1 / 1

【小魔女DoReMi】從小魔女與家人們一起了解夢想、親情、與友情~

2020.11.25 / 文: YuJ

《小魔女DoReMi》這部卡通結合了生活中的夢想、親情、友情、愛情…等,再度回味還是讓人意猶未盡、深深感動!讓我們一起來回憶當年動畫中那些可愛的爸媽,還有感人的故事吧!

春風家 (春風DoReMi、春風泡泡)

●爸爸: 春風溪介

DoReMi與泡泡的爸爸,是個釣魚狂,每次想偷買新釣竿,或是溜出去釣魚都會被DoReMi媽媽抓包。職業為釣魚作家,擅長「飛蠅釣」,因飛蠅釣熱潮衰退而影響其工作量,後轉為海釣風格。

●媽媽: 春風遙

DoReMi媽媽的夢想是成為「職業鋼琴演奏家」,因車禍而被迫放棄,同時也認識了DoReMi的爸爸。本來想把DoReMi也訓練成鋼琴演奏家,但在DoReMi第一次的鋼琴演奏會失敗後,才發現是自己一直在強迫女兒學鋼琴,為了不讓DoReMi再次受傷而把鋼琴賣掉,後來反而是泡泡主動想學鋼琴。

●爺爺: 春風雄介 / 奶奶: 春風陸

兩位皆在OVA《青蛙石的秘密》中出現,對待DoReMi一行人也是非常溫柔。

藤原家(藤原羽月)

●爸爸: 藤原明

羽月的爸爸是位導演。起先向羽月媽媽求婚時,被羽月外公反對婚事,後來是羽月的外婆遊說下,答應了這門婚事。

●媽媽: 藤原麗子

羽月的媽媽則是室內設計師,非常關心自己的女兒,但有時會擅自做決定造成羽月困擾。因羽月媽媽原先就姓「藤原」,可知羽月爸爸是入贅藤原家的。

●管家婆婆: 市川小雪

管家婆婆年輕時對芭蕾舞很有興趣,所以也能夠指導羽月芭蕾舞姿勢。在《童年秘密篇》中,年輕時喜歡一位叫做溫彥的男生,因戰爭爆發,溫彥為國家出征後再也沒回來。

妹尾家(妹尾愛子)

●爸爸: 妹尾幸治

小愛的爸爸是位計程車司機,在和小愛媽媽分居後,與小愛一同搬到了美空市,中間曾因為公司倒閉而失業,後來改到玉木麗香爸爸的公司工作。故事最後則和小愛媽媽復合,和小愛外公一家四口搬回大阪。

●媽媽: 岡村敦子

小愛的媽媽是安養院的護士,與小愛爸爸再婚後從夫姓,名字才又改回「妹尾敦子」。

●外公: 岡村惣一

曾因為中風而入住了小愛媽媽任職的安養院,當初非常不滿小愛父母的婚姻,後來小愛說服了外公,一家四口一起回到大阪居住。

瀨川家(瀨川音符)

●爸爸: 瀨川剛

音符的爸爸是位火車駕駛員,無法時常陪伴音符母女,但還是非常信任與疼愛音符母女。

●媽媽: 瀨川美保

音符的媽媽以前也是偶像歌手,藝名為「櫻井可拉拉」,卻因某此不小心摔落舞台骨折,而造成心理創傷,後退出演藝界。將音符培養成童星,希望音符能替自己完成夢想。而後音符利用魔法進入媽媽夢裡,替媽媽修復了當年的創傷。

飛鳥家(飛鳥桃子)

●爸爸: 飛鳥建三

桃子的爸爸是一級建築師。

●媽媽: 飛鳥美野里

桃子的媽媽是攝影師,在美國專門拍攝模特兒,在日本則喜歡拍攝周圍風景。

小魔女同學們的父母

矢田家

矢田優和DoReMi、羽月從幼稚園開始就是同班同學,父親是位小號手,在德國工作。雖然矢田不擅表達心意,且和繼母沒有血緣關係,但兩人相處還算融洽。

玉木家

玉木麗香的爸爸是企業的大老闆,且非常疼愛麗香。玉木曾認為過度疼愛她的父母其實並不愛她,所以想測試父親是否愛她,而打破了父親最喜歡的花瓶。但不打不罵的原因是在玉木1歲時不小心打翻父親的咖啡,讓她的腹部嚴重燙傷,後來才出現雙親過度保護她的情況。

長谷部家

長谷部剛小時候父親因車禍過世,和經營小料理店的母親一同居住,起初不知道為何母親堅持要繼續經營這家小料理店,而非常討厭晚上時候濃妝打扮的媽媽,後來由DoReMi等人的幫助下才知道原因-小料理店是爸爸拜託繼續經營所遺留下來的店面。

伊集院家

伊集院佐知子的父母都是老師,其成績非常優秀,也是6年2班班長。因想維持好學生模範形象而有所苦惱,後來與父母溝通後才解除了這種思想。

吉田家

吉田和也家裡經營鯛魚燒,夢想是繼承家中事業,因老爸說他還太嫩了,而每天持續的挑戰老爸的鯛魚燒,雖然每次都敗北。

中山家

汐理一直有心臟方面的疾病,曾惡化到送急診室。汐理一直想不起親生母親的臉而非常懊惱,也很討厭母親節的到來,第3季的第15話中,在母親節時和爸爸一同去祭拜過世的母親,突然一道光閃現,媽媽的模樣出現了!而讓汐理記住了自己媽媽的樣子,也是非常感人的一集!

和久家

在《小魔女DoReMi 秘密篇》中,不得不提到的就是第12話的「第七個魔女見習生〜小望的秘密〜」,準備好面紙了嗎(?)

小望(本名: 和久望美) 因為抗癌治療讓她的頭髮全掉光,所以用綠色頭巾包著頭部。DoReMi等人為了實現她的願望之一,用魔法使其成為魔女見習生(一個晚上),最後在下大雪之日因病情惡化,最終還是去世。而生前本來跟媽媽約定好要打雪仗的小望,來不及實現的願望則由DoReMi代替她來跟小望媽媽打雪仗。

跟家庭有關的集數都特別感人!即便只是動畫,也表現出了每個家庭可能會遇到的問題,以及每個人、每個家庭都是不同的,藉由DoReMi一行人的魔法及幫助來使身邊的人的生活更美好!果然是童年必不可少的動畫之一!

(圖片來源 :  東映アニメーション、http://fanmami.sakura.ne.jp/,圖片僅文章分享使用。)

《小魔女DoReMi的其他文章》

【小魔女溫習系列1】魔法堂歷代變化

【小魔女溫習系列2】4代變身器與服裝

【小魔女溫習系列3】周邊配角小科普

【小魔女DoReMi】可愛的魔女青蛙們 

《關於 YuJ》

【Instagram】/【Facebook】

【YuJ】生活/閱讀/戀愛/看劇🔔

【Bellsmos】插圖/塔羅/療癒/其他🔮

#小魔女DoReMi #DoReMi #おジャ魔女どれみ20周年 #おジャ魔女どれみ #どれみ #羽月 #小愛 #音符 #泡泡 #桃子 #小花 #魔女莉卡 #薪旗山花 #拉拉 #日本卡通 #卡通 #日本動畫 #動畫 #魔女世界 #魔女青蛙 #和久望美 #親情 #友情 #愛情 #生活