1 / 6

李棟旭主演的《九尾狐傳》裡七位神怪的身家調查!闇夜幻妖、虎眉都是真實存在的傳說

文/ #祖寧

由 李棟旭、曹寶兒、金汎主演的《九尾狐傳》目前熱播到第十三集,即將進入故事的最後高潮,編劇在故事中著實添加了不少韓國的民俗文化,讓大家對此感到新鮮以及驚奇,除了主要角色奪衣婆、懸衣翁外,還有如同土地公班存在的不可殺伊、噩夢般存在的闇夜幻妖以及暖心的田螺姑娘,今天的文章中都會一一介紹!

溫馨提醒:首圖右滑有圖文解析,文章中則會特別補充闇夜幻妖以及田螺姑娘!

故事中除了我們那隻愛吃薄荷巧克力的九尾狐外,大概最吸睛的就是三途川夫婦。

第一集裡可以看見奪衣婆正在來世出入境管理事務所敲打著電腦,而懸衣翁是他的丈夫。這一對角色可能是來自於十王經,這個經典中記載了許多人死後的世界,而其中也寫到了奪衣婆會在三途川等待亡人,並且直接脫去他們的衣服,並將衣服交給懸衣翁,懸衣翁會將衣服掛在樹上,樹枝垂得越低,罪孽就越深重,以此去粗估這個人的善惡。

在第一集裡女主角原本要搭上亡命公車,但喝醉酒的伯伯硬是拖住了他,最後女主角心善揹著伯伯回到他的家,最後鏡頭中也有給長生柱一個大特寫。長生柱呢!是韓國歷史久遠的民俗信仰,其實就有點像土地公的存在,他們也扮演著村落守護神的角色。

-

有些長生柱身上會看到刻著「天下大將軍」、「地下女將軍」等字眼,而這些詞甚至不能隨意亂取,這和韓國民俗神話息息相關,但總的來說天上大將軍和地下女將軍共同維護著世間的安危,所以長生柱要刻上二者的名號,希望這兩個能量巨大的名字能夠賦予長生柱足夠的力量,保佑一方安樂。在古代村內若發生不好的事情或是瘟疫等,也都會向長生柱舉行祭祀。

不可殺伊,似乎也被稱為可火,刀槍不入但可以燃燒,但不是一燒就會死就是了,喜歡吃鐵,外型頭部大多像是大象,而身形像熊,是韓國民俗故事的幻想生物。雖然版本眾多,但都直指一個方向,那就是批判政府執行錯誤的政策,才導致一系列的災難,這就和許多代表著不良徵兆的幻想動物蠻不一樣的,是一個象徵著在混亂時代的改革象徵。

-

網路上查到的資料有些認為,不可殺伊吃鐵,也象徵著對鐵器文化的否定心裡,也就是對於戰爭、武力的抗議。在象徵意義上,不可殺伊其實並不壞。

在宋代以後地位才急遽下降,在民俗文學中也經常出現魅惑人類的妖狐 ,其後傳入韓國與日本,就有了各自的故事,其中韓國很特殊的是產生了所謂的 狐珠 ,這在中國文學中沒有相同的設定,其中有找到比較相似的就是狐丹,但那個作品不太有名,而狐珠在韓國文學裡相當普遍,似乎也用於魅惑人類騙取精氣,在親吻當中用狐珠交換之後再取回等等,所以有些文學故事裡還能看到人類偷吞了狐妖 的狐珠進而得到靈力。

-

韓國的九尾狐似乎也特別殘暴,會挖人心肝來吃,這和原本魅惑本質就有所差異,可能這也是為什麼韓國影視作品裡,經常使用狐妖來創作,畢竟這是一個相當廣為人知而有高度反差的角色!

這個故事本身在中國、韓國甚至日本都有這個故事,只不過在韓國好像真的特別有名,民間當中田螺姑娘有兩種版本的不同,其中一個版本是農夫撿到田螺的故事。

-

農夫辛勤耕種,但因為窮苦而無法娶妻,有次在田中喃喃自語說種了種子有能和誰一起吃,結果他聽見一個聲音說:和我一起吃吧!農夫環顧四週發現了一個田螺,因此把這個田螺帶了回家,在那之後農夫耕作完回家就會看到香噴噴的飯菜,有天他因為好奇而假裝去耕作,意外發現家裡有個漂亮姑娘幫他煮飯,他因而向他求婚,兩人結為連理,在中國的田螺姑娘故事大概也就到這。

-

在韓國似乎有很多不同種的後續,有一種是在多年後,國王意外看見了田螺姑娘,被她的外貌吸引,因此把田螺姑娘給帶走,農夫去討公道反而被殺了,最後化身成一隻藍鳥,而田螺姑娘進宮後也非常痛苦,死後變成一隻梳子,國王的部分也有寫說是使道,但使道版,是使道和農夫打賭,賭注就是田螺姑娘,但農夫在田螺姑娘和岳父龍王的幫忙下,贏過了使道。

-

雖然不知道劇中田螺姑娘,經歷的結局究竟是什麼,但想必都是農夫死去的相關版本,而組長透過綠汁大嬸的言語透漏,看來很有可能前世是農夫,所以這輩子對田螺姑娘才會如此一見傾心。

-

闇夜幻妖是韓國傳統的妖怪,어둑시니(音譯歐都希尼),我沒有查到他的正式中文翻譯,但愛奇藝翻做闇夜幻妖,어둑呢是「黑暗」的意思,但並不是純粹說他是黑暗的產物,黑暗是一種概念,可以是一個闡述對於黑暗的恐懼,而黑暗本身也就是人們所懼怕的東西,其實我覺得這個妖怪的概念,和哈利波特的催狂魔很相似,都是人們越害怕,它變越強大的妖怪。

-

她在劇中有說她討厭那些有名童話的主人翁,很有可能是因為她的起源非常模糊,也很少有相關的著作,主要的資料來源甚至是口耳相傳,這些妖怪也是非常難做人欸,著名的童話主人翁有些會患上恐慌症,還要被其他妖怪忌妒和陷害。

-

我覺得闇夜幻妖的出場,以及整個奇幻能力都相當吸引,那首引導李朗和智雅的歌,叫做문지기 노래,直翻中文就是守門人之歌,似乎是一些地區婦女在節日時會圍成一圈演唱的歌曲,那圈裡會有娛樂遊戲,搭配這首歌這樣。

在劇中虎眉是一副眼鏡,可以透過眼鏡看到對方的前世,不知道大家相信前世嗎?我最近也接觸了這方面的資訊,覺得前世這種事情真的是太有趣了,雖然不影響你這輩子什麼,但知道的時候,還是會忍不住驚訝,就像是劇裡的編劇和助理一樣。

-

在韓國關於虎眉的故事,是講述一名男子婚後的生活非常痛苦,因此產生了自我了結的念頭,所以他就想著讓老虎吃了自己,結果沒想到老虎沒吃他,反而還給了他眉毛,老虎告訴他只要用這個眉毛就能看到人的前世,男子便用這跟眉毛看了妻子的前世,沒想到妻子前世是一隻雞,沒有別的意思,就是啄飼料、農家養的那種雞,而男子的前世是一個人,所以他們夫妻兩人才會相處的不好,有天有一對夫妻來他們家裡作客,男子發現他們也相處得不好,而丈夫的前世是一隻公雞,妻子則是人,所以你們猜,他們做了什麼?

-

他們經過商議之後,決定交換彼此的伴侶,我真的沒有想到民間傳說可以這麼開放,但故事還沒結束,在交換之後他們兩對夫妻都變成了富豪,過著更加幸福的生活。

-

在某些不同版本的故事裡,老虎眉毛也有說是一副眼鏡的版本。

如果喜歡今天的介紹,可以給個愛心唷!我的YouTube每周都會新一集的解析,以及更加詳細的介紹與討論,歡迎來到我頻道和我一同討論唷!

FB/ 祖寧追劇愉快

IG/ning_twins0125

主演:#李棟旭 (#LeeDongwook )、#曹寶兒 ( #JoBoah )、#金汎 (#KimBum )-#韓#韓劇#韓劇推薦#韓劇解析#阿使#地獄使者#kdrama#구미호뎐#이동욱#조보아#김범#精選劇光燈