燒腦再燒腦!《迷網追兇》結局5點分析與推測 :穿越時空究竟能改變什麼?

1 / 1

2022.04.21 / 文: YuJ

追完《迷網追兇》結局的你,有沒有變得更迷惘了呢?最後一集還多出了兩位神祕男子,並且時間暫停了多次,所以使劇情變得更複雜。幽靈(李施昤 飾)的穿越,再加上世河(徐康俊 飾)也穿越來、穿越去,所以很容易看著看著自己都忘了自己身在哪一年(?),讓我們一起來看看第10集大結局究竟演了些什麼吧!【延伸閱讀】Disney+原創韓劇《迷網追兇》,劇情、角色、三大看點推薦!

※ 以下有劇透,請斟酌閱讀 ※

※ 以下有劇透,請斟酌閱讀 ※

※ 以下有劇透,請斟酌閱讀 ※

(一)幽靈穿越的目的

幽靈來自於「未來」,她穿越回2005年建造網格,最主要的目的是「讓母親和自己能夠出生」。不論在2005年,還是在未來幽靈生存的時代,若沒有網格,太陽風一侵襲,都會因此有大量人類死去。所以在最後一集她告訴世河說:「我們已經重新嘗試過了幾十次,想找到其他方法,(但就算你死了只留下你母親),我還是要讓我和我母親出生」。也代表不論是否改變得了未來,終將有人犧牲。

(二)幽靈的真正身份

在第9集中,拂曉(金亞中 飾)得知自己和幽靈有「母系血親」關係,幽靈與金馬鹿(金成均 飾)可能是父系血親。在第10集,拂曉與御真(金武烈 飾)舊情復燃後生下了女兒,並在神秘男子清除掉網格、地球身陷火海前,御真提前帶著拂曉母女來到了倉庫避難,拂曉將自己與御真的女兒交給了幽靈,兩人對視時有一種熟悉的感覺。透過最後拂曉的獨白也可以知道,她希望自己能保護未來的孩子們,於是推測【拂曉是幽靈的奶奶,拂曉的女兒則是幽靈的母親(也可能是差更多代的母系血親關係)】。至於金馬鹿和拂曉一家的關係則不清楚,因為拂曉沒來得及問金馬鹿,金馬鹿在追逐過程中已身亡。

(三)世河是生是死

在上述追逐過程中,幽靈曾試著要拯救世河,但並未成功,世河便被金馬鹿攻擊而亡,隨後金馬鹿也被拂曉擊斃而亡,管理局一行人也參加了世河的葬禮。但在故事最後,拂曉與御真帶著女兒來到了倉庫,將女兒交給幽靈時,出現了神似世河的男子幫忙開、關門。(關上門後劇集就結束了)

我是廣告,請往下繼續閱讀

(四)兩位神祕男子

兩位神秘男子分別由劉宰明與李起弘飾演,劉宰明先稱其為「上級」,李起弘稱為「神秘男子」。可以看到這一段是幽靈躺在一張石床上,男子對著上級報告自己已經摧毀了網格,而上級對著神秘男子說道「你永遠不會知道」,並看著不知道是身亡還是沉睡的幽靈。最終,地球沒有了網格,在太陽風的侵襲下,不論是2005年的管理局,還是2022年的管理局,通通都深陷於火海中。

(五)最終結局推測+整理

推測兩位神祕男子的目的應該是為了阻止幽靈創建網格、保護地球,所以才要抓住她,不讓她再次穿越、改變歷史,也因此最後管理局(以及整個地球)沒有了網格,通通身陷火海。但是,幽靈與神秘男子各自擁有的「穿越之石」還在,也就是說幽靈可能還穿越著,才會有最後一幕,拂曉、御真、世河、幽靈一起走進倉庫的畫面。究竟是幽靈成功阻止了地球毀滅、讓母親得以出生,還是其實幽靈早就被神秘男子抓住了?這也是上級說的「沒有人知道,真的有終點嗎?」,到底穿越時空改變了什麼?還是什麼都沒有改變?世河又是否被幽靈再次救活,所以最後出現在倉庫的男子是世河嗎?

李秀妍編劇也曾在採訪中透露,原本想將劇名取名為「0」,象徵「時間是不斷循環的」,但因為網格(Grid)是本劇主題,所以最終劇名決定為「그리드」 (Grid,台灣翻譯為:迷網追兇)。時間不斷循環,像0一樣,到了終點又變成了起點,真的有終點嗎?而不斷循環之下,穿越時空所做的改變,真的改變了什麼嗎?

以上五點就是第10集所交代的劇情與分析推測,算是非常燒腦又很開放式的結局,個人覺得再簡單一點的開放式可能比較好,也會讓觀眾更好理解。 

延伸閱讀

#迷網追兇結局 #迷網追兇第10集 #迷網追兇 #徐康俊 #金亞中 #時空穿越 #穿越劇 #그리드 #DisneyPlus #DisneyPlus原創韓劇 #韓劇GRID #迷網追兇演員 #迷網追兇角色 #迷網追兇劇情 #迷網追兇看點 #金武烈 #金成均 #李施昤 #張素妍 #宋湘恩 #드라마 #2022韓劇 #YuJ (圖源:Disney+)