全台特蒐|超搞怪的8種麵食名字!妳都吃過了嗎?

1 / 1

除了好吃的白米飯便當之外,麵食也是非常美味的台灣料理,如果妳自詡為麵點達人,接下來就要考考大家,這8道名字超奇怪的麵,妳吃過或知道哪幾種呢?

傻瓜麵

傻瓜麵當然不可能吃了會變傻,這麼嚇人還得了,那妳知道它的由來嗎?很多縣市都有在賣傻瓜麵,小南門福州傻瓜乾麵就是單純的麵條撒了蔥花,而台中知名的東記傻瓜麵,店員會告訴妳吃的秘訣,簡簡單單的麵條上桌之後,繞個三圈半的速度加入醬油跟醋,就是最美味的吃法~

關於傻瓜麵名字由來的幾個版本:

1.由於做法十分簡單,大概傻瓜才會點這碗麵。

2.任勞任怨替每位顧客付出,像傻瓜才會做的事。

3.臺語演變國語的諧音

我是廣告,請往下繼續閱讀

是不是了解之後更想吃看看了。

哪裡吃 👇👇👇

🍜 小南門福州傻瓜乾麵

🚟 台北市中正區延平南路153號

📱 02-2371-0759

⏰ 07:00-22:30

🍜 東記傻瓜麵

🚟 台中市北區育才北路13號

📱 04-2218-1633

⏰ 10:30-20:30

貓鼠麵

貓和老鼠是天敵耶,而且想到老鼠,瞬間都沒胃口了,怎麼會有這麼奇怪的麵,貓鼠麵絕對不是放了貓肉和鼠肉,而是一碗道地的台式湯麵,更多人喜歡點的是進階版的貓鼠三寶麵,加了蝦丸、貢丸和雞卷!關於貓鼠麵名字的由來,相傳創辦人的生肖都屬"鼠",又常被人用台語暱稱"老鼠"的綽號,唸著唸著發現發音與貓鼠接近,因而得名。

哪裡吃 👇👇👇

🍜 貓鼠麵彰化百年老店

🚟 彰化縣彰化市陳稜路223號

📱 04-726-8376

⏰ 09:00-20:00

黑乾麵

第一眼看到黑乾麵只覺得也太樸素,碗裡只看到豆芽菜與麵條,加了一大瓢呼啦啦的醬,淋在最上面,經過均勻攪拌之後,味道像是甜麵醬與鹹香特製黑豆瓣醬的合體,增添店內的特製辣醬,也非常好吃。而黑嚕嚕的拌醬,就是讓人自然而然叫做黑乾麵的原因吧!

哪裡吃 👇👇👇

🍜 公園黑乾麵

🚟 新竹市東區體育街82號

📱 03-562-2527

⏰ 06:00-21:00

🍜 曾家公園乾麵

🚟 新竹市東區體育街102號

📱 03-521-4384

⏰ 07:00-16:50/週一公休

垃圾麵

根據店家的說明,第一代的老闆早期推著攤車,四處叫賣維生,由於湯頭以大量豬骨熬煮,從不去渣,看起來會有些混濁,又加上紅燒肉渣、紅燒肉、豬頭肉、韭菜、肉燥豬油...等等,賣向不佳卻可口美味,因此,被笑稱是垃圾麵,這就是關於名字的由來。

哪裡吃 👇👇👇

🍜 勇伯垃圾麵

🚟 新北市鶯歌區中正一路157號

📱 02-8677-6000

⏰ 16:00-01:30

貓耳麵

貓耳朵其實就是白麵和好後,切分成了小塊,再用大拇指按壓,捲成的小卷,形狀好似一個個的小貓咪耳朵,這就是關於貓耳麵名字的由來,除了湯麵的吃法,也適合加上許多配料,變成口感豐富的炒麵。

哪裡吃 👇👇👇

🍜 品味小廚

🚟 台北市松山區八德路三段76號1號

📱 0906-168-684

⏰ 週二至六 11:30–20:30

🍜 羅記牛肉貓耳麵

🚟 新竹市東區水源街62號

📱 11:00-14:30;16:30-20:00

⏰ 03-575-1525

ㄤ咕麵

名字發音聽起來很微妙的麵, 依據店家網頁的介紹,每當小朋友來吃麵時,阿公就會逗他說:「口ㄤ口古、口ㄤ口古」,小朋友覺得很好玩,也就有樣學樣跟著叫。因為當時沒有招牌,來吃麵的人不知道要怎麼稱呼這家店,所以,就想到用口ㄤ口古來稱呼,當要吃麵時,都會說:「來去吃ㄤ咕的麵」,ㄤ咕麵就這樣誕生的。麵本身其實就是很質樸的傳統乾麵。

哪裡吃 👇👇👇

🍜 ㄤ咕麵

🚟 新竹縣關西鎮光復路35號

📱 03-587-5541

⏰ 10:30-19:45

老虎麵

感覺很兇猛的老虎麵,在網路上搜尋,很多人推薦韓記的老虎麻辣燙,還有連鎖店溫州大餛飩的香辣老虎麵,但絕對都跟老虎本身沒關係,當初發明人用了新鮮的辣椒、蒜頭與豆豉等等配料,調製成辣醬,老虎只是想強調一股霸氣,有別於其他的辣味醬,推測為老虎麵名字的由來。

哪裡吃 👇👇👇

🍜 韓記老虎麵食館

🚟 台北市大安區金華街203號

📱 02-2391-3483

⏰ 11:30-21:00

🍜 溫州大餛飩香辣老虎麵

🚟 新竹市金山街73號

📱 03-564-5151

⏰ 11:00-14:00;17:30-20:30

褲帶麵

這道麵點來自中國陝西,很難想像料理跟繫在褲腰的褲帶有什麼關聯,其實是因為麵條的形狀,經過了揉、伸、甩、扯之後,讓手工麵條寬厚,又充滿彈性,另外褲帶麵在西安,又叫做「ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ麵」,由於師傅在甩麵的時候,會發出類似的聲響,因而得名。

哪裡吃 👇👇👇

🍜 江記水盆羊肉

🚟 台北市文山區指南路二段215號

📱 0920-029-865

⏰ 11:30-14:00;17:00-21:00

所以說~傻瓜麵裡沒有傻瓜,貓鼠麵裡沒有貓和老鼠,垃圾麵裡沒有垃圾,貓耳麵裡沒放貓耳...,下回碰巧經過這些店家的話,身為麵食控的你,別忘了把握機會嚐試看看,如果你知道還有什麼其他名字非常奇怪的麵,也可以留言跟大家分享喔! 😂

圖片來源:unsplash網站、小南門福州傻瓜乾麵、貓鼠麵彰化百年老店、勇伯垃圾麵、ㄤ咕麵、品味小廚、溫州大餛飩金山店、江記水盆羊肉,僅文章分享使用!

#暖樂 #Popdaily #這些麵的名字都好奇怪 #小南門福州傻瓜乾麵 #ㄤ咕麵 #品味小廚 #貓鼠麵彰化百年老店 #羅記牛肉貓耳麵 #韓記老虎麵食館 #貓耳麵 #勇伯垃圾麵 #溫州大餛飩香辣老虎麵 #曾家公園乾麵 #江記水盆羊肉 #公園黑乾麵 #東記傻瓜麵 #台灣小吃 #台灣料理 #乾麵 #湯麵

🍀 暖樂Loftwarm / 撰文編輯

🍀 FB粉絲專頁 👉 點我

🍀 Instagram 👉 點我

🍀 痞客邦部落格 👉 點我

🍀 E-mail來信 👉 點我

延伸閱讀:可愛貓系甜點店推薦

延伸閱讀:可愛刺蝟風格的蛋糕甜點店

延伸閱讀:夏天到了~好吃涼麵精選

延伸閱讀:可愛動物手繪風小庭院冰店

延伸閱讀:夏天限定芒果盒子蛋糕甜點