《鹽水大飯店》還原「美麗島事件」本週日震撼登場!張耀仁讚嘆浩大場面,黃迪揚人海中巧遇高中社團同學,喬湲媛過癮痛罵蔡昌憲!

1 / 1

吳子霏與許莉廷在《鹽水大飯店》飾演不知為何流落異鄉的姊妹花,在上週劇情中謎底終於揭曉,原來姊妹倆是因為父親家暴的緣故,才倉皇逃到橋頭,讓許多觀眾心疼不已。兩人躺在床上談心、討論未來的戲也讓觀眾大讚撒嬌的樣子就像親姊妹一樣!許莉廷回憶對吳子霏第一印象是,開拍前兩人一起讀本、一起用台語對話,一開始讀起來卡卡的,互相覺得對方滿好笑的。兩人從女團影片、最近聽的音樂聊到職涯發展,漸漸變熟,讓吳子霏感覺對戲時「她就像真的妹妹一樣!」吳子霏分享自己現實中與手足的關係比較像兄弟的革命情感,所以遇到小9歲的許莉廷向她撒嬌,心裡就會萌生「原來被妹妹撒嬌是這種感覺啊!」的感動。

21歲新進演員許莉廷,戲中在美髮店工讀當洗頭小妹,現實中家裡也是開美髮店的,因此從小耳濡目染就會一些洗頭、吹整的基本功,她自豪地說:「最難的是燙頭髮,因為步驟很麻煩,我索性跳過不學。最有趣是偷聽客人聊天,還曾聽到媽媽的客人誇我長得很像蔡依林,讓我在心裡開心不已。」許莉廷的美髮技術,也獲得劇中的客人謝麗金認證:「洗得很好!」不過拍攝時要一直維持「滿頭泡泡」卻讓劇組十分頭疼,後來謝麗金靈機一動請工作人員在旁邊準備一盆泡泡,可以隨時補充。才順利拍完洗頭的戲份。

在最新預告中,美麗島雜誌社舉辦人權日遊行發生推擠衝突,張耀仁表示自己一到現場看到了場景群演,心中不禁讚嘆:「哇,場面好大!」除了聲勢浩大外,他也對劇組的細心嘆為觀止:「雖然場面非常大,但是製片及導演組十分注重安全,每一顆混亂的鏡頭,都是現場經過非常縝密的安排拍攝出來的。現場也有武術指導、特效指導、道具指導等專業人員在場,每一個動作都是重複排演好幾次之後才會拍攝。」

黃迪揚也對這場戲印象深刻:「群演總共約三百人,光是排隊領宵夜就得一個小時。當時天氣很冷,連續三天晚上拍到天亮,大家都很累,但一進入遊行狀態,現場營造出來的氛圍非常逼真且感動!」他還分享當天一段與劇情不謀而合的奇遇:「我在群演中巧遇高中話劇社社員,心情就像阿德在茫茫人群裡找到了文欽跟仁煌般感動!」

除了場面浩大與老友重逢,蔡昌憲還補充不為人知的片場花絮:「雖然戲裡嚴肅,但戲外其實很放鬆的。剛好碰到製片人振興哥生日,我們在現場主持了一場生日派對,一起慶生後氣氛變得更融洽,互相配合的默契也變得更好。」在最新預告中,蔡昌憲從遊行衝突中倉皇逃回家,又想折返回去找張耀仁,遭到飾演老婆的喬湲媛厲聲訓斥要他「坐下」。原本這場戲沒有太多台詞,喬湲媛在和導演討論溝通後台詞變多,讓擔憂又心痛的心境更加立體。她難忘地回憶:「我覺得這場戲非常過癮,拍攝當下我是真真實實的感受到玉華的無助,萬一丈夫回不來,萬一聽見什麼難以接受之事,諸多的萬一在我腦中浮現,再加上昌憲給我的反應讓我感到非常真實,彷彿我差點就要失去丈夫了,真的很感謝昌憲給出這麼棒的表演讓我感受深刻,深陷其中。」

《鹽水大飯店》由公視台語台與「高雄人」、綠光全傳播公司聯合出品,由鄭文堂、林志儒導演共同執導,本劇取材自農運先驅戴振耀的年少時代,內容描述男主角李文欽(張耀仁飾演)在追求民主自由的過程,擁有一群患難與共的摯友並發展出一段刻骨銘心的愛戀。眼淚和熱血交織構築了1970年代的台灣式革命青春。本劇每週日晚上八點在第14頻道公視台語台全球首播,Netflix、公視+同日跟播上架。

我是廣告,請往下繼續閱讀