1 / 1

描述非法地下樂透彩券《人性爆走課》踩過線 越南政府差點禁止上映!

 描述非法地下彩券醜陋生態的越南電影《人性爆走課》,上映之前未演先轟動,於2019年釜山影展新浪潮單元中,一舉奪下大獎寶座外,也是越南電影首度在該單元獲得殊榮。今年甫滿30歲的新銳導演陳清輝是越南影壇首屈一指的青年電影先鋒,2013年即以學校畢業短片《16:30》入選坎城影展的短片單元,此短片便是後來他的第一部長片《人性爆走課》的概念延伸,在花費近七年時間籌備拍攝,集結了越南、泰國及韓國一流電影團隊,以生猛大膽的鏡頭構築出一幕幕為生存而搏鬥的底層人生百態,跟隨著主角在殘酷的底層社會為存活掙扎,在猶如跑酷運動的鏡頭語言下,,帶領觀眾見識當今越南M型社會的真實面貌。

   導演陳清輝用這部片描述越南日趨嚴重的貧富差距,對快速致富的渴望造就癡迷樂透的潮流,電影中所有腳色都在賭一夕翻身的美夢,並在這氛圍下逐漸瘋狂,甚至以命相搏也在所不惜。此片找來曾獲威尼斯金獅獎的名導陳英雄監製,最終在釜山影展世界首映後,榮獲競賽單元新浪潮獎最佳影片。在國際揚名家鄉也為之轟動,但因為辛辣題材呈現出過多社會黑暗面,越南政府甚至一度打算以沒拿到許可就出國競賽的理由禁止上映。在幾經波折後才以高額罰款放行,終於得以上映後,票房一飛衝天,在今年七月於越南上映後創下7千多萬台幣的驚人成績,堪稱小兵立大功的代表。

   電影在越南上映後,也在金馬影展做口碑放映,故事描述在經濟呈爆炸性發展的胡志明市,孤兒少年細漢盡一切所能在猶如越南九龍城寨的底層求生存。靠著幫當地居民報明牌、投注樂透維生,但面對虎視眈眈想都更的各路奸商黑幫,被逼至絕境的他必須為自己殺出一條生路。電影即將於12月11日全台正式上映。

#人性爆走課 #非法 #地下賭博 #電影 #越南

圖:光年映畫提供