1 / 1

【動畫】《小魔女DoReMi》、《光之美少女》等,盤點10部馬越嘉彥參與過的經典動畫!

2021.01.12/ 文:YuJ

出生於1968年7月30日的馬越嘉彥,是日本愛媛縣人,曾以「自由職業」身份參與動畫製作,除了是「動畫師」,也是「人物設計師」及「作畫監督」。看過《小魔女DoReMi》與《妙妙魔法屋》的人,會對他的畫風有一定的印象,除了少女們基本的水汪汪大眼外,人物整體的線條都很圓滑、俐落,但有時配合「原作」需求,畫風也會有極大轉變。今天讓我們一起來看看10部馬越嘉彥參與過的經典動畫吧!【延伸閱讀】《哆啦A夢》、《櫻桃小丸子》等,盤點18部動畫的住家與場景

※何謂【原畫師】?

又稱為「主鏡動畫師」,負責將構圖畫成主要鏡頭的工作人員。擔任動畫師須具備至少1~2年的相關工作經驗外,本身需要對鏡頭、攝影相關技巧有研究。有部份的原畫師會同時兼職攝影監督、電影攝影師。而通常一部動畫中,會由2~4位原畫師來負責「主鏡動畫」,稿件完成後會被送至「原畫指導」進行修訂…等流程。

1.《橘子醬男孩》

●【1994年播出】/【漫畫原作】吉住涉

●【故事大綱】女主角-小石川光希的父母離婚後,和男主角-松浦遊的父母互相交換配偶,並且兩家人要住在同個屋簷下,這下光希和遊成了沒有血緣關係的兄妹。隨著兩人相處,光希漸漸地喜歡上了遊。

● 這部漫畫非常經典,日本跟台灣都有翻拍成真人版。日版電影由櫻井日奈子與吉澤亮主演,2018年上映 ; 台灣的連續劇版本則由黃湘怡與朱孝天主演,於2001年開播。馬越嘉彥在動畫方面擔任了「人物設計」、「作畫監督」,動畫畫風與漫畫差異不大。

2.《近所物語》

●【1995年播出】/【漫畫原作】矢澤愛

●【故事大綱】女主角-幸田實果子,對服裝設計非常有興趣。他的青梅竹馬-山口薰很受女生歡迎,但實果子一直不確定自己對薰是喜歡還是依賴,直到看到薰似乎在跟其他女孩交往,實果子才確定自己喜歡薰。

● 由於作者-矢澤愛本身讀過服裝設計,因此可以在他的許多作品中看到服裝相關的主題、精緻的畫風。馬越嘉彥在這部動畫中負責「人物設計」。

3.《靈異教師神眉》

●【1996年播出】

●【漫畫原作】由真倉翔設計腳本、岡野剛作畫。

●【故事大綱】位於童守町的童守小學,來了一位自稱「除靈者」的老師-鵺野鳴介(鵺:音同"葉"),他的左手永遠戴著手套。在此之後,班上同學接二連三地遇上靈異事件,鵺野也開始為同學們解決所遇到的事件…。

● 馬越嘉彥在《靈異教師神眉》動畫中擔任「原畫師」,人物設定則是由大西陽一負責。《靈異教師神眉》也是部經典動畫,日本在2014年改編成真人版電視劇播出,由丸山隆平、桐谷美玲等人主演。

4.《花樣男子》

●【1996年播出】/【漫畫原作】神尾葉子

●【故事大綱】講述男、女主角-道明寺與杉菜的校園生活與愛情故事。

● 馬越嘉彥在動畫中擔任「人物設計」、「作畫監督」,當時他曾在自己的推特上提到關於動畫製作中的趣聞:「由於《花樣男子》的後半期製作時間,與《烙印勇士》作業時間重疊到,使得道明寺的脖子被越畫越粗」。

(上圖為《花樣男子》,下圖為《烙印勇士》。)

5.《幸運女神》

●【1998年播出】/【漫畫原作】藤島康介

●【故事大綱】男主角-森里螢一打錯電話到『幸運女神事務所』,電話另一頭的蓓兒丹娣說道「我現在就立刻過來」,而後螢一說出了希望像蓓兒丹娣這樣的女神能一直留在自己身邊,於是願望得到了天界的答應,螢一開始了與蓓兒丹娣的同居生活。

● 馬越嘉彥在動畫的第31話中擔任「服裝設計」、「作畫監督」。 《幸運女神》不同以往的動畫作品,這次馬越嘉彥在其中擔任「服裝設計」算是滿特別的!因為這部動畫中有許多「女神」角色,衣服褶皺、線條流暢度的設計都非常細緻!

6.《小魔女DoReMi》

●【1999年播出】

●【故事大綱】講述主角-DoReMi與朋友們成為魔女見習生後的一連串故事。

●《小魔女DoReMi》是東映自己出版的動畫,與其他作品不同,沒有漫畫原作,反倒是這部動畫大紅後,推出了漫畫,由漫畫家-高梨靜江作畫,共3冊。而從動畫中也可以看出馬越嘉彥本身獨特的畫風,圓滑的線條、可愛的風格。在2011年東映還推出了「輕小說」版,講述DoReMi等人上了高中後的故事,封面一樣由馬越嘉彥作畫(如下圖),可以看到長大後的DoReMi等人的模樣。(※ 順帶一提,馬越嘉彥的生日跟DoReMi一樣是7月30日!)

7.《妙妙魔法屋》

●【2001年播出】

●【故事大綱】講述主角-春野霞與妖怪們之間的相處、交流的故事。

● 馬越嘉彥擔任「人物設計」,一看就知道跟《小魔女DoReMi》出自同一人之手,台灣的電視台以前也曾播出該動畫。而《妙妙魔法屋》在動畫播出三季後,也推出了漫畫。

8.《萬花筒之星》

●【2003年播出】

●【故事大綱】講述主角-苗木野空,進入了夢寐以求的「萬花筒劇團」後,追逐夢想並成為「萬花筒之星」的故事。

● 由佐藤順一原創的動畫,當時台灣是在卡通頻道播出,有看過的人應該還記得當時的中文版配音,主角被暱稱為「空空」。而馬越嘉彥在這部動畫中擔任「原畫師」,動畫也將體操、特技的動作都流暢的表現出來。雖然受歡迎的程度可能不及《小魔女DoReMi》,但故事很熱血、畫風也很精緻!也是部經典作品!

9.《不可思議星球的雙胞胎公主》

●【2005年播出】

●【故事大綱】講述「太陽王國」的兩位雙胞胎公主-法伊恩和蓮伊恩,雖然是「有史以來最不像公主的公主」,但在自己的星球面臨滅亡之際,想辦法拯救自己星球的故事。

● 馬越嘉彥在《不可思議星球的雙胞胎公主》中擔任原畫師,從動畫中就可以感受出滿滿的馬越嘉彥的畫風。而這部動畫也是偏向給低齡孩童觀賞,馬越嘉彥非常擅長在孩童相關的描繪上。

10.《光之美少女》

●【2004年播出】

●【故事大綱】講述少女們變身後戰鬥的故事。

● 雖然馬越嘉彥並非每一代的《光之美少女》系列動畫都有參與,但擔任了第一代的《光之美少女》的原畫,也算是奠定了《光之美少女》的畫風走向。而馬越嘉彥參與到的《光之美少女》系列-最新至第8代《DokiDoki! 光之美少女》。

(上圖為第1代,下圖為第8代。)

(圖片來源: Amazon、集英社、東映動畫、YesAsia、日本テレビ、東立出版社...等,圖片僅文章分享使用。)

《延伸閱讀》

【第1彈】10位超人氣日本漫畫家

【第2彈】10位超人氣日本漫畫家

【卡通】《SNOOPY》70週年

【卡通】《蠟筆小新》30週年

【電影】《靈魂急轉彎》教會我們的3件事

【更多文章】生活/日韓/卡通

【更多文章】塔羅/插圖/療癒

《關於 YuJ》

【Facebook】/【Instagram】

#動畫 #馬越嘉彥 #小魔女DoReMi #橘子醬男孩 #吉住涉 #櫻井日奈子 #吉澤亮 #朱孝天 #黃湘怡 #近所物語 #矢澤愛 #靈異教師神眉 #真倉翔 #岡野剛 #花漾男子 #神尾葉子 #道明寺司 #牧野杉菜 #幸運女神 #妙妙魔法屋 #萬花筒之星 #不可思議星球的雙胞胎公主 #光之美少女 #卡通 #漫畫 #原作 #動畫師 #YuJ