【動畫】13部經典故事改編成東西方動畫,劇情有什麼不同呢?

1 / 1

2021.02.05 / 文: YuJ

今年正逢迪士尼動畫電影《愛麗絲夢遊仙境》70週年,這部歷久不衰的經典動畫除了值得一再回味外,也有改編成真人電影及其他作品。今天一起來看看迪士尼的經典系列動畫,和日本的動畫版本之間的角色及故事有什麼不同吧!

❶《小紅帽》

●目前已知的最早以「文字紀錄」出現的《小紅帽》版本為《Le Petit Chaperon Rouge》,出自於法國,並於1697年被夏爾·佩羅收錄進其作品《鵝媽媽的故事》之中,在這之後也出現了許多版本。

●迪士尼在1934年推出的動畫電影《大灰狼》中,講述三隻小豬、小紅帽與大灰狼的故事。故事從三隻小豬開始,而後其中兩隻小豬與小紅帽一起準備去奶奶家,大灰狼早一步至奶奶家將奶奶關到衣櫥內,並偽裝成奶奶等待小紅帽的到來。最後小豬們靠才智擊退了大灰狼,並與小紅帽、奶奶一同開心的彈琴跳舞。

●《小紅帽恰恰》則是日本的動畫,於1994年在日本播出,講述身為見習魔女的小紅帽「恰恰」,能利用魔法配件變身成魔法公主,攻擊敵人並保護世界的故事,男主角「利亞」除了是恰恰的青梅竹馬外,也是狼人家裡的老么,不用等到月圓,隨時可以變身成可愛的小白狼。

❷《睡美人》

●《睡美人》最早可以追溯至中世紀小說《佩塞福雷傳奇》,講述王子「特洛伊勒斯(Troylus)」與「澤蘭丁娜(Zellandine)」兩人雖然相愛,但因為詛咒而使得澤蘭丁娜沉睡不起,在解開詛咒後,兩人與孩子們過上幸福快樂的日子。

●迪士尼於1959年上映《睡美人》動畫電影,在日本動畫《庫洛魔法使》第41、42集中可以看到在學校的話劇表演中,小櫻扮演王子,小狼扮演睡美人的橋段,小狼的假髮跟原本睡美人「奧蘿兒」的髮型、髮色非常相近。👉【延伸閱讀】5種版本的《睡美人》

❸《小美人魚》

●《小美人魚》是丹麥作家「安徒生」於1836年發表的童話作品,描述一位美人魚為了愛情而放棄了海中生活,化身為人的故事。

●迪士尼於1989年上映《小美人魚》動畫電影,改編自安徒生的童話《小美人魚》。日本動畫中較有名的是於2003年播放的《真珠美人魚》,比較不同的是,女主角「露亞」在小時候就遇到過男主角「海斗」,並將自己身上的真珠給了他,長大後為了找回真珠,才上陸地尋找自己的真珠。

我是廣告,請往下繼續閱讀

❹《白雪公主》

●《白雪公主》是一部德國童話,最著名的版本就屬《格林童話》,講述白雪公主受到繼母(在初稿時設定為「生母」)虐待,而逃到森林裡,並遇到小矮人們的故事。

●迪士尼於1937年上映《白雪公主》動畫電影,也是美國電影史上第一部彩色動畫長片。日本動畫《赤髮白雪姬》雖然故事整體上與原先的《白雪公主》沒有太大關聯,但女主角一樣叫做「白雪」,家中開酒館,因為自己稀有的紅髮而被惡名昭彰的拉冀王子看上,感到困擾的白雪於是離開自己的國家,並在森林裡遇到男主角「桀·威斯塔利亞」,而後展開的一連串故事。

❺《灰姑娘》(《仙履奇緣》)

●《灰姑娘》的故事一樣有眾多版本,其中以1697年《鵝媽媽的故事》和1812年《格林童話》中的版本最爲人熟知。

●迪士尼於1950年上映《灰姑娘》動畫電影,至目前總共有三部,後面兩部也提到了灰姑娘與王子婚後的生活。在日本則有《灰姑娘物語》,於1996年播出,不同於以往版本中的「舞會」、「玻璃鞋」,這部是因為王子「夏爾」微服出巡才與灰姑娘相遇,並且日久生情,最後步入禮堂。

❻《天鵝湖》

●目前最廣為人知的《天鵝湖》版本,是柴可夫斯基於1875~1876年間所作的芭蕾舞劇,之後也被演繹成各種類型的作品。

●《天鵝公主》是迪士尼於1994年播出的動畫電影,改編自芭蕾舞劇《天鵝湖》,描述小女孩「奧黛特」被巫師變成優雅天鵝的故事。日本動話《彩夢芭蕾》以「芭蕾」為主軸,講述女主角「小鴨」,利用芭蕾舞來找回王子心之碎片的故事,比較特別的是,在動畫中使用的音樂包括了《天鵝湖》、《胡桃鉗》、《睡美人》…等,來展現出該集故事主旨及人物特色。

❼《阿拉丁》

●《阿拉丁》的故事源自於法國翻譯家「安托萬•加朗」在聽了某位阿拉伯說書者講述的故事後,將其潤飾並編入《一千零一夜》一書中。

●迪士尼於1992年推出《阿拉丁》動畫電影,改編自《一千零一夜》中的《阿拉丁》 ; 日本動畫《MAGI魔奇少年》,內容部分取材自《一千零一夜》中,且每話以「第X夜」來表示,相較於迪士尼的版本,《MAGI魔奇少年》的故事較著重於「冒險」與「魔法」。

我是廣告,請往下繼續閱讀

❽《美女與野獸》

●《美女與野獸》是一則傳統童話,第一個發行版本出自法國作家「加布里埃爾-蘇珊•巴爾博特•德•維倫紐夫」,而後也率續出現了各種類型的作品。

●迪士尼於1991年推出《美女與野獸》動畫電影,劇中也將各種傢俱、廚具擬人化,像是「茶煲太太」、「衣櫃嬸嬸」。《落園的美女與野獸》則是日本漫畫家「由貴香織里」於2019年在漫畫APP上連載的漫畫,講述美麗的少女「貝兒」,由於母親違反規定進入了森林,從而被森林裡的野獸給奪走,從此貝兒失去了母親。幾年後,野獸再次出現在貝兒面前,而後展開的一段故事。

❾《泰山》

●迪士尼於1999年上映《泰山》動畫電影,內容取材自「愛德加•萊斯•巴勒斯」於1912年的作品《人猿泰山》。日本動畫《秀逗泰山》於1993年播出,是部可愛又無厘頭的動畫。故事主角「泰山」,小時候被父母拋棄後,由猴子撫養長大,後來遇到了妻子「阿珍」,兩人相愛後結婚,並一起在非洲耕獵、擔任觀光客嚮導為生。兩部動畫皆有女主角,迪士尼的「珍妮」是來非洲導覽,因為脫隊而後遇到了泰山 ; 《秀逗泰山》的女主角為「阿珍」,年輕時是位模特兒,在來非洲出外景時認識了泰山,後來還為泰山生了6男6女。

❿《愛麗絲夢遊仙境》

●迪士尼於1951年上映《愛麗絲夢遊仙境》動畫電影,原著是英國數學家「查爾斯•路特維奇•道奇森」以筆名「路易斯•卡羅」出版的兒童文學作品,至今已被翻譯成174種語言出版。《學園愛麗絲》是日本漫畫家「樋口橘」所創作的少女漫畫,於2004年改編成動畫播出。故事以「愛麗絲學園」展開,該學園專門招收具有超能力的學員,並將其稱為「愛麗絲」,女主角「佐倉蜜柑」為了尋找閨密「今井螢」而來到了其就讀的愛麗絲學園,並通過了入學考試,展開了一段關於各種超能力的故事。

⓫《小飛俠》

●《小飛俠》是迪士尼於1953年上映的動畫電影,改編自蘇格蘭作家「詹姆斯•馬修•巴利」的小說《彼得潘》。《彼得潘的冒險》則是「日本世界名作劇場系列」的第15部動畫作品,同樣改編自詹姆斯的小說。除了彼得潘的服裝從綠色變成茶色外,如果有看過「世界名作劇場系列」中的《小浣熊》,會發現小浣熊「拉斯卡爾」有在裡面客串唷!👉【延伸閱讀】10部改編成日本動畫的世界名著故事

⓬《羅賓漢》

●「羅賓漢」最原始為英國民間流傳的俠盜,而後衍生出了眾多相關作品。迪士尼的《羅賓漢》動畫於1973年推出,並將角色換成了動物,主角「羅賓漢」由狐狸擔任,「小約翰」則變成了熊。日本推出的《羅賓漢大冒險》改編自法國作家「亞歷山大·仲馬」的作品《俠盜羅賓漢》,於1990年播出。兩部在故事上的架構基本上差不多。

⓭《星際寶貝》

●《星際寶貝》不像以上12部可以追溯到很久以前的文稿、童話,而是由迪士尼於2002年上映的動畫電影,在那之後也衍生出了另一部作品《星際寶貝:神奇大冒險》(右圖),是由日本迪士尼製作的電視動畫。《星際寶貝:神奇大冒險》主要講述在史迪奇離開夏威夷與蘿莉後,降落在沖繩,並遇到小女孩「柔奈」展開的一段故事,在故事中一樣可以看到熟悉的「強霸」和「獨眼霹靂」,他們除了繼續監視史迪奇外,偶爾也從旁協助他。

(圖片來源: Disney Fandom、Disney、博客來、影片截圖...等,圖片僅文章分享使用。) 

我是廣告,請往下繼續閱讀

【延伸閱讀】

【童話】《睡美人》的5種版本

【漫畫】貓奴必看!《大叔與貓》

【動漫】盤點10款動畫懷舊玩具

【漫畫】15部人氣懷舊漫畫推薦

【占卜】最近可以學些什麼才藝?

【關於 YuJ】

👉【Facebook】👉【Instagram】

👉【更多文章】👉【更多占卜】

#動畫 #迪士尼 #童話 #傳說 #小紅帽 #大灰狼 #大野狼 #小紅帽恰恰 #睡美人 #庫洛魔法使 #美人魚 #小美人魚 #愛麗兒 #真珠美人魚 #露亞 #海斗 #王子 #公主 #白雪公主 #赤髮白雪姬 #灰姑娘 #仙履奇緣 #灰姑娘物語 #天鵝湖 #天鵝公主 #彩夢芭蕾 #阿拉丁 #魔奇少年 #美女與野獸 #貝兒 #泰山 #珍妮 #秀斗泰山 #星際寶貝 #史迪奇 #蘿莉 #柔奈 #愛麗絲 #魔鏡夢遊 #夢遊仙境 #學園愛麗絲 #小飛俠 #彼得潘 #溫蒂 #羅賓漢

我是廣告,請往下繼續閱讀