如果寒暑假沒有作業,想怎麼安排生活?

1 / 1

現在的小孩生活大多是被課業、補習、成績追著跑,大部分的時間,都早已被塞滿讀書行程,好不容易到寒暑假,卻可能還是有許多作業需要完成。

因此很多台灣的孩子,向來是不知道自己想要什麼、喜歡什麼、甚至是未來想做什麼。

不知道有沒有人想過,假如寒暑假都不要出作業,可以完全自由的做自己想做的事情時,你要怎麼樣安排生活呢?

在開始之前,先邀請你拿起畫筆,把你和孩子們夢想的寒暑假生活畫出來吧!

假如你因為從來沒有想過這個問題,所以突然有點不知所措,沒關係,下面提供一些方向給你當作參考,特別挑出三個面向,第一個是關於自我面向、第二個是人際面向,第三個則是生活面向:

1. 去挑戰一項對你有點難度的事物

心理學家Albert Bandura曾經提出人類可以藉由「自我效能感」來幫助自己學習或者達到目標。

所謂的自我效能感就是指「對於自己完成某方面工作或挑戰的評估」,簡單來說,如果你是一個為自己設下一些目標,並且相信自己有能力做到或者是克服困難的人,那就是高自我效能感的人,相反的如果你一直覺得自己不可能做到,那就是低自我效能感的。

Bandura的這個理論就是強調藉由這種相信自己可以做到」的信念,來讓自己去達成每個挑戰。

我是廣告,請往下繼續閱讀

在學期中,我們可能會因為心力憔悴而無法從事某些挑戰;因為課業繁忙而無法兼顧這麼多活動;因為需要讓成績維持在一定水平而沒辦法做其他的活動體驗或探索,所以就可以趁著寒暑假的時候,多去嘗試自己平常沒有辦法多花時間在上面的事物。

可以去想想自己有沒有什麼過往很想試試看,可是都還沒有成功的挑戰,搭配上面說的自我效能感理論,利用今年的寒暑假去讓自己體驗不一樣的生活吧!

2. 花多一點時間去和家人相處、聊天

佛洛伊德說:「愛與工作,是人生中最重要的兩件事情。」

我們已經花了相當多的時間在工作上(當然對小孩來說就是功課),所以如果可以的話,我們可以讓自己在空閒的時候,多花一些時間去和自己的家人相處、聊天。

平常聊天的內容可能都脫離不了學校生活,但是現在可以多花一些時間去了解自己的親人喜歡、討厭什麼,有沒有什麼夢想或者想完成的事情,或者去了解爸媽在做的工作是什麼,不用擔心時間長短,只要可以真誠地聊聊,就是一種有品質的對話。

3. 接近大自然

接近大自然的好處有太多種,像是增加注意力、降低皮質醇(壓力賀爾蒙)、增強免疫力等等,有許多科學研究都一再的指出接近大自然的各種好處。

加上現在的小孩花了太多時間在使用3C產品,所以不妨趁著寒暑假到郊外、大自然走走,吸收大自然的日月精華吧!

以上就是我提供的三個面向,不知道這些想法有沒有給你一些方向或靈感,去安排自己的假期生活,上面三個也都只是一種參考,可以盡情地去發揮自己的創意,去創造屬於自己獨一無二的生活。

我是廣告,請往下繼續閱讀

最重要的是,不需要過度緊湊的安排自己的生活,但也不要就這樣白白的浪費了自己的人生,多去體驗各式各樣活動,會讓自己的生活越來越豐富。

#寒假#暑假#寒暑假生活安排#學生#課業以外的活動#課餘活動#班杜拉#自我效能感#Albert Bandura#多陪陪家人#親近大自然

(以上圖片皆來自canva pro)

我是溫曉風,努力將U質好文分享給大家,請大家也不吝嗇地給予我一些回饋,如果你還心有餘力的話,歡迎點下面的連結給我一杯咖啡的打賞,讓我在困難的疫情時代,我有更多的動力維持寫作!