澳洲打工度假找工作篇

1 / 1

2019年8月我開啟了我的人生新篇章,從沒在外生活的我,一直都跟爸媽一起生活,想突破自我,所以揪了男友一同打工度假,第一站我們選擇了澳洲🦘咖啡之都-墨爾本🇦🇺

我在台灣從事芳療按摩💆的工作,不是本科系畢業,但要出社會我就到了可以提供培訓的芳療spa館邊學習,不知不覺就這麼過了4年,所以我是有按摩底子,澳洲找工作方向就以按摩為主,到了異地一定都會怕一開始找不到工作吃老本,所以出發的事前功課也不能少

社群網站跟背包客棧等輔助工具就很重要,第一份澳洲工作我是事先在台灣聯絡上背包客棧裡發徵文的職缺先打個照面,與雇主聯繫抵達後可上工情況,保持著聯繫,飛到墨爾本安頓一切後就聯絡面談,大家可能在想,英文不好怎麼辦,其實按摩業在澳洲來說很興盛,有許多華人自行開店,所以語言障礙不是太嚴重,但當然基本溝通還是必備的😅

澳洲薪資結構💰跟台灣大不相同,採用的是周結,兩週結,或者月薪,大部分的打工度假者都是前兩者居多,而時薪又有分很多種:約聘工,兼職,全職而區分,每個職別分類的薪水都大不相同,然後多數按摩業都是採抽成制度,以一小時客人購買療程金額抽成30%-50%不等,有介於這中間因為有分成生手,熟手,跟有執照的老師傅,經驗越老到抽成越高,舉例來說一小時澳洲收費95澳幣,有經驗的芳療師假設抽成40%,就可能抽到一小時時薪38元,抽成的薪水固然吸引人,但這個算法是客人來多少算多少,如果一天按摩店營業時間10:00-19:00,你在店裡待了9小時,旺季或許一天你很拼生意很好,你操作了7個客人,一天你能賺進266澳幣;相反如果淡季生意很差或是上工同事多,輪到的客人你一天如果只操作3個,一整天下來你只能賺進114澳幣,但你實際在公司待了9小時,扣除30分鐘午飯時間,你可能時薪換算下來才13澳幣

所以我的第一份工作衡量下來我做了一週,找到更好的工作機會我就離職了😓

怕文字太乏味所以,附上第一週的制服😂

以及環境圖,我滿注重氛圍的,所以一定是我喜歡的環境我才會待得舒服😌

終於要來到重頭戲了

這是我本文要說的重點,筆記拿出來喔🤓我的第二份芳療工作怎麼找到的呢?

我是廣告,請往下繼續閱讀

在我隨街投履歷投到沮喪的時候,突然一個搜索🔍讓我有了放手一博的想法

我逐一去看前幾名的按摩店,一方面看評價👍環境照

一方面看每個店的營業時間🕙,聯絡方式☎️,我就找了我喜歡的店每個都投我的履歷到官網的信箱,然後等消息,雖然感覺大海撈針,但我幸運的等到了回信👏,然後去試工,面談就上工了,所以我到墨爾本實際上找工作只花了我約莫兩週就有了穩定的工作,雖然這方法看起來很奇葩,但是很實用😎,這工作也剛好薪資算法不一樣,稍微跟有興趣的人解釋,上一份是抽成,而這份工作是時薪,也就是說營業時間一樣10:00-19:00,一樣午休30分鐘不算薪的情況下,假設老闆給你時薪24元,聽起來沒有抽成一小時38元高,但是一天穩穩8.5小時,你可以賺得204元,這份是約聘工,顧名思義就是客人預約什麼時間開始你就什麼時間上班,也是有風險,如果淡季客人預約數不多,你的預約櫃台只排12:00-18:00的話,那你就是實拿7.5小時,一天賺180元,所以這種算法就是你的預約開始結束時間,起越早,結束越晚,就薪水越高

結語:每個算法都有好有壞

找到好的按摩店,你喜歡的上班環境,客人預約多,就是最好的選擇

圖片來源:https://www.japaninmelbourne.com.au/artice540/

上面👆是我第二間按摩店,因為有兩間分店都是同個老闆,但裝修風格截然不同,一個走現代風,一個走復古風

我目前來澳洲滿兩年了,其中的工作之後再慢慢分享,期間也有在華人醫美診所、蘋果包裝廠、塑膠原料製作工廠

我是廣告,請往下繼續閱讀

就分享到這摟👋可以多多來我的ig逛逛喔https://www.instagram.com/lisa81211/