【獨立養成計畫】5點小指引 | 不要總是等待別人,成為解救自己的騎士吧!

1 / 1

-2020.09.03 / 圖文#YuJ

「獨立」指的並非每件事都只靠自己,而是在適度的情況下,「依靠自己」,而非別人。在人生的路上,即便是家人也不可能時時刻刻陪著自己,尤其是上了大學搬出家中後,才是獨立的開始與挑戰,而「大學」也是塑造一個人人格獨立的重要時期之一。一起來利用以下5點,成為解救自己的騎士吧!

(1)了解自己的價值 : 我的優點在哪?

光看標題很廣泛、籠統,簡單說,就是找你最擅長的事,喜歡也好,不喜歡也罷。找到自己的長處,除了能應用在工作上,也能發揮自己的長才,創造價值。舉例來說,以前畫畫無法當飯吃,隨著科技進步,現在畫貼圖可以帶來些許收入。必須先知道自己的價值在哪,不用擔心沒地方發揮,等到準備好,時機成熟機會自會到來。怕就怕在機會來了,你卻還沒準備好。

(2)了解自己的想法 : 學會客觀判斷,不人云亦云。

媒體興盛的年代,在眾多的資訊湧入時,需要學會分辨停看聽。了解自己的觀點、從不同角度看待,就像事情是一體兩面的,一件事的發生、一個文章的題目,也可以有很多種不同解讀。多數不見得就是對的,但也不見得沒道理,你呢?問問你自己是怎麼想的。

(3)學會適度的自我堅強 : 家人、朋友不會永遠是你的垃圾桶 。

家人、朋友也許可以當你暫時的垃圾桶,聽你吐苦水,但總不能一遇到事就馬上找他們。遠親不如近鄰,近鄰不如你自己,有時候只有你才能救自己。必須學著解救自己,不要痴痴等待白馬王子的到來,想想那些王子還沒來的時刻,你度過了多少難關?你真的沒有辦法解決嗎?上天給你的難題,除了你無法控制的,大部分其實都有辦法解決,而且可能解決辦法就在你身邊。

(4)練習自己一個人 : 到最後你能靠的還是自己。

練習自己一個人吃午餐、自己一個人報名課程、自己一個人看演唱會,這些都是可以訓練自己一個人的方式。第一次難免很緊張,但沒什麼大不了,沒有人在意你一個人,相對的,可能還可以在這些場合交到新朋友。你一個人也可以達成許多事!

(5)學會選擇後適度放手 : 尊重自己的選擇。

我們常常選了A,後悔沒選B。但沒人能把握選了B結果會更好,因為未來是自己創造的。不論做了什麼選擇,都該尊重當時的自己,也因為人不論做了什麼選擇,都會後悔(後悔沒選到的那個)。結果如果不是自己能決定的,就放手,因為不放手還是無法決定結果,就交給命運吧!

在學會獨立的路上,除了了解自己外,必須學會判斷「什麼是我可以做的?」,當把可以做的都做了,就可以安心的放手,不需要背負過多的焦慮,因為你無法決定結果,但已經盡力。適度依靠家人、朋友,但不過度依賴,你可以成為自己的騎士,學會獨立並拯救自己。✨

#獨立 #獨立養成 #獨立養成計畫 #生活 #學習 #尊重 #自我價值 #自我實現 #放手 #堅強 #臣服

《延伸閱讀》

【2020中秋送禮懶人包】

【小資女省錢6個Tips】薪水3萬怎麼活?

【七夕花語】10種表達愛意的花語

【職場學】與「9型同事」創造雙贏

【奇異同事】公司一定有的7種人。

【名人語錄】10句看似奇葩卻道盡現實的語錄

【推薦書單】教你做自己、勇敢成為少數的5本書。

【戀愛理智線該如何防守?】

「轉念」練習|讓我們學會好好地放棄!

【大腦總動員】那些年的益智題+腦筋急轉彎

IG在這裡👉每日一插圖

Poper文章在這裡👉不定時更新