1 / 1

五分鐘搞懂定存理財術

銀行定存可說是儲蓄、理財的最最最入門款,因為利息低風險也低,相信許多人從未好好研究過怎麼存最適合自己、收益最大,其實因為存款的種類及方式不同利息的差距可達2倍以上哦!到底要怎麼存最划算呢?照著以下的步驟去挑選最合適的方法,讓我們一起慢慢致富:

Q1.存款種類有很多種我適合哪一種呢?

    常見的存款種類有下列五種:

(利率及起息點以第一銀行為例)

Q2.定存利率選擇機動好?還是固定好?

首先,「固定利率」代表在定存期間內,不論央行調升或調降利率,你的存款利率都維持在一開始承做時的利率;而「機動利率」剛好相反,在定存期間內,只要央行利率變動,銀行隨之調整,你的存款利率會改以調整後的利率來計息。因此倘若預估未來央行會升息則選擇機動利率,反之則選擇固定利率。

我自己的挑選方式則是依存款期間的長短,倘若存款期間在一年內,利率通常在短期間變化不大,所以我會選擇當下利率高的,期間超過一年的話則保守選擇固定利率。

Q3.定存的三種方式:整存整付、存本取息、零存整付其中有何差異?怎麼選?

假設本金新台幣120萬元,以中華郵政存款牌告1年期固定利率(0.78%)為例:

(1)整存整付→到期時利息總和為9,394元

(2)存本取息→每月利息780元,12個月共領9,360元

(3)零存整付→每月存10萬,到期時利息總和為5,082元

參考連結:利息試算

綜合上述內容個人戶以定期儲蓄存款做整存整付的利息是最多的,但存款前要特別注意,若單筆給付利息達20,000元(含)以上會被課徵2%的二代健保補充保費,也就是說以2020年本中華郵政存款牌告1年期固定利率(0.78%)來看,本金超過255萬時應拆做多張存單更划算。而存本取息則適合高齡或退休族群,把每個月定期給付的利息當作零用錢或生活費。至於零存整付,推薦給年輕人或月光族,這是想強迫自己開始儲蓄最簡易的好方法。