誰,沒關係,「點頭」就對了,或是一律說「早」。不論對方什麼反應,禮數有做到最重要!

3.【能站就站】

在會議室等待時,若有人進會議室,需要起身打招呼 ; 同事走到自己座位旁時,多半是站著的狀態,起身與其對話才有平等的禮貌感。

4.【自我介紹】

剛進公司會需要自我介紹,不用細到家族史,但概略的自我介紹需先準備好。進公司的第一天、開各種會議,都會用到。特別是在大公司,一個月內應該都會一直自我介紹。(因為公司人多)

【概略的自我介紹】我叫XXX,今天XX歲,畢業於XX大學XX系。平時的興趣是XX,還請大家多多指教,謝謝。

5.【服裝禮儀】

不論你的公司穿著可以多Free,第一天記得就是淺色襯衫+深色長褲(裙子及膝即可)。服裝可是第一印象的關鍵!或是面試時穿什麼,第一天照穿也行。既然被公司錄取了,就代表面試那天穿得至少是合格的。

6.【記住老闆的名字與職稱】

進去公司第一週,你可能背不起來誰是誰。沒關係,至少要知道公司的老闆是誰。在走廊遇到才能打招呼,被抽考也不至於太難看。(有些前輩很愛考新人高階主管、老闆的名字)

7.【勤筆記就對了】

「新人」最忌諱: 一直問問題,卻不做筆記。不是不能問,在問問題前可以先翻開上次的筆記,或帶著筆記去問指導員,也會讓指導員覺得你是有做筆記的好寶寶,願意再跟你說明一次。

  👉《延伸閱讀》【職場學】化解前輩與新人間的矛盾

8.【不越級】

公司有階級制度,身為新人,遇到問題第一個應該先請教帶自己的前輩,不該越級直接去問老闆。(【階級】新人➡前輩(同事)➡主管➡老闆)

9.【說話哲學】

沒有人無所不知,但切記不要說「不知道」。當你回答「不知道」,然後呢?老闆要的是解決方案,可以改成說「這個我需要去查一下,我查清楚了再跟您報告!」。因為說了「會去查、會報告」,等同提供了另一種方案給老闆。

10.【不過問他人隱私】

不過問他人私事,除非同事自己想說。八卦聽聽就好,也切記別從自己口中說出。

  👉《延伸閱讀》【職場學】與「9型同事」創造雙贏

11.【不過問薪資問題】

有些公司制度更嚴格,若員工與員工間互相知道薪水傳出去,有可能會請你走人。再說互相知道薪資,可能會引起不必要的比較(他又沒我辛苦,為什麼薪水比我高…等)。

  👉《延伸閱讀》【奇異同事】公司一定有的7種人 

12.【座位禮儀】

以會議室長桌來講,老闆通常會做在正對門口、離門最遠的位置,而新人盡量坐在背對、靠近門口的位置。如果不確定怎麼做,可以先問「有固定怎麼做嗎?」或等大家都入座後再坐下。/ 如果跟同事出門,開車的是同事,新人要坐在副駕駛座,不要坐後座。(想想搭計程車時,客人才會坐後座)

13.【電話禮儀】

如果不知道公司的人都如何接電話的,直接以「您好」開頭即可。如果要找的人不在座位,可以問對方「是否方便留下您的姓名與電話,我再請他回電」。

14.【電梯禮儀】

如果搭電梯時,站在按鍵旁,記得幫其他人按開關鍵。如果是站在電梯最裏頭,出去時記得跟幫忙按電梯的同事說聲謝謝。

15.【不在意不代表可以隨便】

當你遵守了這麼多禮儀後,可能會有同事好心告訴你 :「放輕鬆,不用這麼拘謹!」這不代表上面14點都不用做,禮貌是原則,也是做人的基礎,進入社會後同時也必須學會「判斷」,判斷每個場合跟狀況,做適當的應變。雖然還無法面面俱到,但最基本的禮貌既不困難,還能為自己贏得好印象!

👉《延伸閱讀》從韓劇《出師表》人物看職場與人生

《延伸閱讀》

【外向孤獨症】你中了幾個?

【獨立養成計畫】5點小指引

【大腦總動員】那些年的益智題

【名人語錄】10句奇葩卻道盡現實的語錄 

【戀愛】戀愛理智線該如何防守? 

【轉念練習】讓我們學會好好地放棄 

【厭世抒發】10句週一厭世語錄

【生活儀式感】生活小確幸自己來!

IG在這裡👉每日一插圖

Poper文章在這裡👉不定時更新

#社會新鮮人 #職場新鮮人 #新鮮人 #社會 #職場 #FreshGraduate #NewGraduate #NG禮儀 #禮儀 #禮貌 #打招呼 #早安 #電話禮儀 #電梯禮儀 #搭車禮儀 #會議室 #會議室座位 #會議室禮儀 #越級 #主管 #老闆 #菜鳥 #前輩 #指導員 #同事 #隱私 #八卦 #辦公室 #辦公室八卦 #辦公室禮儀 #自我介紹 #職稱 #薪資 #薪水