【懷舊】10部改編成日本動畫的世界名著故事,你看過幾部呢?

1 / 1

2020.12.24 / 文#YuJ

還記得小時候讀過的《世界名著》嗎? 《阿爾卑斯山的少女》、《小公主莎拉》、《長腿叔叔》…等,這些名著改編成的動畫你有看過嗎? 雖然與原著有些許差異,但故事結構大致上一樣,改編成動畫後讓人留下更深刻的印象!一起來看看那些年我們看過的10部世界名著動畫吧!

❶《小蓮》

又譯作《小天使》、《阿爾卑斯山的少女海蒂》。原作為瑞士作家-約翰娜·施皮里的德文小說《小蓮》系列。相信不少人都看過這部動畫,印象最深刻的就是小蓮與爺爺、朋友-小芬、牧羊少年-小豆子一起在山上玩耍的畫面。小芬因為坐著輪椅,行動不便,因此家裡替她找了一位玩伴-小蓮,雖然兩人成了好友,但小蓮卻過不慣這樣與山上差異極大的日子,在與小芬約定好一定要再見後,小蓮回到了山上。而後小芬來到山上找小蓮玩,在小芬離開前他們再次約定以後還要再相見。

❷《龍龍與忠狗》

又譯作《義犬報恩》、《法蘭德斯之犬》。原作為英國作家-薇達的童話《法蘭德斯之犬》。該動畫與原作雖然有些微不同之處,但整體而言算是動畫化後與原作相似處最多的作品。故事講述在比利時的法蘭德斯安特衛普的小村子裡,有一名少年-龍龍(原名-尼可拉‧達斯),和爺爺-傑漢、撿到的小狗-阿忠,三人住在一起,而鎮上富裕人家的千金-小蓮,和龍龍很要好,但因為龍龍家太窮,鎮上的人都看不慣他們兩人來往。在爺爺去世後,龍龍因誤解而丟了工作,而最後的希望-繪畫比賽也落空,最後龍龍與阿忠在看著「魯斯本」的畫作後,露出了笑容,並闔上了眼,是一個悲傷的故事。

※「彼得·保羅·魯本斯」為法蘭德斯的畫家,巴洛克畫派早期代表人物。

❸《千里尋母》

又譯作《尋母三千里》。原作為義大利作家-愛德蒙多·德·亞米契斯的作品《愛的教育》中的其中一篇故事。講述原本住在義大利熱那亞的少年-馬可‧羅西,因在阿根廷工作的母親-安娜‧羅西突然沒有了音訊,而親自出發到阿根廷尋母的故事。這篇故事除了尋母外,主要講述馬可到了阿根廷後,受到善良人們幫助的故事,最後他與這些人們再次相遇,感謝他們後回到了熱那亞。

❹《小浣熊》

又譯作《浣熊拉斯卡爾》。原作為美國作家-史坦林·諾斯的作品《我昔日的拉斯卡爾》。故事講述11歲少年-史坦林與小浣熊皮皮(原名:拉斯卡爾,有「小淘氣」之意)之間的友情故事,也包含了人類與自然之間的共存議題。諷刺的是,皮皮的母親其實是被獵人射殺死的,目睹一切的史坦林要求獵人把當時還小的皮皮讓給他帶回家,而後撫養了皮皮。在故事最後,皮皮坐著史坦林製作的獨木舟回到了森林中,而史坦林自己也踏上了另一段旅程。

❺《紅髮安妮》

又譯作《清秀佳人》、《小安妮》。原作為加拿大作家-露西·莫德·蒙哥馬利的《清秀佳人》。故事講述紅頭髮的少女-安妮·雪利,來到了加拿大東部的愛德華王子島,欲領養她的馬修前來迎接她之際,卻發現安妮不是自己原本想領養的「男孩」,而是個女孩。在與安妮相處一段時間後,馬修被安妮活潑的個性所吸引,繼而希望她繼續留下來,安妮也在馬修和妹妹-瑪麗拉的養育下繼續成長著。

我是廣告,請往下繼續閱讀

❻《小公主莎拉》

又譯作《莎拉公主》。原作為英國作家-法蘭西絲·霍森·柏納特的作品《小公主》。《小公主莎拉》講述了社會的現實面-原本身為有錢人千金的莎拉·克魯,在11歲生日宴上被告知父親破產且客死印度,此後莎拉在學校的處境從公主變成了女傭,但她依舊樂觀看待事物、真誠待人,即便失去一切,最後仍舊獲得大家喜愛。

❼《長腿叔叔》

原作為美國作家-珍·韋伯斯特的作品《長腿叔叔》。與原作不同的是,在動畫中有「三角戀」的劇情,並且也是名著動畫中第一部有接吻場景的作品。主角是13歲的少女-茱蒂‧亞伯特,居住在孤兒院的她,偶然被一位神秘人資助著,進而可以就讀高中的故事。因茱蒂只看到資助者的背影長長的,而將其取名為「長腿叔叔」。茱蒂在開始高中生活後,也跟「長腿叔叔」書信往來著,而在故事最後茱蒂也跟長腿叔叔-賈維斯‧班德爾頓結婚了。

❽《新小婦人》

又譯作《小婦人物語-南與喬老師》、《若草物語》。原作為美國作家-露意莎·梅·奧爾柯特的作品《小婦人》第三部。女主角-喬,與丈夫-弗里茲,為了夢想創辦了「布拉姆田莊」學校,校內充滿各種活潑、有才藝的孩子們。以「布拉姆田莊」為背景,講述喬夫婦與孩子們(特別是淘氣的少女-南)展開的故事,故事的最後-10年後,南成為了醫生,和喬夫婦待在「布拉姆田莊」繼續教導著孩子們。

❾《名犬萊西》

又譯作《靈犬萊西》。原作為英國作家-艾瑞克·奈特的作品《靈犬萊西》。講述小男孩-約翰‧凱拉克勞,某天出門遊玩時,在路邊撿到了一隻小狗,便將其帶回家,並取名為-萊西,約翰與萊西在每天相處之下,感情變得非常好。某天村里的煤礦突然產不出礦了,因村裡靠產礦為生,迫不得已而將萊西賣掉,但最後萊西經過長途跋涉,又再次回來找到了約翰,之後兩人便繼續一起生活。

❿《湯姆歷險記》

原作為馬克‧吐溫的同名兒童文學作品。講述少年-湯姆·索亞,與他的朋友-哈克貝里‧芬一同冒險的故事。湯姆是位調皮的男孩,不喜歡上學,喜愛惡作劇,而他也偷偷喜歡著一位女孩-貝琪·柴契爾。每當貝琪對他冷淡時,湯姆會感到落寞,或是展開另一段冒險。故事的最後,哈克也跟著湯姆到了學校上課,但兩人因為堅持不想做數學題,而被老師體罰-「雖然我不希望我們的故事以這種不光彩的方式做結束,但是只要到學校上課,就會發生這種事情的,如果下次還有機會的話,哈克也會告訴大家更驚險刺激的冒險故事哦!」就在兩人被老師打屁屁的情形下結束了故事,果然到最後還是調皮二人組!

(圖片來源: ZUIYO、アニメストア,圖片僅文章分享使用。)

《懷舊系列》  

【大富翁】1~10代你都玩過嗎?

【本土劇】10部經典本土劇

我是廣告,請往下繼續閱讀

【遊戲】《Candy Crush》的小秘密

【中文動漫主題曲】你知道幾首呢?

【經典電子遊戲】你玩過幾款呢?

《關於 YuJ》

【Facebook】/【Instagram】

【LINE貼圖】點入看看 

【更多文章】生活/日韓/戀愛🔔

【其他占卜】插圖/塔羅/療癒🔮

#世界名著 #童話 #世界名劇 #阿爾卑斯山的少女 #小蓮 #龍龍與忠狗 #千里尋母 #尋母三千里 #小浣熊 #紅髮安妮 #小安妮 #小公主莎拉 #莎拉公主 #長腿叔叔 #新小婦人 #名犬萊西 #靈犬萊西 #湯姆歷險記 #懷舊 #日本動畫 #Anime

我是廣告,請往下繼續閱讀