用兩本手記幫你搞定『居家工作者』能量管理

1 / 1

這一套方法,適合所有居家工作的人使用,尤其適合運用零碎時間累積工作的人,例如:家庭主婦、作家、SOHO族等等。

首先,我們準備兩本手記:1.待辦事項 和2.誠實記錄。  

1.《待辦事項》

一般人隨身帶的記事簿,例如:3/21上午和編輯開會、下午洗牙、該購買衛生紙、連載小說第五章第2節更新。

這是排定的行程,搭配上我們的生活作息,幾乎就是一日生活的濃縮摘要。

我們通常早已學會這類的記事本使用。

2.《誠實記錄》
這一本手記,我希望你購買標註出一天中、可供利用的每個小時細項筆記本。
從起床開始,盡可能『詳細記錄』活動的起迄時間(時間長短),還有工作成效,身心反應。  

先讓我引用自己的作息,告訴你《誠實記錄》是如何幫助我們管理自己的創作能量。

我是廣告,請往下繼續閱讀

我通常在早上7:10起床,盥洗穿衣吃早飯、送小孩上學加上看報紙結束是9:00,然後開始看書或寫作。

如果是寫作,我會清楚記錄坐下來打開電腦的時間、還有結束的時間,並且記錄下字數。例如我通常9點開始寫作,11點左右結束,我寫作的速度不快,早上可能只有1200字。請不用覺得羞愧,但要誠實記錄下細項。
(也許3/21的寫作始於9:30結束在11:45,完成字數是2500字。4/1寫作始於8:30結束在11:45,但字數『只』有850字……都請誠實記錄下來。)

注意力開始渙散後,我會結束早上的寫作。起身做伸展、收拾場地後,可能會外出購物、做家事,弄好午餐一邊吃一邊追劇。吃完午餐後,不留戀地把電視關機,清理結束後,時間通常落在下午1:15。

如果當時我的精神還很集中,也許會想接續早晨的寫作,但午餐之後我通常有些昏沉。這種時候,我會拿書做筆記或練習,或者把故事大綱豐富潤飾,準備在下午的寫作中好好鋪陳。
這時我會特別注意自己,當想睡的訊號傳來(一般會在2:00左右),我不會硬撐,趁睡意正濃去享受一段小小的午覺,2:35鬧鐘響,午睡結束。給自己來杯冰咖啡後,2:45至4:00之前會結束下午場,而下午場的字數通常會是1500字,略優於早晨。

4:30小孩回家後,我就沒辦法創作了,無論是時間或心情上,沒辦法就是沒辦法。
不過運用《誠實記錄》,發現在小孩就寢後,還有一小段可以運用的時間,但此時的身心狀況跟白天完全不同,沒辦法續寫小說。但如果有興致,我可以寫部落格和公眾帳短文,還有IG及短篇。

然後記錄下關燈時間,結束這一天的誠實記錄。

我使用《誠實記錄》這個方法後,找出自己最適合寫作的時段和方法,不再讓創作和日常作息產生摩擦,還有大幅減低自己因為想要有創作產值的內在焦慮。

所有成功的改變,第一步都是清楚意識到『需要改變的領域』,才能有效調整。

《誠實記錄》就是這樣的道具,把一天當中時間和能量的使用模式,化成視覺呈現,讓我們自己看見。

受益的層面:

【創作進度】
拿我自己為例吧,因為鉅細靡遺記錄下自己的作息,很快我就發現,能讓我的作品比較快順利誕生的方式,並不是逼自己在一天內迸出更多產值。每天『穩定』的寫作,比靈感泉湧的一日爆發力來得更重要。
作家們偶而都會出現某一天突然靈感爆棚,一天可以寫4500至6500字,但那對我不是可喜而是災難。因為寫下超過4500字後,我的專注力和體力都會透支,隔天的寫作表現絕對跌落谷底,有時甚至要三、四天才能恢復。
但如果我維持在每天3000字左右的輸出,隔天絕對能接續寫作,穩當當推動進度。在書寫《誠實記錄》後終於抓出這個問題,有時即使當下靈感高昂,但已經超過身體可以負擔的寫作量,我就先快速記錄下靈感,但留在隔日完成。對於作品的進度與身心健康,真的助益良多!

【自我掌控】
每個人都是獨特的個體,所以我們都會有自己的小怪癖。
我從《誠實記錄》上發現『早起的鳥而有蟲吃』對我是不成立的。
早場寫作開始前,我需要善待我自己,可頌咖啡要細細品味,慢條斯理吃早飯對我的寫作來說,是一個重要的儀式。當我全心全意處在當下,把早餐享用完,心靈也進到適合寫作的感受裡。
但如果我太急,太早啟動大腦,只會落得徒勞無功,反而浪費掉至少半日的寶貴時光。舉例3/21的寫作始於9:30結束在11:45,完成字數是2500字。4/1寫作始於8:30結束在11:45,但字數『只』有850字……就是令我必須臣服的事實,尊重我身體的內在法則。
我還發現關於自己的另一個身體法則,就是我的最佳午睡長度是30分鐘。如果我太縱容自己午睡超過一個小時,那我就會毀掉整個下午和晚上!除了晚上不想睡之外,下午也絕對沒辦法再有文字進度。都是耐心紀錄下作息瑣事得到的發現唷。

【排除破壞的變數】
你知道自己注意力開始渙散的身體訊號是什麼嗎?
屬於我的疲倦訊號,就是開始想要滑手機看FB,大腦下意識因為疲憊感,想要轉換心智活動,你也可以注意一下自己的疲憊訊號。
當疲憊訊號出現,我們就可以結束當局寫作,避免自己的專注力與體力空轉。
還有,如果那一天突然注意力不集中,也可以記錄下前一餐吃進去哪些食物。就像糯米對我真的是不折不扣的惰性食物!冬至元宵吃完湯圓,我就休想有寫作進度,早早洗洗睡了還比較實際。所以我只要想寫作,都會避免食用糯米,避免干擾。
對了,我還因為《誠實記錄》成功戒除手遊。
因為我發現『玩一下手遊』平均長度是45分鐘,而比較閒的時候竟然每天可以花超過兩個小時刷手遊,我就趕緊砍掉!現在多餘的時間,就拿來看書,不知不覺閱讀的進度在短時間內進展神速,所以時間一定要花在刀口上呀!

【用視覺獎勵、或警示】
我的《誠實記錄》使用顏色圖章,用色塊告訴自己完成的進度。
我用綠色系圖章標出創作,橘色系則是閱讀。
小說創作則用綠色的實心圖案,蓋章時綠色明顯呈現,小短文類則用綠色鏤空。
一眼望去,便知道這一天在寫作上有沒有進度?無論是潛意識對已完成工作的獎勵、還是怠惰的警示,都非常有用唷。

我認為兩本手記的工作法,特別適合居家工作者,而且特別適合工作項目非常零碎的人,例如家庭主婦。

對於大部分的人,即使我們竭盡所能要擠出時間來拼搏夢想,但有些時間、有些日子,就是不可能進行計畫。我們不需要因為不能把那些日子挪為己用,而感到挫折或罪惡。不如讓我們在那些日子裡,為我們該盡責的責任或義務努力,為我們該陪伴的人事物全心全意。

只要在屬於你的日子,全然把握就好。

我們都需要看見,自己的付出成就在哪裡。

當我們能夠看見,內在的能量也就篤定沉穩下來。

久而久之,篤定加上日機有功,一定能有一番成績。

這是我對居家工作的能量管理心得,與大家分享:)

對了,我剛剛發現,無論我更新的文章是長是短,我都需要至少2個小時才能搞定一則發文(扶額)