第一次買NFT就上手!MINTVERSE第二宇宙辭典購買流程分享(錢包辦理、交易所帳戶申請、虛擬貨幣購買、NFT鑄造)

1 / 1

第一次收到方格子要賣NFT的通知時就開始考慮要不要買買看,考慮著考慮著時間就過了XD

這次是在作家朱宥勳的FB看到MINTVERSE第二宇宙辭典的項目,邀請一批作家創作短篇小說,並從中挑選詞彙,買下詞彙之後可以重新定義詞彙,詞彙轉手之後下一個人又可以再次定義,藉由層層定義不斷翻轉字彙的意思。

感覺非常好玩,這次又是免費鑄造,於是就填了白單表單,也順利被選中。

之後就照著官方提供的教學一步步走。

1.申請小狐狸錢包

有很多種錢包,這次的項目是指定小狐狸錢包。

MINTVERSE第二宇宙辭典註冊小狐狸錢包教學:https://www.facebook.com/106473608717040/posts/114230991274635/?d=n

這個步驟在抄註記詞的時候比較緊張,因為註記詞是一連串英文單字,非常長,很怕拼錯,又花了一些時間想要把小抄放在哪保管好,其餘還算順利。

2.填白單確認單

若在白名單裡,就可以在公開販售前購買,有點像保障名額。

我是廣告,請往下繼續閱讀

每個計劃的白名單獲得方式不一,這次我是透過作家朱宥勳粉專連結表單獲得,後來加入Discord發現社群之前也有辦一些活動,有些人透過活動可以獲得白單(有幾個便可以買幾個)。

3.註冊交易所,將台幣換成虛擬貨幣

這關卡最久,因為需要認證身分證、銀行帳號等很花時間,這次企劃有開一個特別通關,我大概花了兩天多通過認證(本來超級緊張會來不及)

MINTVERSE第二宇宙辭典註冊交易所教學:https://www.facebook.com/106473608717040/posts/114915357872865/?d=n

MAX新台幣入金教學:https://support.maicoin.com/zh-TW/support/solutions/articles/32000026522-max-%E6%96%B0%E5%8F%B0%E5%B9%A3%E5%85%A5%E9%87%91%E6%95%99%E5%AD%B8?fbclid=IwAR2VtHytOypzyQwV-jwqx88kHp3JnoOPpqBJsX3rziRPJO99XmD_MjxWGQY

基本上是你要擁有的貨幣金額是 項目售價+Gas Fee(從交易所轉到小狐狸錢包、購買都需要礦工費)。

這次是免費的,所以只需要花費Gas Fee,官方估一張鑄造費(含Mint(買盲盒)和撰寫(開盒後寫定義))是0.05-0.06ETH,打開交易所APP確認現在ETH換算成台幣的值,轉這樣的數目到交易所錢包裡。

以這個價格為例,就需要台幣 73391.6 x 0.05 =3669.55

但事實上我沒有花到這麼多,最後我是花了0.012992ETH,換算成當時花費的台幣約是965元。(但我當時買的時候ETH很貴嗚嗚QQ)

我是廣告,請往下繼續閱讀

4.轉幣到狐狸錢包

可以參考MAX新台幣提領教學,只是改成提領ETH,輸入狐狸錢包位址即可。

https://support.maicoin.com/zh-TW/support/solutions/articles/32000021144-max-%E6%96%B0%E5%8F%B0%E5%B9%A3%E6%8F%90%E9%A0%98%E6%95%99%E5%AD%B8?fbclid=IwAR12zCGO3gLg-6Ai0xwepuQh1DkfcDi2wSouaPBuMZs2oypAR9HIwxq0QFc

我這邊遇到一個障礙是收到信說這筆交易可能有風險,尚在審核中。

爬文之後有人建議可以聯絡客服,所以我就上官網寫信,三個小時後提領成功。

MAX客服教學https://www.facebook.com/MaiCoinAssetExchange/posts/2706149269668583/

4.5 加入Discord社群

這邊額外插播,項目方有開Didcord社群,我之前看方格子的VAF計畫也有開,上面會有最新消息,有問題也可以在上頭詢問。

之前看一些文章,社群也算是NFT的一個特色,像是一種認同,有些NFT會有附加的權益(賦能)或是額外舉辦的送禮活動,也都會在社群公布,另外開盒的時候大家會紛紛分享自己抽到的詞彙,也蠻好玩的。

5.鑄造NFT(MINT)

這是整個環節中第三名刺激的部分(第二是開盒,第三是撰寫定義)。

我是廣告,請往下繼續閱讀

提醒購買的時候要將小狐狸錢包換成以太坊網路。

在Discord社群中大家有討論到要趁Gas比較低的時候購買,通常晚上都會很高,因為現在虛擬貨幣使用群以歐美為主,我們晚上的時候就是他們主要活動時間,可能會漲到60、70。

Discord社群右上角有個地方可以看Gas,社群的人說40以下就還行,也有人買到20幾。

我是大概晚上12點左右 以37的價格下單,因為隔天截止,不想拖到隔天再下單。當下真的蠻刺激的,就是一瞬間跌下來的時候下單,買完過沒多久看到價格又漲上去。

在官網按紅色框框這個鍵就可以鑄造,會連結錢包,再按確認就可以下單。

之後打開Opensea,將Opensea連結狐狸錢包,就可以看到自己購買的NFT。

這是還沒開盒的狀態。

6.開盒!

一開盒就會開始倒數計時,42小時之內沒有定義,這個詞彙就會死亡。

我是廣告,請往下繼續閱讀

定義詞彙一樣是到官網,按鑄造頁面。

會出現一些鑄造的說明,勾選已閱讀及確認加入。

選擇你要定義的詞彙。

確認定義之後要稍微等一下,狐狸錢包會跳出來請你確認交易。

會根據定義的字詞出現不一樣的顏色。

最後成果~

7.慎防盜取

最近社群有發生管理員被盜帳號發惡意連結的事,也收過機器人假消息私訊,真的是要再三小心,凡事可以先緩緩,觀察是不是有哪些地方怪怪的,另外最好把伺服器私訊關掉。

延伸文章分享:https://www.blocktempo.com/slow-mist-how-browser-hack-your-discord-token/

我是廣告,請往下繼續閱讀

這篇文章就到這邊結束~

之後再來分享後續這款NFT有什麼樣的賦能和活動、有什麼有趣的定義、買了到底值不值得?(這件事我也很好奇,之後繼續觀察)

#NFT #MINTVERSE #虛擬貨幣 #METAMASK #小狐狸錢包 #MAX交易所

我是廣告,請往下繼續閱讀