「台北/宜蘭✖️美食」無菜單鐵板燒大PK!台北明水然 vs. 宜蘭饗宴,究竟誰才是最好吃呢?

1 / 1
先來解釋一下為何會有這篇文章的呢?因為我剛好在三天內吃了這兩間同性質的鐵板燒,既然這麼天時地利人和,不如就分析給大家究竟哪一間比較好吃呢? 不過先說唷!我的口味不代表大家的口味,以下文章僅供參考唷!(是有多怕得罪餐廳😂)

台北的明水然和宜蘭的饗宴都是無菜單鐵板燒,也都滿有名氣,台北明水然我吃的價位是$1890,宜蘭饗宴則是$2100,雖然價位選擇上還是有點差距,不過整體吃下來還是滿多相似之處可以做比較,今天主要從料理來做PK,會將同性質的放一起(不代表出餐順序唷!) ,最後會再來分析用餐環境、師傅等等,就讓我們開始吧!

📌開胃菜

• 明水然: 蟹肉棒蔬菜捲、松露野菇沙拉

• 饗宴: 堅果與水果、青甘生魚片

饗宴第一道是堅果與水果,水果感覺得出來有特別挑選,都很甜,青甘生魚片就是新鮮好吃!吃的出魚的鮮甜,連我不愛吃生魚片的都覺得好吃!明水然第一道是蟹肉棒蔬菜捲,稍微普通了一點,沒什麼記憶點,而松露野菇沙拉雖然擺盤沒有饗宴精緻,但是濃郁的松露醬搭配野菇滿好吃,滿滿的松露醬吃不夠還能再加呢!這回合我給了饗宴,畢竟套餐價格都不便宜,還是喜歡精緻一點。

-

📌湯

• 明水然: 竹笙雞湯

• 饗宴: 猴頭菇松阪豬清湯

明水然會先上料,在現場倒湯,他們的竹笙雞湯很好喝!乳白色的雞湯喝起來濃郁,配上爽脆竹笙我很喜歡,雞肉雖然小塊,但是也是很嫩的!饗宴的猴頭菇清湯裡面滿滿的料,新鮮猴頭菇吃起沒有可怕菇味,配上山茼蒿格外清爽,不過因為是清湯,味道比較清淡,我自己還是比較喜歡明水然的竹笙雞湯。

我是廣告,請往下繼續閱讀

-

📌前菜

• 明水然: 牡蠣、鱈魚、海鮮燒

• 饗宴: 櫻桃鴨胸、野生鱸鰻、紅喉魚、鴨肝牛肉片

因為這一回合感覺得出價格的差別,所以兩間相比較不公平,但我還是個別作介紹,明水然的煎牡蠣有沾上海膽醬,牡蠣肥美,外酥內嫩,海鮮燒就比較一般,但一旁的明太子醬很好吃,醬吃不夠一樣可以加,非常大方,魚類當天則是可以選擇黃魚或鱈魚,我選擇鱈魚,鱈魚好吃,就是一個不容易出錯的選擇。

饗宴的魚類非常強,因為宜蘭靠海,覺得特別新鮮,尤其是紅喉魚,相當驚豔,肉質細嫩多汁,外皮也煎得酥脆,好好吃啦!野生鱸鰻也是,肉質扎實,非常有彈性,我還沒吃個這麼Q的魚肉,櫻桃鴨胸也是很讚,沒有鴨騷味,肥嫩之間充滿鴨香,好喜歡!認真覺得不輸牛排,鴨肝牛肉片也是經典,一口放進嘴哩,直接爆漿,完美融合,好想多吃幾口啊!

-

📌海鮮(蝦、干貝、鮑魚)

• 明水然: 蝦、干貝、鮑魚

• 饗宴: 龜山角蝦、干貝、鮑魚(分三道)

必須說,兩間都是提供活鮑魚,和大干貝,所以都非常非常新鮮好吃!師傅功力也都很好,煎得的非常完美,而饗宴略勝一籌的是龜山角蝦,角蝦雖然體型無法和龍蝦相比,但是它的肉質不輸龍蝦,吃起來有夠鮮甜!更不用提他的蝦膏,真的超級好吃!應該算是吃饗宴當晚我最喜歡的食材!

-

📌海鮮(龍蝦)

• 明水然: 龍蝦(分兩道)

• 饗宴: 海膽龍蝦

又是一道很難評比的菜色,明水然的龍蝦在煎台上還在跳動,也因為新鮮,所以沒有多做調味,肉質Q彈,滿滿蝦膏真是太幸福!龍蝦螯還會幫忙剝殼,非常貼心!饗宴的海膽龍蝦可說是他們的招牌菜!新鮮龍蝦已經很厲害了,上面再塗上滿滿海膽醬,海膽醬裡頭還有魚卵,滿滿的海味在嘴裡炸開,這回合太難選了啦!不過還是微微,只有微微喔!偏向明水然,因為他們的龍蝦肉吃起來比較過癮哈哈!😁

-

📌主餐

• 明水然: 紐西蘭 PS 級菲力牛排

• 饗宴: 美國安格斯牛小排

兩間的牛排都煎得很好,軟嫩多汁,但因為部位不一樣,所以香氣也不太一樣,但都是很好吃的牛排,明水然的牛排搭配甜豆和煎過的鳳梨,鳳梨意外搭配得很好,再吃了這麼多的海鮮和肉類,鳳梨成了解膩幫手,饗宴則是將牛小排的筋另外剔除來煎,吃起來特別香,也將前面的鮑魚肝另外煎至全熟,吃起來別有一番風味!

-

📌炒飯

• 明水然: 櫻花蝦炒飯

• 饗宴: 櫻花蝦XO醬炒飯

明水然的櫻花蝦炒飯超好吃!他先將大把的櫻花蝦炒香,先放一旁保溫,再來炒飯,炒完裝到碗裡時,再將櫻花蝦放在上頭,所以他的櫻花蝦超級香,也很酥,很推薦明水然的櫻花蝦炒飯,饗宴的則不太一樣,他們是蝦花蝦製作成XO醬,也是大把大把的加進炒飯裡去炒,吃起來香辣過癮,真的是吃的再飽都要來碗櫻花蝦炒飯做完美ending啊!不過我還是偏愛明水然的炒飯,櫻花蝦太香了啦!

-

📌甜點

• 明水然: 巧克力熔岩蛋糕

• 饗宴: 各式各樣甜點任你選一樣

饗宴在用完餐後,會移到二樓享用甜點,一上樓就看到蛋糕櫃滿滿,各式蛋糕、馬卡龍、法式軟糖、布丁都有,還有蘋果醋和梅酒可以無限飲用,身為愛吃甜點的人真的會在心裡尖叫,最後我選了栗子南瓜捲,結果我一吃,還滿失望的,吃起來口感像是冰滿久的蛋糕,味道也滿廉價,吃起來沒有起來的精緻,大概是那一晚唯一的雷,相反的,明水然用鐵板烤巧克力熔岩蛋糕,我覺得滿特別,再搭配香草冰淇淋,溫熱的巧克力醬搭上冰淇淋,有誰不愛? 雖然是安全牌,但是還是很好吃啊!不小心和饗宴形成強烈對比🤣

📌總結

•  用餐環境: 饗宴2017年搬到現在的五結鄉的地址,是獨棟的餐廳,附有停車場,整體用餐環境不管是一樓還是二樓都很乾淨明亮且舒適,而明水然慶成店就顯得比較舊,裝潢比較暗色系,比較不討喜,所以這部份我比較喜歡饗宴。

•  價格(CP值): 在價格上,兩間都算是中高價位的鐵板燒,明水然的價格範圍是$1390~$3000,饗宴是$1800~$3800,而明水然套餐最低是$1390就可以吃的到活龍蝦,CP值真的滿高,而饗宴價位雖然比明水然高一點,但是份量也相對比較多,吃起來比明水然更飽,所以也是有符合他們的價位,但以較低價格就能吃到好的食材來說(或是說龍蝦😂),我會說是明水然。

•  師傅(功力、互動): 在這邊我要大力讚賞,兩間的師傅都很專業,而且都會仔細介紹食材,即使他們都戴著口罩,也可以感受到師傅的親切,而且也都能根據客人飲食需求做調整,很貼心,大推!另外提一下他們的服務也都很好,當天用餐完畢都覺得很愉快😊

美味度: 講真的,我覺得兩間都好吃!實在是選不出來誰最好吃,所以就別逼我了吧哈哈哈🤣

• 總評: 平手

-

好吧!你可能會覺得「蛤?怎麼會平手?!」,但其實真的各有各的好,如果你今天在台北想吃高CP值的鐵板燒,那就絕對是明水然;如果是有重大節日要慶祝,比如生日、情人節等,饗宴也絕對是值得讓你跑一趟到宜蘭,還可以順便兩天一夜,所以就看你的需求囉!當然還有很多無菜單鐵板燒可以選擇,今天就先以我吃過的這兩間做比較,希望大家喜歡,有機會再來向大家介紹其他間😉

-

📍明水然無菜單鐵板燒 (慶城店)

營業時間: 週一~週五 11:30~13:30、17:30~20:30

週六~週日 11:30~14:30、17:30~21:00

地址: 台北市松山區慶城街18之1號2樓

價格: $1390/$1890/$3000+10%服務費、可刷卡

📍饗宴鐵板燒

營業時間: 週一~週日 11:00~21:00

地址: 宜蘭縣五結鄉溪濱路二段263號

價格: $1800/$2100/$2500/$3800+10%服務費、只收現金,訂位須先付訂金

-

👉🏻喜歡我的文章歡迎按讚❤和收藏🔖,也可以追蹤我的Instagram,更新速度會更即時唷🖤

-

地圖系列延伸閱讀:

「台北✖️肉桂捲」先別管熱量了!肉桂控快看過來👉🏻真正的台北肉桂卷地圖PART 1

➡「台北✖️肉桂捲」各位久等了!2021肉桂捲最強更新來囉!👉🏻台北肉桂卷地圖PART 2!私藏名單大公開,這些你可沒吃過了吧!

「台北✖️美食」2020年Instagram全新美食打卡懶人包,跟著地圖走好吃又好拍,搶當打卡第一人!

「台東✖️打卡」台11線👉🏻IG熱門打卡景點懶人包來了!想拍網美照跟著地圖玩準沒錯!