三年一度的瀨戶內海藝術節

1 / 8

/
20190512-20190519
該好好的總結這一次的旅程了。
這很長,有點流水帳般的記事。

瀨戶內海藝術祭有一種魅力,或者應該叫特色,就是哪怕不是科班出身,只要你用心去看去觀察去感受,但凡走過瀨戶內海中任何一個島,你多多少少都能感受一點甚麼。

從上船的一剎那,看到海的那瞬間,你已經跟海洋和瀨戶內海的島連結起來;到達島上,走過山路,你看到的永不只是展品,還有居民的簡單樸素的生活——他們只有簡單而足夠支持生活所需的物質,但他們似乎過得比我們都要好;到達展區,看到當地的工作人員,他們跟你侃侃而談展區的歷史或者展品的故事,看向他們的眼睛,你知道這個藝術祭在成功吸引島外的旅客聞名而來之前,它已成功結集島上的居民,令他們更愛這個島以及開始擁抱藝術。
這才是瀨戶內海藝術祭真正成功的地方。

如果你夠幸運的話,在你邊抵抗毒辣太陽的摧殘,邊一臉茫然地看海另一邊等著船之際,會有居住當地的好心老伯伯出現,幫你打電話叫船到港口,再陪你等船,然後用他所知道的英語跟你說他四十年來的行船生涯,以及眼前大海的生物。
對呀,我很幸運。

我知道,太陽很毒,陽光很辣,曬黑很可怕。但這些在看到展品後都不值一提了。不是只放在藝術館再用圍欄用玻璃隔著的展品,而是巧妙融合島上環境、文化、特色,有些就放在民居旁。我愛上安藤忠雄完美的利用光、影、空間打造的杰作;還有那些救贖了草間彌生的南瓜們以及她為紓解病情所創作的作品;豐島上那個令我不捨離開的storm house,帶我經歷了好幾場令全島停電的暴風雨,但一出「家裡」又是一場雨過天晴;還有那些按每戶老人的需要度身訂做的嬰兒車、記憶之瓶盛的小玩意⋯⋯還有很多很多。
它們的美,是照片永遠都不球能呈獻得出來的,十分之一都沒有。
#照片美其實是因爲圖片裡面的人啦
#屁話真多
#廉恥呢
#就說我很幽默嘛

來之前完全沒有計劃過,只是買了三季聯票,遊覽路線都是即興決定的。這樣反而有更多驚喜,好像更能看到更多東西。
#人生不都是一樣的嗎

#瀨戶內海藝術祭 #瀨戶內国際芸術祭 #直島 #豐島 #小豆島 #女木島 #男木島 #犬島 #高松 #setouchitriennale2019 #setouchitriennale #graceinjapan #popdaily #popdailyjp #popdailyhk