感恩筆記150,感恩兒子四歲小人生叛逆期給我的省思。

1 / 1

我深深發現兒子三歲開始我跟他就有非常多的衝突!這小子以後不好搞!

他有太多自己的想法和意見,此外,他還掌控欲非常強,像這樣的人,若是自己沒有本事,將來在學校的小社會當中真的蠻吃虧的,沒有本事的人怎麼會有人想聽他的呢,不過話說回來,這是做父母單方面的煩惱和想法,小孩子有他自己的關係模式很處理方法,若他真的有需要,將來再和他一起討論找方法解決也不遲,或許他也很有能力可以自己處理這一塊吧,我不知道。

其實我一直都有發現,我和他這樣下去的關係是不行的,若我想把他推開,最簡單的方式就是不停的念,不停的嘮叨,不停的想要控制他的想法,不停的壓制著他,偏偏他也不想聽,衝突就此而生。

其實我蠻感謝我的兒子這麼有主見,他是一個有想法的小孩,我真的應該要好好的聽他說,支持著他。現在的人對小孩大多講求民主,其實愛的教育也必須要有一定的規範,其實有時候想想,我對兒子的態度,應該要拿我和老公的相處來作為模式,也就是說當我面對老公、或者是我的其他家人,也可能是面對朋友的時候,我都不會用如此強硬的口吻來與對方溝通,甚至有時候是情緒勒索,或是魚仔威脅恐嚇,這是我不樂見的,我自己都討厭這樣的自己,我不想成為這樣的媽媽,所以我不斷地一直在反省不斷地一直改進,是的我應該拿出對待先生或是其他人的態度來對待我的小孩,對他講話應該有客氣,也給我與他商量,給建議的時候也不應該如此的保護像指令一樣,畢竟才四歲了,他已經有非常強大的想法與自主感,感恩啊,若文放得開、學習融入他、同理他,我相信我們的關係會再更進一步,雖然我們現在很愛彼此,他也幾乎每天都會跟我表達他是怎麼樣愛著媽媽,等到我們發生衝突的時候,場面也是蠻火爆的,謝謝兒子,你又不是他有一顆柔軟的心,很容易就原諒別人了,那我們兩個的關係應該會鬧得更將更難解開吧, 20年後再回頭看,我相信這段關係都處理好了, 20年後的我們都能平安度過孩子的青春期吧,呵呵。

我是廣告,請往下繼續閱讀