[電影:心得分享] 博物館驚魂夜1(Night at the Museum)

1 / 1

(主觀評價)

🎬名稱 : 博物館驚魂夜1(Night at the Museum)

( 中國大陸名《博物館奇妙夜》/ 香港名《翻生侏羅館》/ 新加坡名《博物館驚魂夜》)

📝集數 : 單片,共三集,今天要來介紹的是第一集 (108分鐘)

( 後推出了續集 : 博物館驚魂夜2和博物館驚魂夜3 )

📌資訊 : 2006 / 美國電影 / 奇幻、喜劇動作類

🌝 適合 : 喜歡經典電影、冒險喜劇影劇、奇幻影劇、博物館愛好者、歷史愛好者、摩艾粉、全家人 觀賞。 

人物介紹:

👦🏻 男主角 賴瑞·達理(Larry Daley) :  一名失業已久的男子,後成為博物館的夜間保全,拉開整個式的序幕。原先他以為這只是個涼涼的工作,任誰都沒想到博物館裡所有的人事物(展品),竟然在晚上會全部活起來開轟趴 ! 夜間保全其實是個很累的工作耶,除了要保持所有展品的安全之外( 因為一旦到了太陽升起之時,它們若在外流浪且照射到太陽,就會化成灰.......),更要收拾大家開玩轟趴之後的殘局🤣

其實他一直想辭掉這個工作,但礙於真的失業已久(可能也找不到其他工作了),以及想贏回自己在兒子心中的地位,所以只好硬著頭皮接下來了,而在這之後就發生了一連串的驚奇故事。

我覺得賴瑞·達理這個角色形塑的很好,從一開始表現出很隨興、隨遇而安、不關心不在意,到後面的認真負責、積極、為了解決所有問題而去讀書、一一找尋解決每個展品人事物問題(?)的方式。

其他角色我覺得都是扮演推波助瀾的作用,尤其是兒子的部分~

劇情介紹:

整部電影其實就和上面賴瑞·達理(Larry Daley)的人物介紹根本是差不多的哈哈哈,但整個電影裡面每個出現的角色都很重要,每個角色都會和賴瑞·達理(即夜間管理員)發生衝突及碰撞,而在每天賴瑞·達理的崩潰過後進行了一次又一次的磨合及了解,而每個角色的特點也就因此非常鮮明。而觀眾也部會因為電影中出現的角色過多而深感負擔,反而會因為每個出場的角色都有相對應的part而產生記憶點。

其中最重要的大概就是羅斯福總統這個角色了吧 !

後面他不敢表白及受傷了的部分,表現出了和外表及故事前半的強大氣場全然相異的脆弱之時,他說 : 「 我也不是真的羅斯福,我只是一尊蠟像。」

這段真的很發人深省,它們雖然是蠟像,是人類打造的工藝品、複製品,甚至可能在全世界的每個角落都有不同的它們存在著,但它們各個都背負著重大的使命,都乘載數不清的歷史和故事,等著我們去發掘,所以這些real的事物,真的能被unreal的AI,它們雖然是蠟像,是人類打造的工藝品、複製品,甚至可能在全世界的每個角落都有不同的它們存在著,但它們各個都背負著重大的使命,都乘載數不清的歷史和故事,等著我們去發掘,所以這些real,而且看得見摸得著的事物,真的能被unreal的摸不著的AI科技去替代嗎?

當然啦,在第一集當中最精彩的莫過於老保全回來偷東西,而賴瑞·達理帶領大家一起護衛博物館的一切,而歪打正著救了門可羅雀、原本已經快要倒閉的博物館一命,正可謂無心插柳柳成蔭😂

(壞人們)

也就是因為這部電影,所以我超愛去博物館(大概是所有人共同的回憶吧!) 。

甚至到了長大後的現在,我仍然會害怕蠟像們突然動起來XDD

感覺和《玩具總動員》的概念很像,兩者都是晚上會動起來,但傳達的寓意卻是完全不同的。

很有趣的是 : 在觀賞博物館驚魂夜時,我也因此學了不少歷史故事,更甚至是會在看完電影時上網搜尋更多相關的知識,這大概就是寓教於樂的概念吧! 倘若學校的歷史課也都是用這樣的方式方式,我大概可以考滿分(沒XDDD)

從第一集就讓人十分入迷,而後續的第二集和第三集也就承接了第一集中讓博物館動起來的元素,去做銜接,並將場景放到了更大的博物館當中,當然,舊的角色並沒有因此被遺棄,它們也跟著一起被轉移了,在後續的故事當中,我們能發現賴瑞·達理和大家的感情逐漸昇華成一種家人的狀態,大家相相惜的共同扶持,大概是不打不相識吧哈哈哈。

我認為《博物館驚魂夜》會是我推薦想看經典電影的朋友的首選,雖然這系列是2006年的作品,但特效的部分和劇情整體的流暢度都不亞於目前的作品,而且在觀影時,會很自然地掉入這個令人沉醉的世界。

我們第二集見~~~~~

#電影 #movie #博物館驚魂夜1 #nightatthemuseum1 #電影推薦 #電影分享 #電影觀後感 #電影心得 #心得分享 #必看電影 #經典電影 #博物館