【懷舊】「哈囉!你好嗎?衷心感謝~」| 那些七八年級生也會唱的動畫中文主題曲!

1 / 1

2020.11.16 / 文: YuJ

Hello , 我是YuJ,如果你對生活類、戀愛類、日劇類文章有興趣,歡迎按下追蹤~ 今天要帶大家來看的是身為七、八年級生,一定有聽過,甚至能夠朗朗上口的「動畫中文主題曲」! 一起往下看看,喚起回憶中的熟悉旋律吧!

①《我們這一家》

《我們這一家》的片頭、片尾曲應該有不少人都能夠把整首歌唱完吧? 中文片頭曲的演唱者正是台灣歌手-伍思凱! 片尾曲則是由台灣配音員-林美秀所演唱,她同時也是劇中角色-「橘子」的配音員,所以也可以說片尾曲是橘子唱的~
(《我們這一家》片頭曲)
(《我們這一家》片尾曲)

②《哈姆太郎》

『快快跑呀!快快跑呀!哈姆太郎~最喜歡的東西,是向日葵的種子~』話說《哈姆太郎》當年也不輸《我們這一家》,只要唱『最喜歡的東西~』,自然有人幫你接: 『是向日葵的種子~』。而《哈姆太郎》也讓人對自己養的小倉鼠有種印象:「是不是我去上學,家裡的倉鼠真的會像哈姆太郎一樣從籠子偷跑出去玩?」真的是充滿了回憶與想像的一部經典卡通!

③《哆啦A夢》

『ㄤㄤㄤ,小叮噹我實現所有的願望~』在正名為《哆啦A夢》前,當時這部動畫片我們稱它為《小叮噹》,這也是為什麼現在還是有人叫它小叮噹的原因,因為記憶太深刻了!這邊不得不提到,七、八年級生記憶中的不少動畫中文主題曲,都是由歌手-范曉萱所演唱。而當時范曉萱所演唱的卡通主題曲,曾經收錄為新專輯《小魔女的魔法書第1輯》發售,意外的非常暢銷!

④《龍貓》電影

電影《龍貓》的中文主題曲也是由范曉萱所演唱,歌詞中的「豆豆龍」就是龍貓。

⑤《櫻桃小丸子》

『劈哩啪啦,呼嚕嘩啦~鉛筆盒找不到~』-《櫻桃小丸子》的中文主題曲也是由范曉萱所演唱,而歌詞的意境跟小丸子迷迷糊糊的個性也很像!

⑥《布布恰恰》

《布布恰恰》的中文主題曲則是一開頭就直接唱出了主題『布布~恰恰~』,歌詞的描述跟這部動畫的主旨有點關聯,『你要小心翼翼,才能看得見~』動畫中只有小男孩-弟弟,知道自己過世的狗兒-恰恰,其靈魂附身在自己的玩具車上。動畫主要在講述弟弟一家人與鄰居間的故事,充滿溫馨與樂趣。

⑦《麵包超人》

還記得那個會把自己的臉撥一塊下來給肚子餓的人吃的《麵包超人》嗎? 《麵包超人》的主題曲也是旋律非常好記,但是當時只有日文版,在2019年終於推出中文版的歌曲了!同樣的旋律,加上中文歌詞,也是非常朗朗上口!

⑧《大嘴鳥》

『大嘴鳥、大嘴鳥、大嘴、大嘴、大嘴、大嘴、大嘴鳥~』-《大嘴鳥》雖然沒有整首主題曲都翻譯成中文,但是每次廣告回來的小短片中,短短幾句『大嘴鳥』超級洗腦! 其實《大嘴鳥》本身是日本森永製菓的巧克力球吉祥物,而後改編成的動畫。大嘴鳥本身很天真又有趣,聽聽大嘴鳥劇中的台詞,常令人會心一笑!

⑨《真珠美人魚》

《真珠美人魚》也是目前動畫中,將日文原歌曲改編成中文版最多的一部,不只主題曲,每集中的歌曲也都有翻成中文版。

以上9部就是目前台灣播出時都有翻成中文版歌曲的動畫,你還知道其他也有中文版歌曲的動畫嗎? 歡迎留言分享~

(【影片來源】請見該影片出處,若影片無法觀看請見諒。/ 【圖片來源】各動畫出版社、電視台 : 講談社、テレビ愛知、TXN、NTV、テレビ東京、富士電視台、日本動畫公司 、吉卜力工作室、小學館、テレビ朝日...等/ 【圖片及影片僅文章分享使用】)

《延伸閱讀》

【日本】精選10部古風日本動漫

【日劇】盤點8部長壽日劇 

【日劇】5部改編成真人版的經典日劇

【小魔女DoReMi】歷代魔法堂的變化 

【小魔女DoReMi】歷代變身器與服裝 

我是廣告,請往下繼續閱讀

【小魔女DoReMi】周邊人物小科普 

【小魔女DoReMi】可愛的魔女青蛙們 

《關於YuJ》

👉【Instagram】/【Facebook】

👉【生活文章】生活/閱讀/戀愛/看劇

👉【療癒文章】插圖/塔羅/療癒/其他

#中文主題曲 #卡通 #日本卡通 #日本動畫 #日本動漫 #日本 #我們這一家 #哈姆太郎 #哆啦A夢 #小叮噹 #豆豆龍 #龍貓 #櫻桃小丸子 #布布恰恰 #麵包超人 #大嘴鳥 #真珠美人魚 #懷舊 #動畫歌曲