回家過節順便遇見真命天子 - 聖誕速配/The Christmas Setup (含劇情結局雷)觀後心得

1 / 1

劇名 : The Christmas Setup

導演 : Pat Mills

編劇 : Michael J. Murray

主要演員 : 

Ben Lewis

Blake Lee

Fran Drescher

Ellen Wong

Chad Connell

以下有劇情結局雷,請小心服用 ! 

劇情 : 

已經在紐約曼哈頓律師事務所工作多年的Hugo Spencer,帶著大學好友Madelyn McKay一起回到家鄉米爾瓦基度過聖誕節,因緣際會之下遇到之前高中時暗戀的校草Patrick Ryan。

身為社區發展協會會長的母親Kate Spencer為了最後一次的聖誕夜活動,將Hugo、Madelyn,甚至於Patrick都一起拉進來幫忙,Hugo跟Patrick之間慢慢滋長情愫,此時Hugo卻接到自己有機會調職至英國倫敦,他該如何選擇 ? 

心得 : 

標準佳節愛情劇情

可能是這幾年因為各種媒體、影音串流平台能見度大增,我才發現對美國來說就像是華人世界過年的聖誕連續假期,也跟東方社會一樣會推出各種類型過節檔期作品,不論是電影或電視影集。美國有線頻道LifeTime在2020年聖誕節前夕推出頻道第一個LGBTQ故事劇情的作品,還不是劇情分線,而是以同志愛情故事為主軸發展線。必須老實說聖誕速配The Christmas Setup故事走向跟過去我們常觀賞過的作品一樣,因為過節回到家鄉,因緣際會之下遇到過去學生時代喜歡的人,因為這段時間兩人之間發展出情愫,或者是重新點燃愛火。然而到故事後半段,主角通常會面臨到自己是要為了愛情留在家鄉,還是勇敢接住職場新機會(我看到作品極少,但寫剛剛那一段我立刻想到台灣的俗女養成記XD)。雖然故事劇情走向沒有太大意外與驚喜,不過故事流暢跟主角們合不合我胃口才是重點。

愛情除了天助,也要人助

現代人談戀愛已經不像以往透過朋友認識,很多人使用的是各款交友軟體,Patrick大學畢業之後在矽谷工作時研發出一個可以詢問未來的app,對年輕人來說當然通常都拿來問愛情問題。如果透過朋友認識,可能還可以互相幫忙跟助攻。但是,使用交友軟體認識新對象,很多時候都只能靠自己,因此才會有大量兩性建議影片出現。換個角度想,一段愛情要能出現、成形,除了老天爺/愛神的眷顧外,旁邊的人如果能夠多點push,當然絕對能夠替這段關係加溫。Hugo的母親Kate在這部戲可說是東方月老/西方邱比特,知道Patrick跟Hugo單身想盡辦法找尋各種機會讓他們獨處。等到大兒子Aiden也回家過節,再次刻意半撮合他跟Madelyn。不過對我而言老實說,不論是當事者還是旁邊助攻者,其實都要很小心,並不是因為兩個人的性向一樣,就可以撮合在一起。

LGBTQ社群的烏托邦

前面雖然我提到聖誕速配The Christmas Setup的故事劇情走向是標準佳節愛情片,但是還是可以看到編劇稍微做出一點跟其他作品不一樣的地方。美國在2015年由聯邦最高法院宣布同性婚姻合法化,但是其實不代表美國人對於LGBTQ社群接受度大大增加,恐同人士還是有一定比例存在,但是在聖誕速配The Christmas Setup完全看不到這樣的現象。Patrick即使在高中時代就已經公開自己的性向,不過他在校園依舊相當受歡迎,可說是學校的風雲人物。Hugo雖然到大學時代才公開自己的同志性向,不論是Patrick的父親、還是Hugo的母親對於自己兒子的同志身分是非常接受,甚至於Hugo的哥哥Aiden也不介意。飾演Patrick的Blake Lee就在電影宣傳時表示,即使是2020年的美國,還是有很多LGBTQ社群人們必須面臨到自己所愛的家人、朋友無法接受自己的性向。他身為公開同志身分的演員,自己的親姐姐就還無法接受自己的性向。因此,聖誕速配The Christmas Setup中的同志生活環境可能會有點太超脫現實,但卻也是每一位LGBTQ+的烏托邦,性傾向還是性別都不是重點,重點是是否彼此擁有著愛。

淡化宗教對於同志的歧見

我們都知道宗教對於LGBTQ社群接受程度並不普及,尤其正好是宣揚聖誕節的基督教也是如此。編劇在聖誕速配The Christmas Setup一片中除了刻意展現LGBTQ社群所嚮往的烏托邦國度外,也特別將聖誕佳節也可以屬於LGBTQ社群,畢竟這是一個分享愛的節日。Hugo回到家鄉發現每年定期舉辦聖誕活動的百年舊火車站即將被拆除,他為了拯救這個充滿紀念性的兒時回憶,發現創辦這個傳統習俗的Carroll先生,他原來也是一位男同志,因此更加決定要努力留下這個車站。在這部電影中,不但性向一點也不是問題,甚至於提到每年大家齊聚一堂過的節日,發起者原來也是一位同志。突然之間這個節日,真的可以回歸到原本的意義---讓彼此相愛的人團聚 ! 

愛是唯一可以讓人度過所有艱難事情

Hugo問著Aiden未來跟Madelyn之後的遠距離戀愛不會覺得辛苦嗎 ? Aiden樂觀表示人生能有多少次遇到一個人會有這樣的感覺呢 ? Hugo也回想起二十年代的Carroll先生當時是多辛苦地愛著愛人,他有感而發地說著愛或許是唯一可以讓人度過所有艱難事情。我覺得這是滿見仁見智,如果是樂觀正面確實可以這樣想,只是年紀已經來到四字頭,一邊過著現實生活,如果說一切事情只要有愛都可以解決,對我而言又太過理想化。或許可以因為愛,而去努力化解彼此將會遇到的困難,但是還是要靠關係中的兩個人一起努力,否則若只有一方堅持著,那方的愛終究會被消耗殆盡。

看這種一切美好的作品,或許是可以讓自己暫時從殘酷現實生活的折磨,獲得一些些喘息 !

聖誕速配/The Christmas Setup 預告影片 : 

Source :
ew.com
amazon.com
gaytimes.co.uk
tvfanatic.com  

#男同志 #電影心得 #聖誕速配 #TheChristmasSetup #聖誕電影 #愛情 #喜劇