1 / 1

連載《小曼的飛航日誌》04.續約的不確定性 |職場小說

除了撫子之外,我們其他三個人互望一眼,誰也沒出聲。

 

撫子氣急敗壞,「你們該不會想放我孤伶伶一個人飛吧?如果要遞辭呈,我跟妳們一起遞!」

 

說完,她整個眼眶都泛紅。

 

撫子是我們寢室裡立志要當空服員的人,誰都不希望她放棄自己的夢想。

 

「不會啦,我又沒其他地方可以去,我陪妳飛到退休。」我才不要飛到退休!但是為了安撫她,編個善意的謊言應該不會被上天報應。

 

「我的留學基金目前才累積到七十五萬,大概還要飛三年吧。」敏兒年紀最小也最老實。馬上拿出小筆記本認真計算,還要在公司賣身多久才能湊齊兩百萬留學金。

 

「我喜歡沒有牽扯的飛來飛去,我陪妳飛到公司倒!」我們都知道志玲超痛恨那些排隊想跟她搭訕的豬哥,她看中的是空服員飛一趟換一組的工作模式,為她擋掉許多人際關係上的麻煩。

 

但這次她的心直口快,讓我們覺得……

 

「烏鴉嘴!」

 

「我還在存錢耶!」

 

「公司倒了還有戲唱嗎?我好不容易才考進來不就失業了?」撫子聽到志玲的安慰更崩潰。

 

「我說撫子,」我拍拍她的肩膀,「你太會杞人憂天!我們收到續約調查表,應該也是一年之後。妳現在窮緊張什麼?」

 

「還不是妳們!」

 

妝容永遠精緻無暇的她,顧不得醜,鼓起腮梆子、伸出手指數落我們。

 

「其他寢室都巴不得趕快收到續約通知,遞出簽名保住鐵飯碗!大家都知道我們寢室有妳們三個瀟灑姐,從不想帶走一片雲彩。但我怎麼辦?在公司裡,我跟妳們最親啊!」

 

撫子不僅眼眶紅,現在連鼻子都紅了。

 

志玲對我使一個眼色,要我想辦法搞定愛哭的撫子。

 

「一年後人事變化能多大呢?我們都還年輕,也都還在存第一桶金,不會輕易變換工作啦。」我好聲好氣哄她。

 

「真的?」撫子吸吸鼻子,目光緩緩掃過我們三個。

 

我和敏兒努力擠出畢生最誠摯的表情。志玲雖然面癱、這次也很配合跟著點頭。

 

但撫子沒打算輕易放過她,努力瞪用力瞪,瞪到志玲喝水也可以嗆到。

 

「咳咳咳!」志玲這次用眼神向我求救了,「小曼,下午可不可以請妳去宿舍支援?我大拇指外翻,穿高跟鞋太久腳好痛喔。」

 

「好喔……」我不客氣『青』她!想也知道,志玲怕下午跟撫子搭檔的時候,會被撫子無所不用其極洗腦跟公司續約。

 

「那我要妳的提拉米蘇!」親姊妹明算帳,把苦差事留給我,討點紅利也很正當。

 

何況公司餐勤做的堤拉米蘇真的超好吃!但每次都學姐多要一份走,我在飛機上反而沒吃到。今天我至少要吃兩份!

 

「給~」志玲心不甘情不願把甜點盒遞給我,嘴角還微微抽續,眼角餘光殺很大。

 

「謝謝!」

 

正當我開心接過期待已久的堤拉米蘇,後腦杓卻被人偷襲,巴了一掌!

 

「童小曼!到地面上給我吃那麼多甜食,妳是太久沒跟我飛,補充糖份、順便想我了是吧?」

 

聽到這段揶揄,我不用轉頭,也知道這檔缺德事是誰幹的!更何況寢室友們熱切的反應,立刻幫我公布答案。

 

「唐大哥。」平常害羞的敏兒更羞怯,叫完人就低下頭。

  

「哼。」志玲頭也不抬。因為她知道唐紹宣是為了看她,才會來藉故招惹我。

 

唐紹宣,公司資深FO,也就是副機長。

 

因為受訓機型的關係,我們09期在上線最初三個月,都跟波音的機隊一起飛。唐紹宣個性活潑,愛交朋友,自然跟我們混得很熟。

 

我摸摸後腦杓,繼續吃,完全不受打擾。

 

「有糖吃沒空想你啦!你找志玲搭訕,就別故意逗我,我不會幫你。要找我,也得等我吃完這兩塊提拉米蘇再說。」

 

「好,等你發胖完畢,到餐廳外右二號門找我報到!」說完,他就帥氣轉身往外走。

 

「看來糖糖真的有事要找我。」我看著唐紹宣離去的背影。

 

這男人雖然瘋,但講起正經事,可是一點都不馬虎。

 

「妳們叫他糖糖,不會覺得很噁心嗎?」志玲的表情就像剛剛吞了一隻活青蛙,快吐了。

 

「不會。」異口同聲回答是我們寢室的常態。

 

「他人還不錯,也很照顧組員,就是個性有點三八。」常常跟唐紹宣一起飛的我,很公正地下結論。

 

「還有太愛追學姐!」撫子補刀。

 

「要不要叫凱文把他的前女友集合起來,排班跟他一起飛?」敏兒建議。

 

「你確定那台飛機可以平安起飛跟降落嗎?!」志玲的招牌白眼這次無比犀利。

 

「阿彌陀佛,我佛慈悲。」異口同聲後,大家笑倒成一團。

  

笑完也吃完,我率先起身。

「我先去找唐家機長briefing一下,下午宿舍見!」

 

「See You Later!」她們沒打算提前離場,繼續難得的午餐閒聊。

 

放完餐盤走出餐廳,唐紹宣還真的在依約在右二門等我。

 

在公司的樓梯間,陽光透過大窗灑在他身上,煞是好看,引得路過的女同事頻頻側目。

 

這男人自帶的光圈,會不會有點太強烈?

 

「怎麼啦?找我什麼事?」我還沒到定位就扯開嗓子。

 

「妳瞧妳,就沒個女孩子的樣!我看妳寢室友個個有氣質,只有妳……」唐紹宣故意一臉嫌棄。

 

「怎樣怎樣,我就喜歡粗魯輕鬆好自在!想虧我,本姑娘今天沒空!反正復訓完我們就要一起飛不是嗎?要聊飛機上再聊。」我以為他只是無聊想聊天,想回頭找撫子她們。

 

「等等!我有正事要問妳。」

 

唐紹宣突然把態度端正,那種成熟男子的謹慎莊嚴,是可以讓人心頭一怔的。

 

「什麼事?」阿長們嚴肅起來,真的沒有開玩笑的空間。我絲毫不敢造次。

 

「我記得聊天的時候妳曾經提過,妳是C大文藝組畢業的嗎?」

 

「是啊。」唐紹宣的記憶無誤,我點點頭。

 

「我昨天幫忙飛行員課處理培訓學員資料的時候,瞄到有一個即將從飛行學校回公司的SO,也是從C大文藝組畢業。」

 

「真的?這麼巧?可能是我學弟,他叫什麼名字?」

 這是一個小世界。在公司裡遇見自己的直屬學弟,也是一樁喜事。

 

「因為他會先在MD貨機機隊培訓,資料我不方便拿過來看。匆匆一瞥,他長得瘦瘦高高,很清瘦見骨的那型。」

 

之前一起飛長班,我和唐紹宣聊了很多話題。他比我同寢室的姊妹,知道更多我的過去。

 

「而且,他姓江。」

 

瞬間,我覺得自己所有的血液都凝結,一股寒意從頭底貫穿我,讓我幾乎沒辦法對外界做出反應。

 

「不會吧,應該只是巧合,那個人不可能成為飛行員!」我的心狂跳,那暴烈的跳動讓我幾乎想要昏厥。

 

唐紹宣盯著我,平常習慣以嘻笑怒罵示人的他,認真起來的眼神更讓我感受到壓迫感。

 

「我覺得只是巧合的機會很高,但還是覺得要通知妳。如果有需要,妳可以找我,我想辦法幫妳處理掉。」

 

「拜託,請不要那麼做。」情急之下,我抓住他的手臂,彷彿這麼做就可以阻止他。

 

「應該只是誤會。你不要大驚小怪,對方只是小學弟而已,你別反應過度!」

 

我會如此失態,因為我知道唐紹宣是那種會奮不顧身、保護自己組員的機長。

 

就算下了飛機之後,他在工作上修理假想敵,也從來不手軟。

 

「小曼,妳知道自己的臉色現在真的很難看嗎?」他把我的手抓開,捏了捏我發涼的掌心,才放手。

 

「總之,有哥跟妳一起飛,誰也別想欺負我的妹妹們!尤其之前已經傷害過妳的人,我不會讓他有機會再讓妳難過!」

 

「別搶當『激動哥』好嗎,我連對方的照片都沒看到,怎麼能確定他到底是誰?我看你別開民航機,轉型去開戰鬥機吧!以後你萬一生了女兒,看你每天升空掃射女兒的男朋友。」

 

「告訴妳,我會。」唐紹宣發起狠,連我都要敬他三分。

 

「好啦!謝謝你關心我,我得去支援新人宿舍了。」

 

「喂,看到標緻的美眉,記得幫我記下名字和人事代號!等三個月後通過訓練,我就可以排班跟她們一起飛!」

 

「去!大色狼!」我罵。

 

真的不能對機長的話太認真,一轉眼他們就去追裙子了。

 

「千萬記得幫我留意啊!」都已經走出大樓門口,唐紹宣還念念不忘交代我『重要事項』。

 

走向宿舍的路上,我仰望藍天。

 

雖然身為飛航人員,在大白天沒有被航廈和機艙阻絕,直接看著藍天白雲,感覺到風的流動,反而是難得的經歷。

 

那個人,該不會真的也來擎天航空吧?

 

希望不要。

 

我嘆了一口氣,繼續往宿舍的方向前進。(待續)

 

#職場小說 #職業甘苦談 #航空業 #空服員 #空姐 #機長 #飛行員

 

月影紗

用文字留駐心動的瞬間✨個人網站〈文字排演場〉https://moonlight123dance.com/