【韓劇】《KAIROS:化時為機》| 人生能有幾次重來的機會? 11句金句讓你更珍惜當下!

1 / 1

2020.12.23 / 文#YuJ

《KAIROS:化時為機》是藉由身處相差1個月時間的男、女主角來互相聯繫,彼此合作、扭轉結果的故事。劇名「KAIROS」源於《聖經》,直譯是「時間」的意思,其中也有「機會」的意思,代表著「有意義、目的的時間,一不留神它就會溜走」之意。劇情到中後段,兩個時間點不斷的反覆交錯,稍微改變了過去,但未來又發生了無法言喻的事,就好像每個人的人生中都有好幾次可以從頭來過、扭轉局勢的機會,但命運同樣不低頭的想與人們抗爭。如果人生可以有好幾次重來的機會,我們還會珍惜當下嗎?今天一起來看看在劇中發人深省的11句話。

❶秀晶:「你知道為什麼這個世界上沒有詞彙形容失去孩子的父母嗎? 失去父母的子女是「孤兒」,失去丈夫或妻子的人,被稱為「寡婦」或「鰥夫」,可是,失去孩子的父母的傷痛是任何言語都無法說明的,所以才沒有這個詞語。」

❷愛莉:「與其去擔心還沒發生的事情,還不如去試試看。」

❸瑞鎮:「你應該有你要活下去的理由吧!」

•雖然是瑞鎮在勸說金鎮浩時講的,但用在我們人生中,每個人應該都有活著的理由,不論那理由是什麼。

❹道均:「哪有生活容易的人?」

•雖然是徐道均講的,但同時他也在覬覦瑞鎮的生活,表面上看起來完美的一切,美麗的妻子、可愛的女兒、理事的職位,殊不知瑞鎮也因為19年前的「太政小鎮坍塌案」以及爸爸的死而感到痛苦。

❺醫生:「痛苦也是有順功能的,在失去的時候會伴隨著痛苦,但也會分辨出什麼是最珍貴的。」

•由於愛莉與瑞鎮兩人合作,不斷地改變過去,而影響到未來的瑞鎮的記憶,使得他以為自己聽到幻聽、看到幻影,而尋求精神科。醫生雖然只是在解釋他為什麼會有這些痛苦的感受,但若沒有失去過一次,瑞鎮至今可能還是很難體會妻女在自己人生中有多珍貴。

❻愛莉:「失去珍惜的人,我們誰都會經歷,但是不是所有人都可以扭轉這件事? 我們千萬不要一起放棄了。」

❼瑞鎮:「不管是過去、現在,還是未來,我沒有期待過沒有痛苦的人生,只是,不面對真相的話,就不會有任何希望。我明白了這個道理。」

❽道均:「如果提前知道了結局,但卻對結局不滿意的話,你會做其他選擇嗎? 你沒後悔過你的決定嗎?」這是徐道均問炫彩的話,炫彩回答了:「沒有。」

•即便姜炫彩在劇中不是正派角色,除了太過貪心外,她可能是這齣戲中每分每秒都活在當下的角色。

❾愛莉:「能夠扭轉時間並不是萬能鑰匙,我已經知道了,就算回到某一個時間,都是有需要付出的代價。」

❿瑞鎮:「我一直都是只看著前方跑去,所以現在這一瞬間(才發現),我對於身邊珍貴的一切好像太過吝嗇了。」

⓫愛莉:「過去幾個月,24小時一直等著10點33分那一刻活過來的,我希望以後每一刻都充實的活著。」

•大部分的時空劇想講的並非是人生可以一直重來,而是讓我們看到當主角們做了不同的選擇,事情的結果會如何發展。從10點33分~34分的這一分鐘內,就像我們在人生中每分鐘所做的決定一樣,每一次都盡力做出最好的選擇、讓自己每一刻都充實的活著。

 (圖片來源: 《Kairos:化時為機》官網、影片截圖,圖片僅文章分享使用。)

《延伸閱讀》

【懷舊】《大富翁》1~10 你都玩過嗎?

【娛樂】盤點10部經典台灣本土劇

【日本】16部閃亮變身的少女卡通

【更多文章】生活/日韓/戀愛🔔

【其他占卜】插圖/塔羅/療癒🔮

《關於 YuJ》

【Facebook】/【Instagram】

【LINE貼圖】點入看看 🎈

#KAIROS#韓劇 #韓劇KAIROS #化時為機 #金句 #申成祿 #李世榮 #安普賢 #南奎里 #姜昇潤 #穿越時空 #2020年末