【跟著韓劇認識職場】8部生動刻畫職場的韓劇

1 / 1

2020.09.17 / 文#YuJ

近幾年與「職場」相關的韓劇越來越多,一部比一部真實。職場生存有多難?職場趣事又有多少?今天就藉由8部韓劇來看看各行各業的職場實戰吧!

1.《未生》

●【播出年分】2014年

●【主要演員】任時完、姜素拉、李聖旻、姜河那、卞耀漢、申恩廷。

●【劇情大綱】原本以職業圍棋手為目標的張克萊(任時完飾),在少年時因家庭遭逢變故,而放棄了夢想。26歲的他靠著關係空降了一家綜合貿易公司,擔任實習生,展開了一連串職場上的故事。

● 被稱為「工薪階層教科書」的《未生》可謂職場劇中的經典,從實習生剛踏入職場開始描寫,劇中所發生的一切,跟現實職場中不謀而合,除了給剛踏入職場的新鮮人當頭棒喝外,也可以從劇中學習到不少。

2.《秘密森林》1、2

●【播出年分】2017年、2020年。

●【主要演員】曹承佑、裴斗娜。

●【劇情大綱】講述失去感情知覺的檢察官-黃始木(曹承佑飾)與正義的警察-韓汝珍(裴斗娜飾)一同揭開檢察廳內部秘密,捕捉真兇的故事。

● 2020年的熱門話題韓劇之一,除了燒腦還是燒腦。警察跟檢察官同樣是組織體系,在某種程度上其實和普通上班族會遇到的問題差不多,有人的地方就有政治,牽扯到政治讓劇情複雜加倍!

👉《延伸閱讀》秘密森林第1、2季懶人包

3. 《超完美秘書》

● 【播出年分】2017年~2018年

● 【主要演員】崔丹尼爾、白珍熙、姜惠貞、李源根。

● 【劇情大綱】原劇名《Jugglers》,講述YB影像事業部常務-南致原(姜丹尼爾飾),是位能力優秀、對人冷淡,自認不需要秘書的優越冷都男。在無法拒絕的情況下,左允利(白珍熙飾)成為了他的秘書,讓原本討厭秘書的南致原漸漸對「秘書」這個職務改觀。

● 白珍熙飾演的左允利從修事務機到輔佐老闆,沒有一樣不行,堪稱「全能秘書」,這齣戲也將秘書的各式瑣碎工作刻劃出來,不只事務性的工作,連老闆的喜好跟心情都得掌握才行!

4.《金裝律師》

●【播出年分】2018年

●【主要演員】張東健、朴炯植。

●【劇情大綱】姜&咸律師事務所的首席合夥律師兼王牌律師-崔剛皙(張東健飾),因緣際會下錄取了沒有律師執照,卻擁有怪物般記憶力的高延宇(朴炯植飾),發展出兩人一同合作,並協助客戶解決難題的一連串故事。

●《金裝律師》劇中的名言非常多,崔剛皙的閱人能力超強,為何卻偏偏錄取了沒有學歷、沒有背景的高延宇?崔剛皙和高延宇之間的對話,第一次可能聽不太懂,但反覆思索會發現都是些有用的哲理,不論對職場還是人生。

👉《延伸閱讀》盤點哪些「過目不忘」的主角們!

5.《請輸入檢索詞WWW》

●【播出年分】2019年

●【主要演員】林秀晶、李多熙、田慧振。

●【劇情大綱】以「入口網站」業界的激烈競爭為背景,講述沒有選擇成為妻子或母親的當今女性的真實生活和成功故事。

● 除了將女性在職場上的情況刻劃生動外,對於家庭、婚姻..等選擇也一併呈現給觀眾。主角三位皆是女性,在職場的刻畫上多了一份溫柔細膩感。

👉《延伸閱讀》《XX》與《WWW》

6.《黑狗》

●【播出年分】2019~2020年

●【主演】徐玄振、羅美蘭、河俊。

●【劇情大綱】講述一個背負空降之名,進入私立大峙高中任教的合約制老師-高荷娜(徐玄振飾),為了成為「真正的老師」而堅持在私立學校奮鬥的故事。

●「教師類」的職場,除了刻劃了師生關係,也探討了對於學生們來說,「怎樣才算是一位好老師?」。

7.《不想去上班》

●【播出年分】2019年

●【主要演員】金烔完、韓秀妍、蘇珠妍、金冠洙。

●【劇情大綱】講述不想去上班的上班族們,在辦公室發生的超真實故事。

● 如果你尚未進入職場,非常推薦這部,除了將辦公室會遇到的狀況刻畫出來,也帶出了上班就是這麼平凡又無奈,卻又有那麼一點的小確幸。如果你已經進入職場,也可以一起感同身受,這真的就是現實中的辦公室啊!

8.《出師表》

●【播出年分】2020年

●【主要演員】Nana、朴成勳。

●【劇情大綱】講述求職屢屢碰壁的29歲青年-具世拉(Nana飾),迫於生計等因素,而去參選1年合同制的區議員。並和被降職的菁英事務官-徐孔明(朴成勳飾),聯手懲戒不良作風的政治人物,是一齣政治喜劇。

● 將職場場景搬到了「區議會」,看20世代初入區議會的菜鳥-具世拉,如何面對政治與人際複雜的區議會職場。

👉《延伸閱讀》從《出師表》人物看職場與人生

《延伸閱讀》

【韓劇】《李小姐知情》

【韓劇】《Missing:他們存在過》

【韓劇】《愛麗絲》中身手矯健的配角

【從演員看劇】崔元英

【從演員看劇】金喜善X金宣兒

【惡之花中的他】雕刻美男-金智勳

【韓劇】這次也完美地消化了角色的Nana

【點入】找找更多類似文章

IG在這裡👉每日一插圖

#韓劇 #韓國 #職場 #職場劇 #未生 #秘密森林 #秘密森林1 #秘密森林2 #金裝律師 #請輸入檢索詞www #韓劇黑狗 #超完美秘書 #Jugglers #不想上班 #不想去公司 #出師表 #韓劇出師表 #任時完 #姜素拉 #李聖旻 #曹承佑 #裴斗娜 #張東健 #樸炯植 #林秀晶 #李多熙 #田慧振 #白珍熙 #姜丹尼爾 #金炯完 #韓秀妍 #Nana #林珍娜 #工作 #上班 #上班族 #辦公室