1 / 1

【韓劇】盤點那些年,我們去過的時空旅行

※不論國界,2020年也是少不了穿越劇 - 前世今生、平行世界。從2011年的大陸古裝穿越劇《步步驚心》開始,一直到今年的德劇《闇Dark》第三季,皆在講述另一個世界的自己、或是穿越到了過去、未來。今天就一起來一趟時空旅行,盤點近年來穿越時空的韓劇吧!
(圖片來源: 未來的選擇OST頁面)

❶《未來的選擇》

●【播出年份】2013年

●【故事背景】講述一位電視台女作家羅未來(崔明吉飾)與過去的自己(尹恩惠飾)相見,並對其提出忠告,使她找到真正夢想並展開全新挑戰的故事。

📢個人滿推這齣👍雖然是多年前的戲了。劇本正是多數人想做的 : 57歲的未來坐著時空機回到了過去,告訴32歲的未來應該做什麼選擇,才不會造就出現在這個57歲感到後悔的自己。想當然耳,32歲的未來很難會聽57歲的未來的話。結局算是收的很好,比起由別人告訴你應該做什麼選擇,自己應該更清楚自己要的是什麼。有些事情沒有正確的答案,但是在這個世界,你只能選擇一個,不論選哪個,都一定會後悔,因為你不知道你沒做的另一個選擇會是怎樣的未來。  

❷《他就是那傢伙》

●【播出年份】2020年

●【故事背景】講述年輕族群裡流行的「不婚」潮流、全新定義的結婚和家庭的概念,以及永恆的主題「愛」的真諦的浪漫愛情喜劇。

📢和❶《未來的選擇》人設相反,女主是不婚主義著,一開始就知道自己要什麼,但是前世的命運卻牽扯到了今世,與女主相關的兩個男人也圍繞在不婚主義的女主身旁。

值得一提的是,崔明吉(有演未來的選擇中女主未來樣子)也有出演。
📢這齣戲也讓人想到2018年的《雞龍仙女傳》(如上右圖),兩齣戲的兩位男主皆相同(尹賢旻、徐志焄),猜猜究竟誰才是仙女在699年前消失的郎君。    

❸《隧道》

●【播出年份】2017年

●【故事背景】講述1986年正在尋找女性連續殺人案犯人的刑警朴光浩(崔振赫飾),穿越時間到達2016年,發現過去與現在的連結點,並再次開始調查、解決30年前連續殺人案。

📢男主讓人覺得非常忙,要在1986和2016兩頭穿越來穿越去(笑)。但由於時空背景差異較大,不會讓人錯亂,兩個時代都表現得很清楚。順帶一提,OCN的穿越劇時間設定都很鮮明,另一齣像是《火星生活》(上圖中間)也是男主(鄭敬淏飾)穿越到了過去,解決連環殺人案的故事。今年(2020年)的《Train》(上圖右)則是講述主角穿越到平行世界,主角也是跟刑警相關的設定。
(圖片來源: Welcome 2 Life官網)

❹《Welcome 2 Life》

●【播出年份】2019年

●【故事背景】講述為了自己的利益而去幫助那些專走法律漏洞的人的獨行俠律師,因為一次不幸的意外而被吸進另一個平行世界中,變身為剛直的檢察官,度過180度完全不同的人生的故事。

📢當初會看這齣戲是因為想看看平行世界的背景下,Rain會如何演繹?藉由周邊人物的對話,帶出了兩個個性完全不同的人物,並且造就出了不同的人生。「如果重來,你還會做這樣的選擇嗎?」就是因為兩個世界的自己差異太大,讓男主(Rain飾)開始看著這個平行世界,想著要怎麼回到原本的世界改變一切。

❺《The King永遠的君主》

●可以參照這篇☛【2020上半年韓劇盤點】科幻類

📢整齣戲而言我覺得我切換的還行🤔,尤其跟著反派「李霖」穿越來穿越去,李霖都幫你把時間線整理好了🤣唯一小小的缺點是有些地方的寓意滿深的,對大眾來講會稍微難消化,必須要解析(笑)。但正是這種有深度的戲劇,值得一看。後半段,李袞(李敏鎬飾)知道問題起源都在1994年的那個夜晚,所以他穿越回去改變了未來,卻沒辦法直接回來2020年,必須慢慢等著一年一年過去,最終來到2020年,中間這段滿有趣的,因為平行時空太多門,找不到太乙(金高銀飾)在的那個2020,所以花了點時間,也見到了各個時空、各種職業的太乙。
(圖片來源: Netflix)

❻《闇Dark》S1~S3   ★★★(德劇,非韓劇)★★★

●【播出年份】2017年~2020年,共3季。

●【故事背景】在一個虛構的德國的小鎮-溫登,講述了當地一名孩童失蹤,促使四個家庭不顧一切地尋找答案,繼而揭發某個出人意料,且綿延三代的秘密。

🔆最後這齣不是韓劇,而是德劇。請務必從S1開始看,他的人物多到超越了《The King永遠的君主》,人物多加上大家都來穿越一下,差點沒搞死觀眾(欸)。其實不要執著去背人物,輕鬆看,是很值得一看的!(因為一個人物有少年~老年,時間軸也很多)以穿越劇來講,而且人物眾多,結局算收的非常好,推薦給大家(花點時間)去看😎

※最後,幫大家整理一下,究竟要穿越到哪↓↓↓

《未來的選擇》

回到過去給過去的自己忠告。

《他就是那傢伙》《雞龍仙女傳》

老公二選一,猜猜老公是誰。

《隧道》

回到1986年尋找線索與兇手。

《火星生活》

回到1988年尋找線索與兇手。

《Train》

來回兩個平行世界,尋找線索與兇手。

《Welcome 2 Life》

來回兩個平行世界,挽救自己的世界。

《The King永遠的君主》

來回兩個平行世界,還有過去,拯救兩個世界的人。

《闇Dark》S1~S3

穿越過去與未來,找到事情發生的源頭。

《延伸閱讀》

【2020上半年韓劇盤點】生活類

【2020上半年韓劇盤點】科幻類 

【大韓帝國最美總理】鄭恩彩

【韓劇-出師表】

【韓劇-出師表】EP.02-女性議題探討

【韓劇】《李小姐知情》

【韓綜】《犯罪現場》- 燒腦又搞笑!

【奔跑吧防彈】隨機的服裝,完美的駕馭。