【韓劇】從《出師表》人物看職場與人生 |【有雷】

1 / 1

-2020.09.01 / 文#YuJ 

《出師表》講述求職屢屢碰壁的29歲青年-具世拉(Nana飾),迫於生計等因素,而去參選1年合同制的區議員。並和被降職的菁英事務官-徐孔明(朴成勳 飾),聯手懲戒不良作風的政治人物,是一齣政治喜劇。

《出師表》熱播時並無受到太多關注,著實有點可惜。每集中都有不少的笑點,也有不少家庭、愛情、職場上相關的問題,但又不會讓人覺得沉重,反而能感同身受。今天就一起來複習這齣戲,還有一起看看劇中人物分別代表三國中的那些人物吧!

【出師表】

歷史上分為《前出師表》和《後出師表》兩篇,是三國時期蜀漢丞相諸葛亮兩次北伐曹魏前,上呈給後主劉禪(劉備之子)的奏章。

【三國】

男主角-徐孔明的父親為區議長-曹孟德。曹孟德正是三國中的「曹操(字孟德)」。而孔明則是三國時期的「諸葛亮(字孔明)」。在三國中互為對立的情形下,《出師表》的劇情將其設定為父子,暗示了到最後會是對立的情況。

【劇中人物代表】

※ 具世拉→劉備

Nana飾演的具世拉,是位充滿正義之心、滿懷期望的年輕人,路見不平、拔刀相助,認為自己可以讓世界更好。世拉屬於有煩惱不會悶在心裡的人,開心就笑、難過就大哭,面對利益糾葛的區議會,總是能想到辦法,正面突破,即便結果不總是順自己的意。

※徐孔明→諸葛亮

沉著冷靜的孔明,在故事的最後,發現能夠打敗曹孟德的關鍵在自己身上,而將自己獻了出去。孔明平時雖然看起來一板一眼,是個鐵壁公務員,但面對不公不義的事,也無法就此過去,暗中默默的幫助世拉。

※曹孟德→曹操

我是廣告,請往下繼續閱讀

如同曹操想統一天下,曹孟德從頭到尾只顧著自己,連兒子都可以拿來當政治選舉的同情票。

※金民在

為達目標,不斷忍耐的民在,在曹孟德議長身邊當隨行秘書多年,本想著曹議長會提拔自己選區議員,卻一直了無音訊。直到看見前女友-世拉靠著自己的努力選上區議員後,民在對於曹議長的態度開始有了變化…

※尹熙秀

利益至上,見風轉舵的尹熙秀,本身是律師出身,立場隨著自己的利益而改變,並非支持世拉,只是哪邊更對自己有利,就贊成那邊。另一方面,尹熙秀也是有理想的人,中間可以看到他在理想與現實利益中拉扯,但最後贏的總是現實利益。

※權裕英→關羽(權、關韓文同音)

世拉的好友之一,在工作上是非常有能力的一名職業婦女,也是獨自撫養一個孩子的單親媽媽,卻因為單親媽媽等原因被辭退。最後也出來嘗試選了區議員。

※張韓非→張飛

我是廣告,請往下繼續閱讀

世拉的好友,因在柔道比賽中不小心使對手受傷,而放棄柔道。多少也是因為看到世拉的不斷嘗試,最後決定再次嘗試自己喜歡的柔道,當了柔道老師,教導小朋友們柔道。

【感想】

●《出師表》正如劇名,世拉的好友就像關羽張飛一樣幫助他,再加上孔明,可說是將三國中的最強後盾通通召喚了出來!

-

●《出師表》不打著最後年輕人可以改變世界的宣傳口號,看到最後,編劇並沒有讓世拉在一年內快速的成功,反倒是前面當選了,之後頻頻碰壁,真要不是女瘋子具世拉,很難能在區議會撐到最後!

-

● 最後一集的時間,從2020年來到了2021年,最後到了2023年。你知道人們擁有最多的是什麼嗎?是時間。同時,最容易流逝的也是時間。但有些東西卻可以留下來,如同世拉在公車站與孔明說的,是「愛」。對世拉(現代年輕人)來講,區議會(社會職場)非常的艱辛,時常令人感到沮喪,可是得找到對自己來講最重要的東西,才能延續,才能有目標的活下去。

《延伸閱讀》

👉【韓劇-出師表】

👉【韓劇-出師表】EP.02-女性議題探討

我是廣告,請往下繼續閱讀

👉【韓劇時尚】出師表|區議員的日常時尚

👉【從演員看劇】朴成勳

#韓劇 #韓星 #出師表 #NaNa #LimJinAh #출사표 #임진아 #朴成勳 #三國 #三國志 #三國演義

IG在這裡👉歡迎追蹤

Poper文章在這裡👉不定時更新