【懶人包】台南十大必吃美食?|Instagram詢問度破表美食清單一次通通列出來🍛

1 / 5

Rafiki Mambo?

台南是我最愛的城市,也是我媽媽的故鄉,台南對我來說不只是美食之都更是充滿我童年回憶的城市!一開始也是照表抄課,跟著眾多部落客推薦的台南十大必吃、五十家必吃台南美食按圖索驥,綜合了自己神農嘗百草、成大友人、台南老媽的經驗整理出了我的台南十大必吃美食!放在自己個人的Instagram限時動態,真的是造成了劇烈迴響!一直被敲碗整理成精選動態,不然友人們真的是瘋狂截圖以存下這一家家的美食。如果你是吃膩了致式化的台南十大必吃、想試試看微冷門的台南美食,都歡迎繼續看下去喔!👩‍💻 有鹹食、甜點、冰品唷!

P.S. 美食是很針對個人口味的,以下的清單都是會讓我想念的美味,才分享給大家的

➊ 矮仔成蝦仁飯

📍店家資訊
地址:700台南市中西區海安路一段66號700號
營業時間:08:30-19:30(週二公休)
電話:06-2201897

台南有兩家有名的蝦仁飯:矮仔成蝦仁飯、集品蝦仁飯

經過我比較後的結果矮仔成的飯有炭火的焦香味、汁收的比較乾,整體香氣比較夠

集品蝦仁飯當天吃起來的感覺飯較為濕爛,雖然蝦仁數量比較多,但是整體口感比較不佳

推薦大家來吃矮仔成蝦仁飯可以再多點一顆半熟香煎鴨蛋,鋪在蝦仁飯上戳破蛋黃,把蛋黃拌到飯裡頭,一口吃下蝦子混合著蛋黃以及有焦香味的飯,完美!

這個味道讓我在北部天天都在想念著!

我是廣告,請往下繼續閱讀

雖然有些台南人說蝦仁飯都是觀光客在吃的,但是我就是喜歡這味😋

另外,其實阿堂鹹粥的蝦仁飯也非常好吃(只是蒜頭加有點多,愛蒜頭的應該也會喜歡!)

#矮仔成蝦仁飯推薦必點

• 蝦仁飯(大碗:100/小碗:60)
  • 香煎鴨蛋:20

➋ 文章牛肉湯

📍店家資訊
地址: 708台南市安平區安平路590號
營業時間:10:00-2:00 (週一僅到14:00)
電話: 06 228 4626

不用清晨早起就可以吃到的好味道!

論到台南的溫體牛肉,我有吃過六千牛肉湯、文章牛肉湯、阿裕牛肉涮涮鍋、阿村牛肉湯

六千是要清晨三四點起床去搶第一輪的超人氣商店、阿裕牛肉涮涮鍋也是得要下午四五點就去排隊進場的人氣店

但是古怪的我就是偏好不用早起就可以吃到的文章牛肉湯!是一個愜意地騎著機車過來就可以吃到的好味道!

牛肉湯不論是原味直接喝、加旁邊的薑絲和胡椒粉一起喝都非常美味

特別推薦文章的牛燥飯!一般的牛肉湯都是搭配白飯配著吃

但是文章的牛燥飯真的是滷得十分得宜,沒有在其他地方吃到這麼合我胃口的牛肉燥飯!不消三分鐘就可以扒完的好味道😋

#文章牛肉湯推薦必點

• 招牌牛肉湯(小碗:100)小碗就很多牛肉了!
  • 牛燥飯(30)
  • 清炒青菜(小盤:50)小盤也是非常大分量了!

➌ 彩鳳蝦仁肉圓

📍店家資訊
地址:704台南市北區裕民街31號(鴨母寮市場內)
營業時間:6:00-12:00(週一公休)
電話:0939982827

因為本人是清蒸肉圓控,以前在北部的市場非常喜歡牙齒肉圓!

跟油炸的紅糟肉肉圓比起來,我真的是完全站在清蒸肉圓這個派別的✌

早就耳聞了台南的鴨母寮市集有許多曖曖內含光的美食,上次跟友人來點了一盤蝦仁肉圓,一人一顆分食,就被這個蝦仁肉圓驚豔到了!

回台北之後,每天都在想念這個味道(浮誇)

這次我一個人就點了一盤,準備好好回憶這個味道!!!😆

果然彩鳳蝦仁肉圓的內餡真的非常無敵!內餡的肉和蝦仁的味道揉合的非常協調,味道超棒!不會被蝦子或是肉的味道給搶走!

但是肉圓的皮可能就要得看每天蒸的狀況而定,這次吃到的是偏軟的口感,上次來吃的是很Q的口感

要注意的是彩鳳蝦仁肉圓只有開到中午12點喔,適合當做早餐的好選擇!

不熱愛吃蒜頭的我,只有在吃清蒸肉圓的時候會加很多蒜泥在大口配著肉圓一起吃,實在是超級好味道!

#彩鳳蝦仁肉圓必點

蝦仁肉圓(一份三個):40

➍ 一品肉圓

📍店家資訊
地址:台南市中西區民權路三段216號(協進國小旁)
營業時間:8:00–19:00(週日公休)
電話:06-2280199

一品肉圓主打的就是肉圓的皮是用澱粉含量較少的糯米去做的,所以口感特別的Q彈!

可以搭配旁邊附的蒜泥、芥末食用!但是我個人覺得芥末配起來有點怪!建議還是搭配滿滿的蒜泥即可!

內餡的部分也滿好吃的!不過跟彩鳳的內餡比起來我更喜歡彩鳳的多層次感

如果要比較這兩家清蒸肉圓店

• 內餡:彩鳳勝(有蝦仁→層次感↑)
  • 肉圓皮:一品勝(不愧是使用糯米以及純手工製作!真的非常Q彈有勁)

私心希望這兩家可以綜合,就是超級完美的肉圓了👏👏

也因為老闆茹素多年,也特別研發了素食的肉圓,用香菇去爆炒所以香味不輸葷的,可惜我真的每天在台南都有好多待吃清單,只好下次再來嘗試看看素食版本的了!

芋丸也非常的真材實料,滿滿的芋頭簽!裡頭的餡是用胛心肉製成的!因為本人也是芋頭控,對於芋頭產品也是非常嚴格

這個芋丸是好吃,不過還不到驚艷的程度,內餡的調味上比較沒有那麼合我胃口

#一品肉圓必點

肉圓(小份5粒:35;大份10粒:70)

➎ 郭家粽

📍店家資訊
地址:台南市中西區友愛街117號(友愛市場)
電話:06-2213516/0956-595201
營業時間:05:30-16:00

因為我是被外婆帶大的,自然是南部粽的超級粉絲!

外婆每次端午節都會包充滿花生的肉粽!每次端午節都會期待白白嫩嫩充滿花生的肉粽

來台南也是不能錯過肉粽的

台南的肉粽我有試過再發號、郭家粽,比起來我更喜歡郭家粽的清新純粹的好味道!

郭家粽分成肉粽、菜粽、素粽,菜粽就是裡頭只包花生(我下次一定要試試看菜粽!!!)

肉粽裡頭非常純粹就只有包滷肉、蛋黃!外頭灑著花生粉跟香菜

意外的吃起來非常清爽好吃,有著一口接著一口吃掉的魔幻力量!

再搭配味噌湯,裡頭有滿滿的豆腐跟油條,真的是太美好的早晨了☺

郭家粽也提供外帶、宅配!小老闆也非常親切!給這家粽子店一個大力推薦👍

#郭家粽必點

• 肉粽: 35元
  • 味增湯: 10元(超便宜又料多好喝!)

➏ 正興x吃吧

📍店家資訊
住址:台南市中西區正興街9號
營業時間:週一到週五12:00-20:00;週六和週日12:30-20:00 (週二公休)
電話:0916378004

這家算是最近在台南非常紅的店!

原因就是在他們家的生魚片以及炙燒生魚片CP值太高了!

我們照片上的炙燒鮭魚握壽司兩貫只要40元、炙燒比目魚壽司兩貫也只要60元

這是在其他餐廳打著燈籠都找不到的超級佛心價格

也難怪這家店會大爆紅!

帶著嚐鮮的心態來吃吃看,炙燒鮭魚握壽司表現中規中矩,就是一個炙燒鮭魚握壽司該有的味道

所以這樣的價格真的很超值!

大吃5份(10貫)也才200元!

意外的點了炙燒比目魚壽司,結果一入口,魚的油脂散在舌間!這個味道因為炙燒過更加昇華!

實在是太美味了!!雖然大家來都會點炙燒鮭魚壽司,但是大家一定不能錯過炙燒比目魚壽司

#正興x吃吧必點

• 炙燒比目魚握壽司(兩貫60)
  • 炙燒鮭魚握壽司(兩貫40) 非常划算XD

➐ 十三小館

📍店家資訊
地址:台南市北區南園街13號(好口味旁邊)
營業時間:11:00~21:30
電話:06-2090132

十三小館在南園街裡頭,因為接連著許多餐廳,所以要仔細看一下招牌!

一看到這個脆皮生煎包的照片就決定立刻要來前往嘗試!

這樣一份脆皮生煎包(一份10個)居然只要60元,如果不想吃煎的,蒸的一籠也只要50元!

因為店裡頭位子不多,跟著路人併桌期待著脆皮生煎包的上桌

一邊也去拿了滿滿的薑絲以及醬油跟辣椒

上桌之後,放在湯匙上輕咬煎包一角,結果湯汁直接往我嘴唇的右上角以一個拋物線噴出,最後劃過桌面噴到地上😲

我更加小心翼翼地品嘗,生煎包非常的多汁,搭配薑絲、辣椒真的非常搭配!毫不膩口

脆皮的部分也非常香脆好吃!

一口接一口,毫不困難地就吃完了!只是真的要小心爆汁而已

我看到我隔壁的客人點了炒飯也是吃的超級津津有味!列入待吃清單📝

#十三小館必點

脆皮生煎包(一份10個):60元

➑ 弘記美食店(鴨母寮阿婆布丁)

📍店家資訊
地址:704台南市北區裕民街3號
營業時間:7:00-12:00(周一公休)
電話:06-2285282

來鴨母寮市集一定不能錯過台南CP值最高的阿婆布丁

香醇又好吃的好味道!阿婆是用日本時期的食譜製作布丁,原料只有砂糖、鮮奶和雞蛋

阿婆除了賣布丁,也有賣各式各樣的甜品,有網友會買珍珠、芋圓放在巨無霸布丁上搭配著吃,不僅拍起來十分霸氣,CP值更是破表!

台南是布丁的故鄉,布丁是在日治時期傳到台南

在百家爭鳴下,我也吃過了不少布丁:銀波布丁、依蕾特布丁、紅磚布丁、櫻波布丁

裡頭我還是最喜歡阿婆布丁!一個小布丁只要15元,可以吃到這麼濃醇的好味道!

#鴨母寮阿婆布丁必點

• 小布丁:3個45元(1-2個以16元計算)
  • 巨無霸布丁:85元一個(假日建議早上九點前來買,平日就可以悠閒前來購買)

➒ 艾摩多杏仁豆腐冰

📍店家資訊地址:700台南市中西區赤崁東街26號(赤崁樓旁)
營業時間:11:00-21:00(周一公休)
電話:06-2212381

艾摩多的杏仁豆腐雪花冰真的是吃了會驚艷的程度!

友人推薦時還半信半疑覺得台南好吃的杏仁豆腐這麼多,這家叫做艾摩多(實在是有點不解為何要使用復活島石像為自己店名?)

一吃之後!驚為天人

杏仁豆腐味道非常溫順爽口,雪花冰超級綿密,搭配麵茶粉、糙米香、薏仁!

超!級!完!美!

有次把薏仁換成芋圓,整體搭配感就沒有那麼好了!

麵茶粉、糙米香、薏仁是杏仁豆腐雪花冰的完美組合(推薦給大家

芝麻杏仁豆腐甜湯(可以在選一個配料搭配)

芝麻口味也非常好吃!這家杏仁豆腐不論原味或是芝麻都非常好吃!杏仁味真的超級溫順!

#艾摩多手工杏仁豆腐必點

• 杏仁豆腐雪花冰(任選三個配料):80元
  • 杏仁豆腐甜湯(任選一個配料):50元

➓ 清水堂

📍店家資訊
地址:台南市中西區中正路305號
營業時間:13:00至18:00(週二三公休,完售提前打烊)
電話:0976554730

每次在Instagram看到清水堂都會推出超級狂的冰品

一大層芋泥配上一大顆布丁在淋上泰式奶茶的醬、芋泥搭配地瓜泥加上一大顆布丁的冰、草莓配上芋泥的冰

存了一百個清水堂的冰!

這次終於吃到清水堂本人了!因為清水堂是網美集散地,本人實在是有點緊張會不會是文章寫得太誇張,其實冰本人沒那麼好吃

沒想到!

草莓芋泥冰本人真的非常好吃!芋泥是可以吃到顆粒的真實芋泥,草莓非常大顆又豪氣的鋪滿整碗冰

裡頭的剉冰還有暗藏著草莓跟草莓醬!

上頭的古早味布丁不論是搭配芋泥或是草莓都超級搭配!

另外也會給一杯小珍珠,可以倒上來冰上搭配食用

這一碗草莓芋見泥雖然要200元,但是真材實料,可以感覺到其用心

用餐環境也非常歐式典雅風,很舒服~

P.S. 不提供廁所,建議可以過個馬路到斜對面的寶雅借廁所

打完又好想再去台南一次了

希望大家會喜歡我的台南十大必吃美食清單

如果大家有什麼私房清單也歡迎推薦給我唷!

歡迎追蹤我的專欄,會分享我的美食清單、旅行故事、生活分享

📑 坦尚尼亞工作日誌 延伸閱讀

【坦尚尼亞工作日誌】#1 來去Ruaha國家公園與大象共眠🐘|東非最大的國家公園

【坦尚尼亞工作日誌】#2 一生必去清單?雨季到Serengeti國家公園看動物大遷徙

📑 帶媽媽去旅行 延伸閱讀

【帶媽媽去旅行】苗栗深度旅行|雙潭健走10公里|媲美日本嵐山的牛奶森林

想看更多我在坦尚尼亞擔任講師的故事/小資旅行遊記/和坦尚尼亞友人開箱台灣的影片 

訂閱Facebook粉絲專頁♡⇢補阿講師在坦尚尼亞 

訂閱YouTube頻道♡⇢Alpha Tanzania 

訂閱部落格♡⇢Winnie Olay Hung

Baadae Kidogo (See you later) 下一篇文章見囉 : )