1 / 1

多莉嚐冊│哈拉瑞成名作品│人類大歷史

#哈拉瑞 #人類大歷史

過去選修世界文化史,

教授推薦哈拉瑞和賈德戴蒙的書籍,

不過我第一次讀哈拉瑞的作品是 #二十一世紀的二十一堂課

這本 #人類大歷史 是哈拉瑞的成名作品,

我認為本書與其他歷史書的不同特點:

1、多方涉略,提及生物學、物理學的觀點解釋歷史脈絡,也讓論述能更全面、完整。

2、以七萬年前的認知革命、一萬兩千年前的農業革命、五百年前的科學革命為主要論述的時間軸,探討其影響智人的層面。

3、脈絡清晰且提出多方角度看智人歷史發展。

接下來分享些我認為這本書比較特別或有趣的內容:

📍認知革命讓智人贏過其他物種

智人透過傳遞環境資訊、社會關係資訊、虛構概念資訊,組織龐大網絡,一般物種即使是群居動物,也無法組織大量社群。智人建立虛構故事,過著雙重現實的生活,但虛構故事已經深入日常裡,讓我們有時無法查知,像:身分角色、族群、國家。

📍小麥馴化人類?

智人原本過著採集生活,從不同的植物裡攝取不同的營養素,農業革命讓人類增加對單一作物的依賴,不過一開始並沒有讓智人比較輕鬆,不僅要面臨旱災的威脅,還會因為栽種造成身理上的負荷。農業革命也讓小麥、稻米等糧食作物一舉成為演化上成功的植物種,人類飲食受到極大的影響,小麥、稻米成了最大贏家。

📍演化上的成功會比較快樂?

農業革命影響人類定居,不僅種植小麥、稻米,也開始飼養禽牲,被人類飼養的動物數量上大幅增長,生物種類複本增加,但科技畜牧業的發展,肉牛、雞隻等禽牲被迫關在狹窄的鐵欄中生長,採取非人道的方法養殖,提高其產量增加美味的成份,儘管這些物種在演化上相當成功,卻無法減少單ㄧ個體的痛苦。

📍人類歷史走向趨向統一?

從大數據來看仍然無法確定人類的歷史是否會走向統一,不過現今存在全球一家概念的秩序:經濟上貨幣秩序、政治上帝國秩序、宗教上全球性教派。

📍宗教上的統一

宗教是一種人類的規範和價值體系,建立在超人類的秩序上。能擴及不同社會和地域性的宗教需具備兩種特質:普世性、鼓吹性質,這些宗教和金錢、帝國一樣,有助於人類的融合