【童話】《睡美人》的5種版本,經典童話同時也是警世童話?《睡美人》的最終含意為何?

1 / 1

2021.01.28 / 文: YuJ

迪士尼的第16部動畫長片電影《睡美人》在1959年1月29日於美國上映,而延續至今,相信大部分的人對於《睡美人》的故事也略知一二,簡單說就是講述因為被巫婆施咒而陷入昏睡的公主,需要藉由「真愛之吻」才能醒過來的故事。但在這部電影上映前,《睡美人》就有眾多版本,而且故事差異頗大,就讓我們來看看5種不同版本的《睡美人》吧! (以下圖片皆以迪士尼動畫電影版本為主) 

❶中世紀小說《佩塞福雷傳奇》

※ 被女神詛咒,而非壞王后。

王子「特洛伊勒斯(Troylus)」與「澤蘭丁娜(Zellandine)」兩人相愛,但澤蘭丁娜曾被女神「忒彌斯(Themis)」詛咒-會在某一天沉睡,而後詛咒應驗。王子找到了沉睡的澤蘭丁娜,並與之交合。後來澤蘭丁娜懷孕,生下的嬰兒吸出了她手指中的亞麻,澤蘭丁娜甦醒了,並透過手上的戒指得知了孩子的父親是王子,最後澤蘭丁娜嫁給了王子。

❷1636年「巴西爾」版本

※預言、陌生人、雙胞胎

1636年,《睡美人》的故事收錄在一位名為「喬姆巴蒂斯塔·巴西爾」的義大利人所編纂的書-《五日談》中的故事《太陽、月亮和塔利婭》。在這個版本的情節中,顛覆大多數人對《睡美人》的認知。睡美人名為「塔利婭」,且不是因為詛咒,而是因為「預言」而沉睡,在睡美人沉睡的期間,她被「陌生人」強行占有,九個月後醒來,直接成為了一對雙胞胎-太陽與月亮的母親。

❸1697年「夏爾·佩羅」版本

※ 有毒的亞麻、已婚的國王

法國人「夏爾·佩羅」於1697年發表的《故事集》中包含了8個小故事,《睡美人》也在其中,此版本並對1636年版本的《睡美人》故事做延續及擴充。此版本的睡美人僅被稱為「公主」,是因為「有毒的亞麻」陷入沉睡(後來的故事版本是「被紡錘刺傷」而陷入沉睡)。前半段的故事與巴西爾版本差不多,但「陌生人」變成了「國王」,而且這國王已婚,只是到森林打獵,為了找自己心愛的獵鷹,找著找著看到公主在屋內,發現她沉睡無法動彈,就又逕自將公主強行占有。但國王並沒有要負責,而是直接回去了城堡。

在公主生下兩個孩子後,其中一個孩子在吸吮她的手指時,將公主手指中的有毒亞麻給吸出,因此公主醒了。而國王因為太過想念公主,故事中段有回去森林與公主見面,並告訴公主自己做了什麼事。故事最後就是本來想將公主燒死的王后,反被國王下令燒死,並且因為宮中廚師的好心,放過了公主的兩個孩子,沒照王后的吩咐將孩子們作成佳餚。最後王后死了,國王娶了公主,並與兩個孩子一同幸福的生活。

❹《格林童話》版本

※ 100年後、婆媳關係

《格林童話》最終版本的《睡美人》與迪士尼上映的電影版本更為相近,「已婚的國王」在這個版本已是「王子」,但在睡美人沉睡時,國王與王后因為太傷心,所以整座城堡的人都沉睡了,而城堡外也長滿了帶刺的玫瑰,許多想衝進城堡解救公主的王子都進不來。直到100年後,才有這麼一位優秀的王子進來了城堡,並且因為公主太美麗而吻了她,而後公主醒了,城堡中的人們也跟著醒來。之後公主跟王子結婚,並一起回去王子的國家生活,但王子的繼母是個女巫,想迫害王子及他的妻小,在經過一番折騰後,最後王子找到了妻小,並且命人處死繼母,從此王子一家人過著幸福快樂的生活。

❺迪士尼《睡美人》

第5個版本就是大家所熟知的迪士尼動畫電影《睡美人》,在詛咒成真後,公主一直在林中沉睡,就這樣年復一年。有一天,一個年輕的王子路過,看到了美麗的公主,並將公主吻醒。而後城堡中的所有人都甦醒過來,繼續做著原先沒做完的事情。從此,王子與公主過著幸福的生活。

●Aurore、Aurora

佩羅的版本中,睡美人的女兒名為「奧蘿兒(Aurore)」,在法語中是「晨曦」之意。之後「柴可夫斯基」在自己的芭蕾舞劇《睡美人》中,把公主稱作「奧蘿兒(Aurora)」,是英語的名字,而迪士尼的《睡美人》也沿用了這個名字。

巴西爾與夏爾·佩羅的版本比較貼近人類社會現實的一面,特別是關於「性侵」的議題探討,藉由知名的故事來帶出。而巴西爾版本的王后與塔利婭的對峙,就像正宮與小三的對峙(雖然塔利婭是被國王強迫,不是自願),而且國王就像極了渣男。《格林童話》版本則演到了婆媳關係-公主與王子的繼母。綜觀下來,迪士尼的版本將內容改善、美化了許多,也成為了更適合小小朋友觀看的動畫!但是,比起王子的吻,保護好自己才是最重要的!

●YuJ的原文來源請參照《方格子》

●圖片來源: Disney、ariacyjay.free.fr...等,圖片僅文章分享使用。

【延伸閱讀】

【動漫】盤點15位少女動漫中高顏值男二

【動畫】《庫洛魔法使》中的10位男神

【動畫】超療癒的Eggdog!一看就上癮!

【動畫】《天竺鼠車車》的12個世界觀

【零食】盤點10種過年拜拜懷舊零食

【關於 YuJ】

👉【Facebook】👉【Instagram】

👉【更多文章】👉【更多占卜】

#童話 #童話故事 #睡美人 #SleepingBeauty #Aurore #Aurora #晨曦 #王子 #國王 #女巫 #壞王后 #格林童話 #巴西爾 #夏爾佩羅 #查爾斯佩羅特 #迪士尼 #柴可夫斯基 #佩塞福雷傳奇