【日劇】《鐵證懸案3 ~真實之門~》| 帶你了解人性與時代、解決懸案!

1 / 1

2020.12.14 / 文 #YuJ

看了《鐵證懸案3 ~真實之門~》第一集後,覺得這齣戲的主角們辦案真乾脆,審訊嫌疑人沒有過多的勸說,節奏鮮明! 然後跑回去看第2季,發現第2季更俐落,女主角還被不同的嫌疑人說過「講話真直接」,隨後看了第1季才發現,啊! 原來在2016年我有看過第1季! 第1季共10集,節奏較慢,有幾集稍微帶出了5位主角們的身世背景 ; 到了第2季,就是專心查案,沒有刻意的笑點,但可以讓人耐著性子、不知不覺地看完一集又一集!

故事背景

改編自美劇《Cold Case》,以女警-石川百合(吉田羊 飾)為主軸,其隸屬於神奈川縣縣警察署搜查一課,與其他4位同組的組員搭檔一同查案。但他們查的都不是近期的案子,年代最遠的案子可以追溯到20年前,也藉此將十幾、二十年前當代的氛圍給演繹出來,每集的人物都會有年輕版本與現代版本,也藉此看到隨著時間流逝,活著的人們對於以前的案件的說法及感受。

人物介紹

主要的角色至第3季都沒變,一樣是吉田羊、永山絢斗、瀧藤賢一、光石研、三浦友和(但瀧藤賢一的髮型似乎一季比一季蓬鬆),除了吉田羊與永山絢斗外,其他三位其實很常出現在刑警劇中,但是在這齣戲裡,他們不會給人碎碎念、歐吉桑的形象,整個團隊就是專心查案、俐落破案,節奏流暢。

石川百合(吉田羊 飾)

神奈川縣警搜查一課刑警,擁有強烈正義感的警部中隊長,具有敏銳的觀察力,能冷靜地看待與分析事件。

高木信次郎(永山絢斗 飾)

第一季由相模原警署調往神奈川縣警搜查一課,成為石川的搭檔。碰到與「家人」相關的案件容易變得難以控制情緒。

立川大輔(瀧藤賢一 飾)

神奈川縣警搜查一課主任,說話直接、個性急躁,受原以為解決的案件影響著。

金子徹(光石研 飾)

神奈川縣警搜查一課主任,利用豐富的搜查經驗支援著團隊。

我是廣告,請往下繼續閱讀

本木秀俊(三浦友和 飾)

神奈川縣警搜查一課代理課長,深受團隊信賴的總指揮官,偶爾對於部下惹出來的麻煩感到頭痛。

4大看點

1. 沒有過多的老套勸誘,又能帶出每個案件人物的情感。

這齣戲不強調在審訊時打親情牌或是講一堆道理,而是將這些話語留在最後安慰遺囑、家屬。

2. 不拖泥帶水

審訊時滿常直接激怒嫌疑人,女主角還偶爾會被說「講話真是直接」,因為女主角本身是心理學系,善於觀察人,因此在審訊時,幾乎能直中要害、問對問題。

3. 各種時代演給你看

有些懸案橫跨了十幾、二十年,劇情會將當時的情景、服裝全都詮釋出來,再來今昔對比,很有時代感,也能了解當時人們的思想及作為,像是當年的「阪神大地震」與「奧姆真理教事件」。也藉由案件來帶出社會議題,像是單親媽媽、同性戀、家暴、器官移植……等。

4. 單看一季或一集,都可以銜接得上。

如果懶得回去追第1、2季,單看目前播放的第3季基本上也沒問題,或是從第2季開始看也可以。這齣戲沒有太多笑點,個人覺得也不會過度沉悶,畫面感也很有WOWOW(製作公司)本身的風格-暗暗的,推薦給喜歡看刑警劇的人!

(圖片來源: 《鐵證懸案~真實之門~》2、3季官網、官方推特、IMDb,圖片僅文章分享使用。)

《延伸閱讀》

【日本】10位看起來很好吃的卡通人物

【日本】10位日本超人氣少女漫畫家

我是廣告,請往下繼續閱讀

【從演員看劇】精選木村文乃的23部日劇 

【更多文章】生活/閱讀/戀愛/看劇🔔

【其他占卜】插圖/塔羅/療癒/其他🔮

《關於 YuJ》

【Facebook】/【Instagram】

【LINE貼圖】點入看看 🎈

#日本 #日劇 #ColdCase #鐵證懸案 #吉田羊 #永山絢斗 #瀧藤賢一 #光石研 #三浦友和 #懸案 #刑警劇 #破案 #2020