《鹽水大飯店》大魔王湯志偉登場!演瘋狂警總官員、勤練「江浙口音」放膽使壞!

1 / 1

張耀仁與黃迪揚在上周《鹽水大飯店》劇情中,因為參與人權遊行,遭到現場警察追打而逃到橋頭青年合作社,在合作社裡兩人敞開心房,談及黃迪揚的父親被抓走的過往。

黃迪揚表示如果現實中有人找他談心,他會先聽,「一直聽,因為一直講的人太多了。」張耀仁則坦言不太會跟朋友談心,遇到困難或煩惱都傾向自己解決,認為朋友相聚就是要開心,但若朋友與他傾吐心事,會選擇默默聆聽,「事後會約朋友去做一些跑步、騎腳踏車這類的戶外活動,一來是可以轉移朋友深陷低潮的注意力,二來運動分泌一點多巴胺。」

不過聊到父親,張耀仁就打開話匣子:「在我心中我爸是一個很開朗、善良的人,有時又會很搞笑的說出一些充滿哲理的話。」他分享某天半夜和爸爸一起送貨,搬好幾箱冷凍百頁豆腐爬樓梯,又重又累汗如雨下,爸爸突然冒出一句:「就當成人生的階梯,一步一步慢慢走,每一腳踩穩,就不會覺得累了。」讓他哭笑不得。而對於要成為怎樣的父親,已為人父的張耀仁沒有既定想像:「希望自己永遠不要去扮演一個父親的樣子」,他更希望跟孩子一同成長,多讓孩子說、多聽孩子的想法,多體會孩子的出發點,一起去體會人生中的每一天。

林乃華與黃迪揚在《鹽水大飯店》中飾演祖孫,家道中落後,林乃華就獨自擔起養育孫子的重擔,劇中祖孫情渾然天成。林乃華笑稱黃迪揚給她的印象是「有一點酷酷的」,但是總有一種很奇妙的感覺,好像前世兩人就是祖孫,所以很自然就跟他很親,而且默契十足。現實中黃迪揚的阿嬤年紀恰好與劇中的林乃華一樣,讓他在對戲時感受很多,不需要特別培養。黃迪揚也大讚林乃華是集生命力與經驗的演員,表演時只需要坐在那,就可以感受到能量。

本週最新預告中,張耀仁因為參與遊行被追捕而四處躲藏。劇中演員也分享自己的心靈藏身地,「東北角海王子」蔡昌憲表示:「我會去衝浪,躲在海上。因為衝浪時要很專注,思緒才能完全靜下來,可以逃離很多現實生活中的煩惱。」洪毓璟笑道:「最大的躲藏,就是離開社群吧!現代資訊過於爆炸,人際互動、工作事項都離不開社群軟體的追殺,有時候真的很低潮,現實允許的話,就會離開兩三天。」接著他又給了一個天馬行空的答案:「如果真的要躲債、躲通緝,我大概會想逃到一個無人熟識,遠遠的所在,一些陽光普照最好又人煙稀少的島嶼,目前很想去峇里島、濟州島、冰島!」

劇中的大魔王、飾演警總官員的湯志偉也即將登場,預告裡他拿著張耀仁的照片,濃厚的江浙口音令人驚豔。湯志偉透露此次接演《鹽水大飯店》完全是出自於對導演鄭文堂的推崇:「他一定會言之有物,也一定會當成一部作品呈現。」他與導演討論人物設定時,考量警備總部高層應為江浙口音,因此特地向語言老師學習,同時也參考自己過去到大陸拍戲的經驗,揣摩記憶中的口音。除了語言外,他也設想角色因為公務壓力,面對犯人較為神經質,言行舉止比較激烈、甚至有一點瘋狂。湯志偉認為這個角色很特別,在台灣戲劇中很少出現同類型的角色,可以像國外電影中的小丑一樣張牙舞爪。他回憶拍攝情況:「包含打、罵人我就放膽演,導演給予我很大自由發揮的空間。」

《鹽水大飯店》由公視台語台與「高雄人」、綠光全傳播公司聯合出品,由鄭文堂、林志儒導演共同執導,本劇取材自農運先驅戴振耀的年少時代,內容描述男主角李文欽(張耀仁飾演)在追求民主自由的過程,擁有一群患難與共的摯友並發展出一段刻骨銘心的愛戀。眼淚和熱血交織構築了1970年代的台灣式革命青春。本劇每週日晚上八點在第14頻道公視台語台全球首播,Netflix、公視+同日跟播上架。

我是廣告,請往下繼續閱讀