逢甲夜市居民 我的口袋名單美食20選

1 / 1
現在住在日本,最近待在租屋處的時間比以前多很多,所以開始整理起手機裡的照片。因為從小在逢甲夜市長大,所以外食機會很多,發現累積下來拍的照片也不少,現在翻翻照片覺得超! 級! 想! 念!把我的口袋清單分享給大家,下次去逢甲夜市逛街時,有機會的話也去品嘗看看吧!  

1. 如花鮮果汁 奶油啤酒

2. 沐白小農 台中逢甲店

3. 圓石禪飲 (台中逢甲店)

4. 圓稼.嚼感奶茶專賣(逢甲店)

5. 蔣氏咖哩

6. 斗六門當歸鴨

7. 逢甲日式大阪燒

我是廣告,請往下繼續閱讀

8. 美樂蒂可麗餅

9. 全國大腿排

10. 蓬萊便當快餐店

11. 古早味蛋餅

12. 方澄火鍋

13. 亞丁尼義麵屋

14. 夏帕義大利麵

15. HUN 貳

16. moi越式餐酒館

17. 小島遇見他

18. 拾陌

19. Louisa Coffee 路易.莎咖啡 漢翔店

20. 短腿阿鹿餅乾 逢甲店

1. 如花鮮果汁 奶油啤酒

哈利波特喝的奶油啤酒,在逢甲也喝的到! 

在集結各種攤販小吃及夾娃娃機的慶和街上的這家「如花鮮果汁」,冷藏櫃裡擺滿了各樣已切好的杯裝水果。雖然是以販售現打鮮果汁為主,但也有販售奶油啤酒喔! 有分成無酒精及有酒精(使用海尼根啤酒)兩款。我幾乎每次回到台中,都會去點一杯含酒精的奶油啤酒(笑)。

冰冰涼涼的啤酒加上最上層熱騰騰的現打奶泡,讓口感的層次顯得豐富。雖然含有酒精,但我覺得比起一般啤酒會有的辛辣及苦澀感,這杯奶油啤酒比較像是氣泡飲,只有含入口中到最後會稍微感受到啤酒的滋味。但因為還是有添加酒精,所以選購時請按照自身情況斟酌是否含有酒精喔!!

• 地址 :  台中市西屯區文華路12之11號
  • 營業時間 : 18:00~00:00
  • 定休日 : 星期三 (臨時休業請以FB公告為主)

2. 沐白小農 台中逢甲店

以「簡單生活」為概念的沐白,店面裝潢也如同店名一樣,給人簡約明亮的感覺。使用小農牧場鮮乳以及100%天然原料,讓人買的安心也喝的安心。酸酸甜甜的草莓牛奶及略帶苦味的抹茶鮮奶,是我最喜歡的兩個品項,另外配料的小芋圓相當有嚼勁,我也很推薦喔! 

不定期推出新飲品,詳細菜單可參考底下附的連結網址。

• 地址 : 台中市西屯區福星路367號1樓
  • 營業時間 : 11:00~23:00
  • 定休日 : 無

3. 圓石禪飲 (台中逢甲店)

位於逢甲大學正門附近的轉角,以販售茶類飲品為主的圓石。最具特色的是不定時推出不同口味的粉圓,而且是以份數為單位做加購。此外在容器上有分成M、L的的圓杯及XL的方瓶,在外觀設計上相當簡約,且方瓶可以重複使用,當作外出的隨身水瓶也很方便喔!

• 地址 : 台中市西屯區文華路121-11號
  • 營業時間 :  日~四 10:00~23:00 / 五、六 10:00~24:00

4. 圓稼.嚼感奶茶專賣(逢甲店)

位於福星路上的全家隔壁,綠色的牆面加上木質的招牌相當醒目,是一家平價的手搖飲料店。人氣飲品「嚼感鮮奶茶」,內含紅茶凍、小芋園及白玉珍珠,如上圖一般配料相當豐富,這樣L才35元!!喝完相當飽(笑),也是我回台中時幾乎一定會去買的品項。詳細菜單可以參考底下所附的FB連結喔!

• 地址 : 台中市西屯區福星路330-5號
  • 營業時間 : 日~四 11:00~22:00 / 五、六 11:00~23:00

5. 蔣氏咖哩

在福星路上的OK便利商店轉進巷子走一小段路就可以看到的蔣氏咖哩,所販售的品項以麵食為主,可以選擇粗麵或細麵。老闆和老闆娘親切且動作俐落,而且價格實惠、料多實在(尤其是青菜的部分),讓人可以吃的飽足又健康,所以吃飯時間也可以看到很多學生前來用餐或外帶。我最喜歡的是咖哩雞肉麵及肉燥乾麵,每次回台中一定會外帶回家當午餐或晚餐!

• 地址 : 台中市西屯區文華路139巷19弄15號
  • 營業時間 : 10:30~18:30
  • 定休日 : 星期六、日

6. 斗六門當歸鴨

位於福星路上的斗六門當歸鴨,大紅色招牌相當醒目。販售各種以鴨肉及當歸湯為主的料理。天冷的時候很適合來這裡喝一碗暖呼呼的當歸湯溫暖身心。鴨肉很有嚼勁且淋上了鴨油的米飯相當美味好吃!

• 地址 : 台中市西屯區福星路309號
  • 營業時間 : 10:00~00:00

7. 逢甲日式大阪燒

一靠近攤位就可以看到占了一大面積的鐵板,而旁邊則擺滿了多種的配料。只見點完餐之後,工作人員俐落地把大阪燒從鐵盤上鏟到紙盒裡,再舖上配料及調味料,視覺上顏色相當豐富且份量十足。

添加了大量高麗菜及雞蛋的大阪燒麵糊,煎好之後相當的柔軟好入口,且每一口都可以感受到清脆爽口的高麗菜。而鋪在其上的配料種類非常豐富,除了可以選擇單一口味之外,還有海鮮、香雞、鮪魚、素食等綜合口味可以選擇。而調味料則使用了沙拉醬、芥末醬、甜辣醬及柴魚四種,如果不想添加調味料的話要在點餐時一併告知喔!

• 地址 : 台中市西屯區逢甲路20巷28弄1號
  • 營業時間 :  三~五 17:30~22:30 / 六、日 17:00~23:00
  • 定休日 : 星期一、二

8. 美樂蒂可麗餅

距離圓石不遠的美樂蒂可麗餅,攤販外觀及盛裝容器都是滿滿的粉紅色。口味多樣鹹甜都有,且份量不少,很適合當作逛夜市正餐的一部分,或是飯後甜點。餅皮酥脆可口、且口味不管是抹醬或是配料都給得很豐富,讓人每一口咬下都有相當扎實的口感。

• 地址 : 台中市西屯區文華路121-10號
  • 營業時間 : 16:00~23:00

9. 全國大腿排

位在俗稱逢甲夜市便當街的逢甲路20巷上,現炸後炭烤的製作方式,讓人還沒接近攤位就可以聞到濃濃的香味! 每次經過都可以看到很多人拿著號碼牌,站在攤位前排隊等候取餐。

我最喜歡的是這家香煎無骨的獨家秘方雞排,看到上圖那個富有厚度的雞排了嗎?鮮嫩多汁的口感,真的是讓人會忍不住一口接一口,一個不小心就把整份吃完(笑)。

• 地址 : 台中市西屯區逢甲路20巷38號
  • 營業時間 : 15:30~01:00

10. 蓬萊便當快餐店

從前面介紹的蔣氏咖哩再繼續往逢甲大學的方向走,在左手側有一家蓬萊便當快餐店,除了合菜飯45元之外,其他三菜一肉的品項通通只要50元! 配菜的選項以當天提供為主,每一項都相當美味且給的份量十足,此外還有冷飲及湯可以自行盛裝。

內用座位區相當寬敞,還有電視及wifi,是一間平價又舒適的快餐店,所以用餐尖峰時段也有許多學生會來外帶或內用。

• 地址 : 台中市西屯區文華路139巷19弄16號
  • 營業時間 : 11:00~14:00 / 16:00~20:00
  • 定休日 : 星期六、日

11. 古早味蛋餅

位在逢甲大學正門,價格實惠的古早味蛋餅,是現點現煎的麵糊蛋餅。一口咬下外層酥脆但內裡相當柔軟,分量感相當十足。我最喜歡的是這家的起司蛋餅!

• 地址 : 台中市西屯區逢甲路33號
  • 營業時間 : 05:40~12:00
  • 定休日 : 星期日

12. 方澄火鍋

方澄火鍋稍微遠離了逢甲夜市的鬧區中心,所在之處較為寧靜,店門外捧著火鍋的柴犬雕像相當討喜可愛。火鍋湯底使用日本昆布柴魚熬煮,不添加人工高湯粉,所以喝起來相當爽口。而店內用餐環境相當明亮寬敞,並且有多樣的調味料可以自行調配。

用料豐富但價格相當實惠,例如上圖兩種鍋類個別只需要不到200元,是很適合聚餐的場所喔!

• 地址 : 台中市西屯區漢翔路258號
  • 營業時間 : 11:30~21:00
  • 定休日 :  無

13. 亞丁尼義麵屋

位於逢甲的亞丁尼義麵屋,蒂芬妮藍的外觀相當典雅,而店裡裝潢又呈現了截然不同的風格,是一間相當好拍照,價格又實惠的餐廳。大部分的料理價格不到200元,而且對於擺盤相當用心。乍看之下會以為份量很少,但其實用完餐後也是相當飽(笑)。

雖然空間不算太寬敞所以座位之間的距離很近,但也很適合當作和家人朋友聚餐的餐廳喔!

• 地址 : 台中市西屯區西安街170號
  • 營業時間 : 11:30~21:00

14. 夏帕義大利麵

位於逢甲大學圍牆側的夏帕義大利麵,開幕於2019年10月。木質的裝潢及桌椅,加上牆面上的綠葉擺設,讓整間店充滿了清新感。菜單品項豐富,除了有多種醬料的義大利麵之外,飲品的選擇也相當多樣,還有下午茶時段的甜點可以選擇。

上圖是泰式酸辣醬的香酥炸雞柳條義大利麵,雞柳數量不少,且酸辣醬相當清爽,對我來說口味適中且份量很足。此外內用坐位很多且空間寬敞,很適合親友及同學相約聚餐。

詳細菜單可參考店家的FB喔!

• 地址 : 台中市西屯區文華路100號(文華路vs西安街口)
  • 營業時間 : 11:00~21:00

15. HUN 貳

HUN貳是一中街HUN混的分店,稍微遠離逢甲夜市鬧區,工業風格的外觀相當醒目。而店內使用水泥牆面加上大量植栽作裝飾,讓整間店的氛圍相當具有森林感,而且相當好拍照!

店內採自助的方式,入座後須自行劃單至櫃台點餐付款,飲用水跟調味料也是自行至工作臺取用。餐點除了多樣的義大利麵及飲品之外,也有圖文並茂的早午餐可以選擇,命名也相當有創意。

HUN貳也相當受到學生族群的喜愛,所以常常座無虛席,建議前往用餐前先訂位,減少候位用餐的時間喔!

• 地址 : 台中市西屯區文華路217-8號
  • 營業時間 : 11:00~15:30 / 17:00~22:00

16. moi越式餐酒館

位在夜市旁的巷弄內,因為比較靠近住宅區所以周遭相當寧靜。到訪時看到紅磚外牆以為是一般住戶,踏進店門外的庭院才發現別有洞天。座位不多但整個氛圍相當樸實,是讓人可以放鬆用餐的空間。

販售多樣的越式料理、甜點以及飲品,這次點了越式三明治,份量比想像中大且配料相當豐富,一口咬下,除了肉片之外,小黃瓜的清脆、醃蘿蔔絲的微酸,以及香菜及醬料的存在感都非常高,讓味覺充滿了層次感,但又相當清爽可口。詳細菜單可以至店家的IG瀏覽喔!

• 地址 :  台中市西屯區福上巷216弄18號
  • 營業時間 :   午餐11:30-14:00 / 晚餐17:00-21:30
  • 定休日 : 星期一

17. 小島遇見他

位在逢甲夜市華夏巷弄裡的老宅改建而成,鐵花窗加上略帶斑駁的磁磚外牆,加上簡約又不失裝飾的空間設計,擁有可以讓人感到舒適放鬆的居家感。一打開門就可以看到擺滿各樣慕斯甜點的冷藏櫃,以及整齊排列新鮮出爐可頌的工作台,每個品項前方都可以看到手寫字跡的品項說明。

可以選擇要內用或是外帶。位在二樓的內用空間也可以看出原本隔間的樣貌,若是人不多的話,可以自己尋找要靠窗或是吧台的坐位,是一個可以放鬆享用餐點及個人時光的空間。而若是外帶的話,每樣甜點都會被用最適合的方式做包裝,再放進有點厚度的牛皮紙袋,相當的細心且有質感。

每樣甜點都相當美味,而且服務態度相當親切且有耐心,是讓人會想要一訪再訪的溫馨甜點店。

• 地址 : 台中市西屯區華夏巷東二弄15號
  • 營業時間 : 13:00~20:00
  • 定休日 :  星期一、二 (其他臨時休業時間請看店家SNS公告)

18. 拾陌

拾陌已經遠離逢甲夜市在河南路的另一側,白色的外牆加上木門的設計,讓整間店的氛圍相當簡約且有質感。而店內雖然面積不大,但每一處的陳列及擺飾都相當用心,而這樣的創意也反映在了菜單的品名上。不管是飲品或是輕食的種類都相當豐富,擺盤設計感相當十足且好拍,餐點本身也非常美味,是間適合和朋友相約聚餐的餐廳喔!

• 地址 : 台中市西屯區櫻城五街5號
  • 營業時間 : 平日 09:00~16:30  / 假日 08:00~16:30 (L.O. 15:30) 

19. Louisa Coffee 路易.莎咖啡 漢翔店

路易莎在全台有多家分店,會特別把這家放入名單中的理由是因為,這間分店從早上七點半就開始營業,空間相當寬敞,且距離夜市鬧區不遠。座位數非常多,不管是圓桌、方桌、吧檯個人位,或是大長方桌都有,而且很多座位都有插座。所以不少人會帶著筆電及書籍來這裡工作和打報告。

而我個人最喜歡的路易莎餐點是青檸塔加小農雪點鮮奶茶! 偏酸的檸檬塔加上不會太甜的鮮奶茶,是我喜愛的味道。

• 地址 : 台中市西屯區福星北路50號(星享道旁邊)
  • 營業時間 : 07:30~22:00

20. 短腿阿鹿餅乾 逢甲店

最後一家是逢甲的排隊伴手禮名店「短腿阿鹿」啦!三間分店個別販售不同口味的奶油餅乾,分別是大墩店的奶酥口味、漢口店的抹茶及起司口味,以及逢甲的可可口味。每天從餅乾出爐開始新鮮裝盒,當天售完為止,所以很多人會在還沒開始營業前就前往排隊。

排到店內之後會拿到一塊熱騰騰的餅乾當作試吃,酥脆香濃又不會太甜,讓人忍不住想要一口接一口。單一口味分成大盒$550、小盒$290,且一個人限購三盒。包裝鐵盒上會印有短腿阿鹿的圖案,配合節慶也會有不同的外盒設計喔! 詳細資訊可以參考店家的FB。

• 地址 : 台中市西屯區福星路597號
  • 營業時間 : 16:00~23:00 (售完為止)
  • 定休日 : 星期日

逢甲還有很多美食等著大家去尋找,也歡迎大家留言告訴我你的口袋名單喔!

實際用餐資訊請以店家公告為準。

#台中美食 #逢甲美食 #台中 #逢甲 #美食推薦 #逢甲大學 #小島遇見他 #沐白 #如花鮮果汁 #圓石 #圓稼嚼感 #斗六門當歸鴨 #大阪燒 #美樂蒂可麗餅 #古早味蛋餅 #拾陌 #短腿阿鹿 #亞丁尼 #HUN貳 #方澄火鍋 #夏帕