草莓控超懶人料理 -自製草莓醬-

1 / 1

嗨嗨~🍓身為一個吃貨草莓控,趁著草莓季的尾巴,好好大吃一波草莓,錯過又要再等一年。
 
記得有一次去香港,看到士多啤梨口味的三明治,心想這是什麼新型口味的梨子嗎?!

結果居然是草莓的英文,直翻成念法😂 哈哈哈 


天氣漸漸變熱了,草莓的季節也快到結尾。趁著便宜可以做這個懶人料理的草莓醬,我通常會把做好的草莓醬,加入紅茶和COSTCO的樹頂蘋果汁,做成飲品。
泡蜂蜜檸檬片我也是用這個配方,因為蘋果汁本身就有糖,不需要再調味。🍓草莓醬煮得濃稠一點,可以當成麵包果醬沾料。 
因為是自製的,所以可以依照自己的需求自由調配。



🍓關於草莓的小百科🍓

 

🍓#草莓的採收期

漸漸進入冬季,代表草莓轉紅的季節也即將到來。

每年年底12月份開始,就是為期半年的草莓季囉~

 

12到1月底:可以保存最久。

2月:草莓最大顆。

3月:草莓最甜。

4月:草莓季要接近尾聲了,這時候價格最便宜!

  

  

🍓#關於草莓的大小和甜度

體型較大的草莓賣相雖好,甜度卻不比上較小的草莓,挑選時以大小剛好、適中,才最甜的草莓。

   
因為我們要加糖製作成草莓醬,所以可以先把好吃,且甜味較足的新鮮草莓挑選出來直接食用。

剩下我們用來煮糖調味。

 

🍓#關於草莓如何清洗

草莓不要先去蒂頭,浸泡10分鐘,讓大多數農藥隨水溶解,再用清水沖洗。採回來的草莓如果沒有馬上享用,最好不要疊放,保持乾燥、蒂頭朝下保存,才能放得久。

 

(資料參考-全台採草莓攻略

🍓#草莓醬準備材料

 

🍓草莓+砂糖、冰糖或麥芽糖+水

(糖的話,溶解後有黏度的糖類都可以喔~)

保存草莓醬的罐子或玻璃保鮮盒

(需要擦乾,保險一點可以用吹風機徹底吹乾。)

  

 

🍓#草莓醬製作步驟

 

  • 步驟1.將草莓洗淨+去除蒂頭後,放入鍋中。
  • 步驟2.先加入少許的水和糖,我這次用的是麥芽糖。
  • 步驟3.用小火攪拌,並依照需求加入飲用水,草莓加熱後會生出水分,可以等到稍微滾水時,加入冷的飲用水。
  • 步驟4.加入冷水後,草莓醬第二次煮滾後,便可以關火待涼,裝罐保存。   

 

#草莓醬 #DIY #草莓季 #懶人料理 #飲品 #草莓 #食譜 #料理