看完「龍貓」電影,回憶在東京邂逅龍貓的場景!

1 / 1

儘管「龍貓」早已成為宮崎駿創作中最著名的角色,

也是大家童年回憶的經典卡通,

卻在2021年的1月29日才正式在台灣上映。

有點不記得第一次看到「龍貓」是透過什麼方式,

但印象深刻的是那個年代龍貓佔據了所有小孩的心。

我家裡還有兩隻媽媽親手縫製的大隻龍貓玩偶,陪伴了我好幾年的童年時光。

在變成大人的過程中也隨著電影台播放,

重複看了好多次這部經典的日本動畫,

我是廣告,請往下繼續閱讀

對我來說也是第一次認識宮崎駿的起點。

趁著過年終於走進電影院朝聖了睽違十幾年首度在台上映的「龍貓」,

雖然已經看了這麼多次但在電影院感官更纖細,

認真觀察每幕風景畫面仔細聆聽每段配樂旋律,

發現了好多沒察覺的事感受了更多不同的感動。

讓我想起曾經在東京遇見龍貓的場景,

也是喜愛龍貓及宮崎駿的朋友必訪的景點,

今天就跟著龍貓來趟東京小旅行吧。

「三鷹之森吉卜力美術館」(三鷹の森ジブリ美術館)

地址:東京都三鷹市下連雀1-1-83

營業時間:10:00~17:00,

入場時間為預約制:10時、11時、12時、13時、14時、15時(週二、三公休)

票價:1000日圓

網址:https://www.ghibli-museum.jp/

宮崎駿迷必訪的「 #三鷹之森吉卜力美術館」,

我人生第一次去東京的時候就把他安排進行程中,

目前去了幾次真是百去不膩!(笑)

沿著吉祥寺公園散步沿途就能看到龍貓標誌,

貼心提醒距離美術館還有多遠的距離。

黃色城堡般的建築設計彷彿宮崎駿電影裡的場景,

還有可愛的龍貓充當售票員,遇見龍貓的場景達成。

室內空間展示著動畫製作過程、手稿作品、期間限定展出,

最特別的是每次去都能看到不同的吉卜力小動畫,

在映像展示室「土星座」每月輪播不同小動畫去幾次都不會膩。

最可惡的是入場門票是獨一無二的動畫底片,

你永遠不知道會拿到哪部電影的哪個片段。

雖然室內沒辦法拍照,但來到戶外空間就可以盡情捕捉吉卜力風景,

不管是大人氣的餐廳「麦わらぼうし」,

還是隨意的小角落都能發現童話般的驚喜。

沿著鳥籠旋轉階梯來到頂樓,

還有天空之城的巨神兵與天空之城拉普達的中樞石碑,

不知道為什麼每次看到巨神兵都好想哭,

喜歡宮崎駿動畫世界的朋友一定也會感動不已。

「白鬍子泡芙工房」(白髭のシュークリーム工房)

地址:東京都世田谷区代田5-3-1 1F

營業時間:10:30~19:00(週二公休)

網址:http://www.shiro-hige.com/

喜歡龍貓的朋友絕對不能錯過的咖啡廳「 #白鬍子泡芙工房

位在小田急線的世田谷代田站與下北澤站之間,

最有名的就是有吉卜力認證的 #龍貓泡芙

除了基本口味還會隨季節推出限定口味,

像是帶著帽子的龍貓就是期間限定的水蜜桃卡士達口味。

當天來到門口正吹拂著舒服的風,

街邊的樹們輕輕搖曳彷彿龍貓登場的畫面。

一樓是提供外帶及伴手禮的販售,

連餅乾也是龍貓及橡果造型,可愛到捨不得送人啊!(內心糾結)

二樓則是充滿木質溫暖氛圍的內用空間,

在下北澤逛街逛累了來喝杯咖啡被龍貓泡芙療癒剛剛好呢!

「江戶東京建築園」(江戸東京たてもの園)

地址:東京都小金井市桜町3-7-1(都立小金井公園内)

營業時間:09:30~17:30(4月-9月)/ 09:30~16:30(10月-3月)

票價:400円

網址:https://www.tatemonoen.jp/zh-tw/

宮崎駿大師曾說過「 #江戶東京建築園」是他平時散步找靈感的地方,

因此「江戶東京建築園」也成了宮崎駿迷非朝聖不可的景點。

位在JR中央線武藏小金井站,

位於小金井公園內占地面積大約7公頃,

是以移建保存複原展示和繼承歷史建築為目的而建造的戶外博物館,

園內建造了江戶時代至昭和初期共27棟複原建築物重建當時的商店街的場景。

這個商店街就是電影「 #神隱少女」的取樣場景喔!

走著走這覺得自己彷彿變成了千尋,

最古老的文具店「三省堂」,

裡面放置東西的木櫃是劇中鍋爐爺爺存放泡澡用藥材木櫃的範本。

坐上「海原電鐵」彷彿就會遇見無臉男正等著您上車,

「子寶湯」的錢湯場景更是千尋打工的湯屋的原型呢。

還有一區是移植古早時代的農家茅草屋,

我在這裡有個與龍貓邂逅的小故事。

茅草屋裡的工作人員老爺爺在裡面燒茶煮水重現日本古早生活風情,

老爺爺一邊跟我們聊天一邊熱心的折起紙來,

竟然折出了一隻龍貓呢!

這隻龍貓就被我珍藏到現在,是個溫暖又難忘的旅行紀念品。

「烏龍麵店大門」(うどんや大門)

地址:東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ B1F

營業時間:11:00~18:00(週三公休)

網址:https://nakano-broadway.com/2020/01/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93%E3%82%84%E5%A4%A7%E9%96%80/

最後介紹一個超級隱藏版的景點。

這家位在中野站的中野broadway商店街中,

這裡可是御宅族的挖寶聖地模型電玩應有盡有。

而這家低調的烏龍麵店就位在broadway商店街的地下一樓,

看起來跟一般烏龍麵店沒什麼不一樣,

但仔細一看牆上掛著幾幅簽名板,上面隨手塗鴉的不就是龍貓嗎!!!

連龍貓都來吃的烏龍麵店!?原來是來自吉卜力工作室跟宮崎駿的祝賀。

原來帥帥的老闆是前吉卜力工作室的員工,

後來自己出來開烏龍麵店,前公司及老闆大力祝福,

這是一家被吉卜力跟宮崎駿認證的烏龍麵店啊!

不只是虛有其名,烏龍麵是真心好吃!

用餐時間總是大排長龍呢!

沒想到吃個烏龍麵也能夠邂逅龍貓,真是太幸福了!

#龍貓 #電影 #となりのトトロ #宮崎駿 #吉卜力  #日本旅遊 #東京 #小姐愛旅行

關於 // 柴郡貓 CheshireCat 的旅行、音樂、文字、如貓般的生活

全新單曲「閱讀空氣的人」:數位平台線上聽

Facebook粉專:柴郡貓 CheshireCat

Instagram帳號:lovecheshirecatmusic

Youtube頻道:柴郡貓小姐愛旅行。生活提案

官方網站:www.lovecheshirecatmusic.com