致所有憂鬱不安的靈魂<我每天吃十四顆藥, 依舊相信會得到幸福>

1 / 1
「放棄太簡單了。放棄就像是自己在百米賽跑的比賽裡,決定躺下來一樣。雖然現在的我偶爾也會躺著趴著,像一隻被生活輾壓過的老狗。可是我還是覺得放棄太簡單了,難得來到這世界,就算很難,我也想試試看。」-劉力穎

 

打開這本書之前我對劉力穎這位Youtuber可以說是一無所知,只記得幾年前曾經看過她得憂鬱症的影片,僅此而已。

 

吸引我買這本書的原因是她敘事的文筆,像認識一個新朋友,在告訴你她的故事。

 

這本書是記錄她從11歲起,不得以開始和憂鬱症共存的故事。從為什麼會生病的童年,到發病後不斷吃藥的心路歷程,自殘過也自殺過,最後還是努力活下來的勇氣。

 

讀的時候覺得心很酸,總覺得自己像是電視劇中旁觀的透明人,看著11歲小小的她背負著一層又一層疊加上去的不幸,再一步步走向崩毀。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

嗶啪。在小雞啄開它的蛋殼前,如果它知道世界這麼殘忍,它還會想來這個世界嗎?

 

她的藍色童年,是父母爭執的畫面、一片狼籍的家和頂樓邊緣的媽媽。

 

家可以是避風港也可以是戰場,只是幼小的我們都不能決定去留。

 

再後來,童年的色彩,除了藍色還加上了蒼白的醫院和彩色的藥丸。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀
像漢斯與葛麗森的故事,帶著麵包走進黑森林,還以為剝碎的麵包屑能帶他們回家。

 

暴風雨前的前奏是從她爸爸的癌症開始,在手術的過程中被切除的唾液腺,不只是切除了吞嚥的功能也帶走了她們家的聲音。

 

從此家裡再也沒有爭吵了,一切變得平穩安靜,就好像一個幸福的家會有的樣子。

 

直到暴風雨來襲...

 

她的爸爸幫她們安排了一場沒有自己的瑞士行,精心的佈置了一場她們不在的死亡。

我是廣告,請往下繼續閱讀
夢想就是你不去做,永遠不會實現的事情。

 

但這本書裡不僅有她的憂鬱,也有夢想和快樂。

 

比如16歲的她夢想是成為kpop歌手,還有意外開啟的Youtuber之路。第二隻影片就透過媒體報導,讓她嘗到爆紅的滋味。

 

雖然看似幸運但隨之而來的還有網路酸民。總覺得這些人只要披著匿名的皮,不管多惡毒的話都可以說出口。

 

我自己很喜歡電影奇蹟男孩裡的一句台詞「When given the choice between being right or being kind, choose kind.」如果要在正確與善良之間作出選擇,請選擇善良。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

憂鬱症就是不知足。

 

還有知名主持人無心的一句話,讓大家看到這社會對憂鬱症患者的不了解和不友善。

 

她是裝的吧、憂鬱症的人怎麼還笑的出來、想去死就去死...網路上不理智的惡意謾罵,讓她的黑狗又從黑暗裡跳出來打招呼。

 

憂鬱症是貨真價實的一種病,但她們也一樣要吃飯睡覺上廁所,也一樣會笑會說話會走路。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

她們也一樣要活著。

 

活著已經是最勇敢的事了

 

「只要活著就已經是最勇敢的事了,所以不要責備自己。如果跌倒了,那就在那裡躺一下,沒有人會催促你,等你覺得可以起身,再繼續走。」

 

我沒有和黑狗相處過,沒有立場說出活著會更好這種話。

 

但我知道為了活著,你今天一定也非常努力了。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

每朵烏雲都鑲著金邊

 

人生對你來說也許是等級最難的遊戲關卡,不論有沒有成功破關,只要能活著面對它就很厲害了。

 

最後我要祝你,睡一個好覺、做一個好夢,還有吃很多很多好吃的東西。

 

晚安。

我是廣告,請往下繼續閱讀

延伸閱讀|從主角到配角都超有深度的「大人系動畫」-靈魂急轉彎 Soul

延伸閱讀|擁有《被討厭的勇氣》讓生活更簡單的5堂課