給不懂拒絕的你🔖 | 看見自己的價值,勇敢自在地為自己華麗轉身

1 / 1

拒絕也是一種能力

對我來說,拒絕也是一種能力。因為在這個人情社會中,拒絕的話有時真的很難說出口,尤其是遇到和我們關係緊密的朋友、家人,只要是遇到他人的請求,擺在我們面前好像只有兩個選項:答應或拒絕。

既然別人已經開口,在力所能及的情況下,感覺就要幫忙,可是選擇答應,有時自己又非常為難。

今天要來和你分享「拒絕」這個課題,其實人際關係中的很多煩惱,都來自不會拒絕別人,因為不會拒絕,很多人都陷入了不自由的生活中。

你是不是也是如此呢?往下看之前先按讚、收藏貼文吧🧡

(圖片來源: Photo by Milada Vigerova on Unsplash)

在答應任何請求之前我們可以好好想想,因為答應後必得承受隨之而來的辛苦,這辛苦是你願意承受的嗎?還有非常重要的一點,這次答應了他們,下次再來求,是答應還是拒絕呢?

人際關係中的很多煩惱,都來自不會拒絕別人,因為不會拒絕,很多人都陷入了不自由的生活中。

#1 停止說「好」來討好別人

你可以重新分配「在乎預算表」,在乎預算表就像是我們心中對每個人重視程度的排名。通常,越是重視的人我們更不願意拒絕別人,是怕對方覺得自己不夠朋友,這是因為你對人際關係有種不安全感,生怕拒絕會傷害彼此間的關係,讓朋友變得疏遠,以不拒絕來獲得他人的認可,維持人際關係的良好互動,是一種弱勢心理。

我是廣告,請往下繼續閱讀
三毛說:「不要害怕拒絕他人,如果自己的理由出於正當。當一個人開口提出要求的時候,他的心裡已經預備好了兩種答案。所以,給他任何一個其中的答案,都是意料中的。」

真正的朋友,會理解你拒絕必然有自己的理由。

(圖片來源: Photo by Omar Lopez on Unsplash)

#2 有時付出,有時保留

生活就是一連串的好加上說不的取捨。

弄清楚「你放下什麼」後依然可以好生活,一旦你開始告別無法帶給自己快樂的人事物,開始在乎一些會讓你開心,你會發現生活中其實不需要這麼多東西。

「拒絕是一種權利,你那麼好說話,但又有誰能體諒你?」

只有那些懂得拒絕的人,才能讓別人看到你的原則和「底限」,讓自己在人際關係中達到與他人的雙贏。

生活本就不容易,很多時候,你捨棄了自己寶貴的時間,卻被那些利用你善良的人壓榨,於他們而言,你所做的事都不值一提。當你做到了物品和關係的雙重斷舍離,把沒用的物品和不好的人都請出你的生命,就會過上神清氣爽的生活。

#3 人生的身心靈清理法則

學會不在乎的勇氣!

我是廣告,請往下繼續閱讀

在《管他去死事人生最大的自由中》一書中,分享了4大清單讓你有目標的進行生活的斷捨離(難度由上至下,越來越難)。

當你做到了減少糾結,順勢而為,就會發現人生的快樂多源於簡單

  • Level.1 物品跟一般生活瑣事
  • Level.2 工作(可以不管那麼多)
  • Level.3 朋友、點頭之交
  • Level.4 家人和親戚

我們都要記得要先照顧好自己,才有餘力幫他人。

(圖片來源: Photo by Ava Sol on Unsplash)

你會順其自然自帶光芒

討好自己比討好別人重要得多。

拒絕也是一種能力,這種能力的大小與內心是否強大的關係密不可分 ,大多數時候,一個人難以拒絕別人,其實是自己無法接受讓別人失望的局面,而一個內心強大的人,能夠做到認同自己,接納自己。

不需要通過滿足他人的方式來獲得外界的肯定。

一個內心強大的人,必然活得篤定從容,知道自己想要什麼,知道什麼事情應該排在優先首要處理的地位,懂得通過適當的拒絕來給自己留出空間,實現自身的價值,絕不會為了滿足別人的要求而消耗大量的時間和心力。

我是廣告,請往下繼續閱讀

希望我們每個人都做一個內心有力量的人,真誠助人但量力而行,不刻意討好也不一味遷就,以不卑不亢的態度與人來往。

By Tings

---

✨ 馬上追蹤 隨時找到啟發你的事物👉🏻 @tings.lab

更多文章看這邊⭐